Найти в Дзене
PRO паркран

Нижнекамск: 5 вёрст, 4 года, 3 мандарина, 2 круга, 1 гость

Общее фото. Айдар Шайгарданов
Общее фото. Айдар Шайгарданов

Путешествия очень сильно помогают не только расширить кругозор, но и узнать тонкости географии. Например, вы знали, что у Набережных Челнов и Нижнекамска один аэропорт на два города? Знали? Молодцы! Я это обнаружила только где-то месяц назад.

фото аэропорта
фото аэропорта

Ожидаемо, что наибольший поток людей из аэропорта едет именно в Набережные Челны в районе часа ночи, поэтому попытки найти такси в Нижнекамск обычным способом через Яндекс не увенчались успехом, но мы уже на месте скооперировались с местной женщиной и воспользовались услугами такси аэропорта, чтобы не остаться там ночевать.

Нижнекамск, как можно догадаться по названию, стоит на берегу реки Кама и является достаточно молодым городом (год основания 1961). В своё время он стал экспериментальной площадкой, на которой отрабатывались новые приёмы застройки городов: промышленная зона чётко отделена от жилой. И в целом, если вы выйдете на улицу, вас не покидает ощущение пространства, большое количество широких проспектов, не такая густая застройка, как в большинстве старых городов.

Понравились новые остановки в центре, где есть полностью закрытая часть.

Парковые пробежки тут официально появились 4 года назад, и по случайному стечению обстоятельств я попала именно на празднование четырёхлетия. Event-директором parkrun в своё время стал Раис Шаехов, узнав об этом движении из социальных сетей. Первый свой parkrun пробежал в 2020 году в Сокольниках и совместно с беговыми друзьями стал формировать команду, прокладывать трассу уже у себя в городе.

Parkrun, а теперь уже 5 вёрст, проводится в центральной части Нижнекамска в парке «СемьЯ». Два круга по дорожкам парка официально появились на карте субботних пробежек 12 декабря 2020 года, став 62-м городом в истории паркрана в России.

Перед моим приездом Нижнекамск оделся в белое. Всё-таки снежная зима имеет свою прелесть, несмотря на проблемы с движением и дополнительную нагрузку для коммунальных служб. В 8:20 техника и дворники в парке уже работали вовсю, расчищая и укатывая дорожки.

Местные рассказали, что до реконструкции парка это был неухоженный кусочек леса, где гулять, порой, было небезопасно, а теперь эта часть города является притяжением многих жителей. Совсем рядом расположена мечеть «Джамиг», архитектурой и масштабами которой вы можете восхищаться на каждом из кругов.

В связи с тем, что не май месяц, собираться стали уже ближе к 8:50, заставив меня несколько раз перепроверить, что отмена не планируется. Когда едешь издалека, это всегда лотерея, хотя и уточняешь заранее, но всегда есть риск форс-мажоров. В любом случае я бы прошла трек пешком, чтобы получить представление о парке и трассе.

Перед брифингом сделали объявление, которое заинтересовало и заставило потом немного погрузиться в историю: на воскресенье был запланирован забег первопроходцев. Это традиционный легкоатлетический пробег, посвященный первостроителям города. Годами менялись дистанции и место проведения, но традиция сохраняется. Вместе с участниками в выходные присутствовал и один из первопроходцев.

Во время стройки города и химического завода в своё время неоднократно возникали сложности, нижнекамский проект даже хотели закрывать. Но все получилось — благодаря упорству и труду его первых жителей.

Январь 1961 года. Порывистые студеные ветры с Камы наметали на поля глубокие сугробы. По бескрайнему холодному простору тяжело ползли тракторы, таща за собой вагончики, шли усталые люди. Они прокладывали дорогу к будущему городу-саду.
Арт на стене дома
Арт на стене дома

Общее фото, обратный отсчёт, старт. По дороге догнала местную участницу Светлану, и мы за разговорами в удовольствие пробежали оставшиеся километра 3,5-4.

По случаю празднования дня рождения, ребята принесла не просто пироги с печеньями и мандарины, но и плов. Пока я пила чай и общалась, даже не успела его сфотографировать, но поверьте на слово, он был!

В Нижнекамске уже зима-зима в отличие от тёплого декабря Москвы. Первый раз за сезон достала пуховик, чтобы было хоть как-то комфортно. Днём температура была в районе -11, с утра гораздо прохладнее.

Стена рядом со стартом
Стена рядом со стартом

Не могу сказать, что в Нижнекамске очень много достопримечательностей, но посмотреть есть что. Помимо мечети, которую можно детально рассмотреть после старта, город очень зелёный и количество благоустроенных парков растёт. Например, прямо за мечетью есть сквер им. Лемаева, далее за ним музыкальный колледж, амфитеатр и памятик Мусе Джалилю. Двигаясь прямо вдоль улицы 50 лет Октября вы выходите на площадь Победы, где расположен мемориал и где-то вдалеке видны трубы промзоны.

На проспекте Химиков можно найти ещё один парк имени Габдулая Тукая, которого иногда называют "татарским Лермонтовым". Ему не было и 18 лет, когда его произведения начали печатать. Тукай стал не только автором собственных произведений, он переводил на татарский язык русскую классику.

Есть ощущение, что по паркам в Нижнекамске лучше ходить летом, чтобы полноценно всё рассмотреть, увидеть фонтаны, а зимой в идеале зависнуть на несколько часов в знаменитых Нижнекамских термах. Сюда народ съезжается из разных городов.

Здание Нижнекамских терм
Здание Нижнекамских терм

В идеале сюда ехать после 5 вёрст, тут же можно поесть в кафе и, изрядно пропарившись, отправляться в аэропорт.

До встречи в новую субботу!