«Историю стоит изучать не только как деятельность политических лидеров, а еще и как деятельность народа, простых граждан, которые в повседневности творили нашу историю».
Интервью у Светланы Евгеньевны Ставицкой – учителя истории и обществознания «Школы Глория» взяли наши корреспонденты Евгения Удовенко и Елена Бениксина.
– Какое историческое событие Вы считаете самым главным в истории?
– Важных событий за долгую историю человечества было много. И сейчас будет мое субъективное мнение. Если говорить про всемирную историю, то, мне кажется, таким событием может являться Великая французская революция, потому что она изменила общественные отношения и мировоззрение людей. Окончательно в Европе в прошлое уходят религиозные конфликты и на первое место выходят национальные интересы, складываются национальные государства, и в дальнейшем народы будут ощущать себя частью своих государств. А если говорить про российскую историю, то (опять же мое субъективное мнение) таким важным событием видится Первая русская революция 1905-1907 года. Ее почему-то пропускают и в сознание держат только Великую Октябрьскую революцию, но это несправедливо. Первая русская революция – страшное и кровавое событие, но по своему влиянию очень масштабное. Это время, когда большое количество российского народа поднялось и пошло защищать свои права, требовать представительного органа власти. После революции монархия сохранилась, но сделалась ограниченной. По итогам Первой русской революции у нас появилась Государственная Дума, то есть абсолютная монархия прекратила свое существование.
– С какой исторической личностью Вы бы хотели побеседовать и о чем?
– По всеобщей истории мне очень интересна личность Шарля де Голля. Это политический деятель Франции. Накануне Второй мировой войны приходится его активная деятельность. Он говорил о том, что нужно вооружать страну, формировать танковые подразделения, чтобы противостоять Гитлеру и нацисткой Германии. Его не слушали, но он не сдавался, обивал пороги государственных учреждений и настаивал на своей идее. Я считаю, что Шарль – патриот своего государства, который не побоялся высказать свое мнение, не боялся государственного гнева и стоял на своей точке зрения. Я бы хотела побеседовать с ним и спросить, каково это: идти против общественного мнения и одному бороться за свои принципы. А вообще, мне нравится позиция моего выпускника, которая заключается в том, что историю стоит изучать не только как деятельность политических лидеров, а еще и как деятельность народа, простых граждан, которые в повседневности творили нашу историю.
Но если все же говорить про известных людей, то из истории России я бы хотела побеседовать с Петром І. Он был не только государственный деятель, но и человек бесчисленных интересов, занятий, хобби. Я бы спросила у него, как все успевать?) Еще из государственных деятелей хочу отметить Екатерину Вторую, которая была иностранкой, не знала ни языка, ни местных обычаев, была другой религии, но воспитала себя в духе той страны, которой собиралась управлять.
– Почему Вы решили стать учителем?
– На самом деле я не собиралась становиться учителем. Я хотела быть журналистом. В своём родном городе Липецке я окончила школу. В то время уже было ЕГЭ, и я сдала его на достаточно высокий балл. Но ехать в Москву не решилась, в то время это не было так распространено – уезжать в столичные города. Мне очень нравилось писать, я очень любила читать. Я любила писать сочинения, могла пяти одноклассникам на одну и ту же тему помочь написать пять разных вариантов. Мне хотелось с этим связать свою жизнь, но направления журналистики как такового в вузах Липецка не было, поэтому я стала думать, где можно еще реализоваться со своими интересами. На ум пришел исторический факультет. Меня не очень привлекала медийная составляющая телевиденья, радио и т.д. Мне хотелось именно писать тексты. Чтобы писать тексты, нужны знания. На журфаке тебя научат, как писать, а о чем писать – ты должен решить сам. И я подумала: как писать, я, при желании, научусь, а сейчас я лучше пойду и узнаю, о чем писать, потому что истфак – это очень много знаний по истории, политике. И поэтому пошла туда. И мне очень понравилось изучать историю.
Окончательно я решила связать свою жизнь со школой, когда пошла на педагогическую практику. Первая практика у меня была в липецкой школе у восьмиклассников. Мне очень повезло с классом, у нас с ними все сошлось: у них был и образовательный интерес, и вопросы они задавали умные. Это сильно повлияло на мой выбор в будущем. После завершения учебы в педагогическом университете, я решила все-таки переехать в Москву. Здесь, по-моему мнению, кипела культурная жизнь. А у меня была потребность посещать театры, музеи, выставки. Но самое главное – я поступила в магистратуру в Москве. Поступила в ВШЭ, в магистратуру на специальность политология. Сначала я ездила сюда на сессии и в какой-то момент решила остаться. Еще я рассматривала вариант Санкт-Петербурга, потому что там культурная жизнь тоже на высоком уровне, а все это я очень люблю. Но сыграло решающую роль то, что я поступила именно в столицу. Недавно я перечитала рассказы Булгакова «Записки юного врача». Его профессия до 28 лет не была связана с писательством, он был врачом, но в течение жизни всегда что-то писал: очерки, заметки. В определенный момент Булгаков решил, что писательство – это его главная страсть, и сменил род деятельности. Затем на основании своих заметок он написал много произведений. У меня вот тоже мысли появляются что-то такое написать из школьной жизни. «Записки юного учителя» или как-то так:). Потому что материала очень много, ситуаций всяких: и смешных, и со слезами на глазах – много. Поэтому я об этом думаю, может и реализую.
– Что Вам интереснее преподавать: историю или обществознание? Почему?
– Конечно же, история – любимый предмет. В принципе, когда идешь в университет, ты поступаешь именно на исторический факультет. Я думаю, что большинство учителей скажут, что им ближе история. Я и шла за ней на истфак, за историческими знаниями, а параллельно с этим нам еще преподавали обществознание. Но за те годы, что я преподаю, обществознание я полюбила. Особенно девятый класс – подготовку к ОГЭ. Там изучается политическая сфера, а это – моя любимая тема, у меня даже магистратура политологическая была. Но история мне ближе: там есть и сюжеты, и важные исторические лица, и примеры, там есть драмы, есть романтика. Там действительно интересно. И когда ты детям рассказываешь урок, конечно же, их увлечь легче историей, нежели обществознанием. Но сложность истории в том что, каждый урок новая тема: много дат, много имен. Слушать это все, конечно, интересно, но и учить это тоже надо.
– Какие качества Вы цените в людях?
– Здесь я не буду оригинальной. Есть вечные ценности, которые в разные эпохи, у разных поколений считаются достоинствами. Это, конечно же, честность. Честные люди, безусловно, располагают. Даже если они говорят какие-то неудобные вещи другой стороне, это вызывает уважение. Возвращаемся к личности, с которой бы я хотела пообщаться – Шарлю де Голлю. Он был честен перед собой, имел определенные жизненные принципы и не подстраивался под окружающее мнение. Это, наверное, самое важное. Еще в людях мне нравится упорство и трудолюбие. Я считаю, что профессии могут быть самыми разными, но если человек увлечен своим трудом, если он упорствует и проявляет трудолюбие в своем деле, это всегда вызывает уважение, будь он электрик, инженер, экономист или адвокат.
– Что посоветуете почитать ученикам? Какая Ваша любимая книга и почему?
– Очень много любимых книг. Мне нравится Харпер Ли «Убить пересмешника». Книга превосходная, и старый черно-белый фильм тоже прекрасно снят по этой книге. Очень понравилась книга Германа Гессе «Игра в бисер». В ней рассказывается, как главный герой пытался уменьшить эмоциональную составляющую и полностью овладеть своей жизнью посредством разума. Очень интересно показано, как соперничают разумная и эмоциональная составляющие человека. Из отечественной литературы очень люблю рассказы Чехова. Он пишет про обыденную жизнь простых людей, мне это нравится. И остроумно, и слог простой, и очень жизненно. Также я очень люблю «Евгения Онегина». В юности я прочитала «Анну Каренину» Толстого, и мне она очень понравилась. Замечательное произведение, в котором рассказывается про два мира: светский и крестьянский.
– Если бы у Вам предложили исполнить три Ваших желания, что бы Вы загадали?
– Первое – мир во всем мире. Как бы пафосно это не звучало, но, по-моему, это – самое важное. Об этом мечтает каждый, несмотря на то, что это утопия. И если бы такое волшебное желание могло осуществиться, я бы его загадала.
Второе – супер способность телепортироваться. Я люблю путешествовать, и было бы очень здорово посмотреть мир очень быстро и бесплатно, перемещаясь в любую точку мира. Третье – чтобы было больше доброты в мире. Если люди будут просто добрее друг к другу, жить будет намного комфортнее.
– Что Вы никогда не простите своим друзьям?
– Опять же я пойду в общественном русле. У нас самым порицаемым поступком в общественных отношениях считается предательство, я согласна. Но я, наверное, могу все простить, но или многое. Приведу пример из литературы. В «Графе Монте-Кристо» с главным героем люди очень несправедливо поступили, и он всю свою жизнь посвятил мести, потому что простить этого не мог. И вместо собственной жизни, жил этой местью. В первую очередь, обида отравляет того, кто ее носит. Я простить могу все, потому что не хочу себя с этим связывать и отравлять свою жизнь. Но вопрос в том, как будут в дальнейшем выстраиваться отношения с этим человеком, моим обидчиком? Если будет предательство, то друзьями мы, скорее всего, больше не будем. Это как сказать: «Я тебя прощаю, но в дальнейшем с тобой я дел иметь не хочу».
– В чем смысл жизни?
– Для меня – это самореализация в разных сферах и выполнение чего-то социально полезного. Поэтому я и работаю учителем, я вижу значимость этой профессии.
Но в глобальном плане смысл жизни, конечно же, в стремлении к доброте, к любви в мире, к тому, чтобы люди друг к другу относились по-человечески.