В Саратове в 2024 году из 2000 бродячих собак отловили только 935. Об этом сегодня на заседании комитета гордумы по городскому хозяйству сообщил и. о. председателя дорожного комитета Федор Котельников.
По словам Котельникова, сейчас в городе работают три приюта для бездомных собак – на улицах Азина, 2-я Гуселка и в поселке Расково. Кроме того, 1 августа 2024 года на Азина, 66Б заработал пункт временного содержания. С момента открытия до 16 августа в нем находились 549 животных.
«Причины неполного отлова животных – нехватка подрядных организаций. [Сказывалась] низкая оплата за услугу, после увеличения до 11,6 тысяч рублей стали заключать [охотнее]”, – пояснил чиновник.
Кроме того, Котельников уточнил, что подрядчики нередко неправильно заполняли документы по отловленным собаками, поэтому такие поимки не учитывали в отчете.
На вопрос депутатов, сколько бродячих животных осталось в Саратове, руководитель комитета заявил, что у него нет данных.
«Как тогда планировать отлов?» – спросил депутат Евгений Алай (КПРФ).
Слово взял замглавы городской администрации Максим Сиденко. Он пояснил, что о численности знает управление ветеринарии. От них и поступает разнарядка на отлов.
Также Сиденко отметил, что заявки от горожан порой поступают на тех собак, которые уже чипированы. Их по закону не отлавливают – предполагается, что работа с такими собаками выполнена.
Далее снова выступил Котельников. Он сказал, что в 2025 году хотят выполнить все заявки и уже сейчас будут искать подрядчиков. С теми из них, кто неправильно оформили документы об отлове, проведут обучение.
Неожиданный вопрос прозвучал от депутата Андрея Аксенова («Единая Россия»).
«Речь ведь идет о безнадзорных животных. Это не только собаки, верно? Вот у нас лошадь гуляет безнадзорная. Заберете?» – спросил он Сиденко.
«Вы нас в тупик поставили. Мы спросим [у специалистов]», – отреагировал тот.
«А у нас по сути и коровы есть. А что смеетесь, коллеги? У нас Гагаринский район [в составе Саратова], там чего только не встретишь», – сказал депутат.