Думаю, каждый читатель ДЗЕН неоднократно наталкивался на многочисленные рекламные ссылки в статьях и между ними на различные "шедевры" современной литературы, предлагающие прочесть пару-тройку глав бесплатно, а далее переключиться на литературный сайт, где сии произведения можно приобрести на платной основе для прочтения в полном объеме, так сказать. Вот даже из любопытства открывала несколько таких произведений, чтобы посмотреть, что же ныне современная литература нам предлагает? Ну понятно, что не "Войну и мир" почитать, даже не "Идиота", развлекательная литература тоже как бы наверное имеет свое право на существование не спорю. Однако меня поражает одна очень интересная тенденция таких произведений. Если, скажем, в девяностые и немного позже основной темой бульварного чтива были романы "про ментов" или "про бандитов" вперемешку с историями про девочку-провинциалочку, в которую влюбился без памяти московский миллионер, то сейчас тема стала совсем иной. И главное, стиль стал совсем иным. Вот знаете, просто такое ощущение, что эти "романы" просто списаны друг с друга. Авторы разные вроде бы даже миры и события вроде бы разные, но стиль описания как будто одним человеком написано. Человеком ли? Или ныне новомодным ИИ?
Я про истории с "попаданцами". С абсолютно тупым, на мой взгляд, и дико раздражающим приемом а-ля "персонаж компьютерной игры", с бесконечными вставками таблиц характеристик их изменений в следствии развития персонажа. Примерно в следующем варианте.
Персонаж - Дебил
Класс - Идиот
Сила - 10
Интеллект - 0
Особые навыки - могу все, что в голову взбредет.
-----------------------
Вы убили монстра гоблин подворотневый, получено очков навыков 1
увеличить (понизить) характеристику интеллект с 0 до -1 ? да/нет?
И так на протяжении всей книги (ну того отрывка, который бесплатный (думаю, платная часть такая же не проверяла, желания не возникало).
Нет, конечно, я понимаю современный мир сильно связан с миром виртуальным, в частности компьютерные игры давно стали развлечением (и даже образом жизни) для многих, давно перестав быть игрушками для детей и став развлечением и способом отдыха для многих. Да что там говорить, бывает и сама могу "порубиться " во что-либо без диких заморочек на графике, но там, где все же еще мозг включать нужно, а не просто мечом махать налево и направо. Тот же сайкред, скайрим, герои те же классика естественно, из более-менее современного тотал вар вархаммер, к примеру. Но это все скорее для души просто в виде отдыха, не более того. Фэнтези тоже люблю. Люблю почитать иногда (когда время есть) о всяких эльфах и волшебниках, героях с заколдованными мечами и принцессах верхом на драконах. Тот же Властелин Колец и схожие миры. Идея с "попаданцами" тоже довольно интересный сюжет на самом деле. Сюжет возникший давно, очень давно. И наверное если покопаться в памяти, смогу назвать несколько книг такого типа, которые заслуживают внимания и потраченного на них времени. Читала далеко не одну. Вот только это были книги, в которые реально "проваливаешься". Начинаешь ощущать себя там тем самым героем или героиней, который от драконов уворачивается, черных рыцарей всяких, мечом лупит и находит тот самый заколдованный артефакт, который весь мир спасти должен. Конечно, понимаешь, что выдумка, но хотя бы красочная, яркая, реалистично воспринимаемая.
Сейчас же появился какой-то гибрид компьютерной игры и романа про "попаданца", минимум описания всяких там пейзажей, минимум эмоциональных переживаний, минимум внутренней борьбы в мыслях, минимум описания самого мира и его особенностей не имеющих к конкретному действию отношения. Максимум описания схваток с разными странными монстрами, и этой дикой бредятины превращающей героя в персонах компьютерной игры. Нет, я конечно понимаю, такой стиль описания тоже имеет место быть. Ну в одной-двух книгах куда бы не шло. Своеобразный специфически мир виртуального фэнтези с "попаданцем" в компьютерную игру или мир компьютерной игры. Но сейчас чего-то другого просто практически нет в рекламируемых книгах. Или читатель стал специфический, или писатели зациклились на каком-то удачном приеме когда-то проскользнувшем и снискавшем успех. По мне, так выглядит больно уж однообразно и примитивно.
Тут знаете заходит на ум еще один крайне интересный момент. Вот кто помнит, писала я уже как-то, да и упоминала потом еще не раз, что фантастика делает будущее. Вот написал Жюль Верн про всякие там "наутилусы", создали подводные лодки в реальности, написали там про полет на Луну верхом на ядре пушечном, так и полетели же. Не на ядре, правда, а на ракете, но суть не важна в этом. Двадцатый век был заполнен фантастикой про роботов, летающие машины, колонии на других планетах... Роботы уже тут как тут, ну почти в общем доступе, машины тоже есть, хоть и в качестве сверхдорогущих экспериментальных образцов, колонизировать другие планеты пока не начали, но прожекты есть... а тут над головой Маск с его идеями о всеобщей чипизации дичайший завал книг про гибрид реального мира и "системы" а-ля игрового пространства контролирующего и регламентирующее поведение людей через игровой процесс или его имитацию. Ну согласитесь, как-то подозрительно все это, товарищи, подозрительно... Может нас действительно программируют воспринимать нормой эти таблички характеристик перед глазами и пинки-квесты системы в стиле "сдохни или сделай, что тебе велено"? Ведь какова фантастика, таковы перспективы дальнейшего прогресса. Ой, что-то мне такой прогресс совсем не нравится...
Сайт Фонда "ФППД "Факел Свободы"