Привет! Вчера наткнулся на одну интересную статью, и что-то всерьез задумался.. Предстоящий год начнется еще только через 2 недели, а я уже чувствую, что будет не легко.
В общем, какие дела. Я сижу и в голове у себя размышляю на тему: А МОЖНО ЛИ ЗАРАНЕЕ ПОДГОТОВИТЬСЯ К КРИЗИСУ?". И на самом деле понял, что не все потеряно.
Ну смотрите, кризис очевидно будет, его уже и сейчас можно прочувствовать. У нас те же цены на бензин поднимают каждую неделю (по чуть чуть, но постоянно поднимают, каждый раз заезжаю заправляться - каждый раз новая цена).
И кстати заметил - если раньше (условно 3 года назад), по крайней мере в соц. сетях поднимали на эту тему "вой" (буквально за каждую копейку подорожания), то сейчас - тишина. Критиковать никто не рискует, да и крупные группы в той же ВК так или иначе "подконтрольны" и "не нужные" посты просто стираются.
Ну так я не об этом..
Каким будет кризис 2025?
И да, сразу скажу, что это исключительно мое мнение, ни в коем случае не принимайте его всерьез. :)
Я это вижу так:
1. Глобальных проблем с работой в России не будет. Много людей работоспособных уехали, много еще чего.. И рабочих рук прям не хватает. Я это буквально вижу на рекламных щитах своего города, где активно "зазывают" людей на работу. То есть бояться того, что было в 2008 (может кто помнит) не нужно на мой взгляд. Работы много, хватит всем.
2. Главная беда будет в повышении цен на все. Мы все это уже замечаем. Ну вот навскидку, за последние три года, наши банальные расходы на продукты, в кафешках и т.д. выросли если не в 2 раза, то уж точно на 50%. И что-то мне подсказывает, что это все не финальные ценники.
Доллар по 105-110 уже никого не удивляет, а это все приводит к подорожанию всего иностранного (техника, некоторые лекарства и т.д.). Ну и отпуск за границей стал почти в 2 раза дороже (ощутил это на себе).
И не нужно мне писать про "отдыхать надо в Сочи". Я смотрел цены, и поверьте, отдыхать на нашем море не сильно дешевле. Это если считать перелет, трансферы, нормальный отель, питание и т.д. Все это рассматривалось, но нет, цены сопоставимы.
3. Опять "срежет" малый бизнес. Все те предприниматели, которые до этого "держались на плаву" без серьезных успехов - будут закрываться. Аренда помещений растет, расходы на все растут, денег у людей больше не становится. Это не сочетаемые вещи для малого бизнеса.
Я даже по своему офису сужу - только за 2024 год мне поднимали цену аренды дважды. Благо у меня маленький офис, и это не сильно сказывается на итоговой цене. А вот магазинам, кафе, салонам и т.д., где площади большие, преодолевать это сложнее.
Что делать? Можно ли к этому подготовиться?
Я для себя понял, что подготовка в любом случае нужна. Но на самом деле она кардинально не решит проблему.
Главное - готовиться морально. На мой взгляд все станет дороже. Продукты, лекарства, обслуживание авто, коммуналка и т.д. Нас вот уже сейчас готовят - вышла новость по нашему региону: "Цены на ЖКХ вырастут на 22,3%". Это вообще адекватно? А как же инфляция в 8-9%, о которой говорят по телевизору?
Обязательно в такие сложные времена нужно иметь "финансовую подушку", т.е. сумму денег, которая спасет в случае чего.
Закупать продукты, лекарства впрок - я смысла не вижу, на все случаи жизни не закупишься.
Так что вот такие дела - лично я готовлюсь морально, что в первую очередь придется "ужиматься" в расходах.
Вы что думаете?