Что ж, пришло время раскрыть все карты и показать мою изнанку в вышивке. Я несколько раз упоминала, что она у меня, мягко говоря, ужасная.
Но это пост не самобичевания, мол, посмотрите как все ужасно и поужасайтесь со мной. А, наоборот, у меня есть прогресс!
С каждым днем, процессом, стежком растет и уровень "профессионализма", если так можно сказать. Мимо меня это не прошло мимо, и в какой-то момент я задумалась о том, чтобы повысить свой уровень. Нууу, из ужасной перейти к "с чайком сойдет".
Недолго покопавшись в интернете, я нашла приемлемый способ для закрепа нити.
Конечно, он может не самый удобный и идеальный, но мне "зашло".
Затянула я со вступлением, буду переходить от слов к фото.
Итак, что было раньше
Где-то на просторах Дзена я прочитала, что такая изнанка называется "ковер", из-за огромного количества торчащих ниток.
Как я ее раньше закрепляла, в общем-то и не закрепляла, а просто при вводе нитки с изнанки, оставляла небольшой хвостик и шла вышивать дальше. В процессах, где не вышивается какой-то большой участок одним цветом, это смотрится еще в целом норм, а вот когда цветов много и много нужно менять нить, там уже прям персидский ковер.
А еще эти хвостики самым наглым образом так и норовили выскочить с лицевой стороны и надо было приложить усилия, чтобы заправить их обратно.
Как я делаю сейчас
Я начала закреплять нить с лицевой стороны.
Ввожу иголку с ниткой примерно в центр клеточки канвы.
Протягиваю нить, вывожу нитку на первый полукрестик. Оставляю небольшой хвостик. Тут на фото он не такой уж и маленький, но так я обычно оставляю вначале, потом аккуратно подтягиваю до совсем крошечного в 1-2 мм.
Если нитки неровные, немного подрезаю.
И дальше уже пошла вышивать как обычно. Обычно эти хвостики перекрываются уже с первого полукрестика, иногда получается, что немного видны, но эти хвостики потом закрываются рядом лежащими крестиками.
Конечно, первое время было непросто, нитки проскакивали, хвостики не убирались. Но набив руку, все начало получаться довольно быстро и ловко.
И вот теперь на изнанке у меня не ковер, а палас, ну или даже ковролин, без ворса.
Я на радостях даже решила попробовать научиться крепить финишную нить с лицевой стороны под крестиками, но пару раз попробовала и поняла, что пока это не мое.
Что еще хочу отметить, с тех пор, как я начала так крепить нитку, у меня стало образовываться значительно меньше узелков. Приятный бонус.
Конечно, моя изнанка не стала выглядеть идеальной, да и не в музей мне с ней, но мне нравится, если рассматривать с точки зрения, что было раньше.
А как вы крепите нить (в начале и в конце)? Будет интересно почитать, может и я для себя открою какие-то новые интересные способы.