Анна Михайловна устроилась в это учебное заведение в 2011 году, сразу после получения диплома специалиста института гражданской защиты Удмуртского государственного университета. Уже 13 лет она преподает физическую культуру и в этом году является классным руководителем 10 класса.
«Я несколько лет подряд принимала участие в проекте „Молодежный сертификат“, направленном на привлечение детей, состоящих на профилактическом учете, находящихся в трудной жизненной ситуации, в учреждения физической культуры, спорта, дополнительного образования, в подростковые клубы и молодежные центры. Имея небольшой опыт работы в этой сфере, решила попробовать себя и в конкурсе „Лучший общественный воспитатель несовершеннолетних-2024“. Выиграла районный этап и вышла в зональный тур конкурса, который проходил в Кукморе. Подготовила визитку, рассказала о своих достижениях в соответствии с критериями, показала видеоролики. Радует, что ученик, прикрепленный ко мне еще во время прохождения зонального тура конкурса, был снят с учета в отделе по делам несовершеннолетних полиции», — говорит Анна.
Конкурс «Лучший общественный воспитатель» проводится с 2012 года. Его главная цель — повышение престижа и статуса общественных воспитателей на республиканском уровне. Итоги конкурса подведены на днях в Казани.
«В финал конкурса прошли 21 человек. В первую очередь поздравили победителей в номинациях „Защита детства“, „Семейные ценности“, „Путевка в жизнь“, „На благо отечества“, „Творческий подход“. Далее один за другим приглашались призеры. Для меня было большой честью стоять на сцене вместе с опытными руководителями общественных организаций, начальником отдела ЗАГС», — говорит Анна Бектина.
С ноября 2022 года Анна Бектина была назначена общественным воспитателем одного из учащихся своей школы, который состоит на учете в отделе по делам несовершеннолетних полиции. Она отдает всё свое душевное тепло тому, чтобы жизнь ребенка изменилась в лучшую сторону, много трудится в направлении снятия его с учета.
«Ни один ребенок сразу не бежит в твои объятия и не раскрывает душу. Прежде чем добиться взаимопонимания с учеником, войти в его доверие, проходят недели и даже месяцы. Я работала над тем, чтобы подопечного оградить от влияния улицы — пыталась вовлечь в активную школьную жизнь, постоянно проводила беседы, привлекала к различным спортивным мероприятиям. Все дети обычно любят физкультуру, вот и он с удовольствием посещал мои уроки. Я ходила к нему домой, познакомилась с матерью. Через год произошли положительные изменения, и его сняли с учета. Я являюсь классным руководителем. У меня тоже есть ребенок-подросток, поэтому мне легче разобраться в психологии детей. Если раньше злилась и ставила плохие отметки за то, что ученик не подготовился к уроку, то сейчас пытаюсь докопаться до сути проблемы. Может быть, у кого-то не всё хорошо складывается в семье или проблемы со здоровьем. Возможно, что кому-то просто не хватает внимания со стороны взрослых, разговоров по душам. Не следует разрывать цепочку учитель-ребенок-родитель. Если хоть одно звено выпадет из этой цепи, то процесс обучения и воспитания станет неполноценным, а значит и результат будет ниже. Поэтому мы и с детьми общаемся и, если нужно, ходим к ним домой. Если уж мы выбрали профессию учителя, то нашей любви должно быть достаточно для каждого ребенка. Потому что чужих детей нет, они все наши!» — говорит Анна.
фото: из личного архива