Найти в Дзене
о разном

О вещах

Время изобилия - вещей, людей, отношений. Поменялось на моей осознанной памяти, а это примерно 35-37 лет. А как осознавалось, я росла во времена окончания так называемого тотального дефицита, потом гибели Империи, безумного раздирания наследия, и нищеты 90-х, жирных 2000-х. Тем, кому сейчас около 50 и 50+ прошли эти времена все-таки с запасом жира от СССР, и не были их родители в таком отчаянии, когда дети малы, а еды нет, одежды нет. Сплошной креатив и принятие хтони. Спасибо, что мой родной Город не свалился так быстро в помойную яму как большинство городов "Страны, которой больше нет". Дети ранних 80-х - мы странные, ценим и не ценим барахло, у кого как и какие ассоциации с детства. Мы слушаем Крематорий и Наутилуса, Короля и Шута, но более наивных и оптимистичных сложно найти. Мы благодарны тому, что проскочили и, кажется, к ограничениям относимся по-родственному. Нас накормили гуманитарной курицей, порошковыми соками Юппи и Инвайт, привет аллергии и болезни на всю оставшуюся жизнь.

Мы привыкли ! к хамству и некомпетентности, обходим и приспосабливаемся, ищем разумных, ржем над современными "волшебными снежинками" и их играми в недопсихологов. Дамы и господа, вы - мелки, Чумака и Кашпировского на вас нет. А психологии надо учиться...

Легенда! (фото с просторов Интернета)
Легенда! (фото с просторов Интернета)

В первом классе мама записала меня в музыкалку, на курс фортепиано. Нравилось, играла. Но, я человек с детства слишком рацио и сама на своей волне. Не нравилось в музыкалке - петь хором, а это было обязательно. Чем не угодил этот хор уж и не помню. Может коллективностью. И второй момент - туда надо было ездить на автобусе, а это нет. Не люблю транспорт и скопления людей. С год примерно была в музыкалке, нотные тетради уж где мама смогла их купить в те то времена - удача не иначе. На одном из уроков надо было нарисовать нотную дорожку и ежика. Я девочка разумная, решила, зачем я буду рисовать ежиков в музыкалке, когда я могу рисовать их в художке, где и хора то нет. Решено, сделано. Пошла в конце первого класса в художку, сама, увидела красивую женщину около кабинета директора и заявила, что буду у вас учиться. Это была заведующая, ей было весело, выдала какой-то квиточек и предложила привести маму, раз очень хочется рисовать. Да, меня записали в художественную школу, но так как я малая была, то занималась в подготовительной группе, но зато в классе с ребятами 1 курса (а это пятиклассники). Ощущения от художки остались самые теплые. Ну а потом потом начались 90-е...Акварельной бумагой для потоковых работ служили бумажные обои (оборотная сторона), краски акварельные "Невские", ага, пойди купи, ...у меня была коробочка "Ленинград"- отцу на работе подарил приятель-художник как и бумагу - шла только на контрольные работы. А ведь краски те до сих пор у меня сохранились - память, как и барсучьи кисти, которые мама купила в соседнем городе. Сейчас заходишь в "Красный карандаш" или "Леонардо" - хочется остаться там жить, перебирая краски, карандаши, 1000 видов бумаги. Ластик со слоном и карандаши Чехословакии Кохинур. Страны той нет, продукция есть, ластик со слоном всегда вызывает радость в канцелярском магазине. Сейчас у меня карандаши и цветные и акварельные, и краски. Моя маленькая девочка внутри даже, пожалуй, рада.

Детские ассоциации к вопросу о ценности вещей. Может мы людей более ценим, умеем терпеть загоны, перепады настроения, неприятности с деньгами. Где-то по интернету гуляла статья о детях 80-х, что мы и дети-старики и взрослые дети. Что взяли на себя ответственность за потерявшихся родителей, и доигрываем теперь, будучи 40-летними, с придурью мы. К смерти отношение как к неизбежному, без отрицания. Жизнь - как ожидание трамвая на остановке, каждый волен себя занять тем, чем может.

Мы росли и рады были всему. Платье на праздник, мандарины, конфеты шоколадные в подарке! Тем, кто постарше досталась первая война, НЭП, спекуляция, "экономическая свобода", первые быстрые деньги.

Сейчас много снимают киношек про поздние 80-е и 90-е года фильмы. Для кого-то это были, конечно, жирные года. А у меня вызывает стойкое неприятие, все-таки мерзкие годы, серость, беднота, смерти, воровство, бандиты и обманутые старики. Ностальгирующие тогда хорошо хапнули да и расцвет молодости - тем кому сейчас к 50. Мода пошла на низкую соц. ответственность, вот развернулись некоторые дамы, до сих пор держат курс.

Три основы биологии: выжить, приспособиться, дать потомство.

Те поганые годы вернули людей к Вере, к старым храмам, которые никогда не закрывались. И отправили также к буддизму, саентологии и пр.

Бедняжки 30-20-летние со своими психологическими загонами, массовой непереносимостью глютена, пфффф, соевое молоко на самокатах. Ели ли вы суп из манки и тыквы:)) или кильку с перловкой, сколько у вас штанов, господа. Ведущий инженер, чьи ракеты служат России, строил коровники, чтобы прокормить детей. Рабочие ядерного объекта жили в долг и срывали спины на болотистых участках, чтобы вырастить картошку. Медики с детьми сами крутили перевязочный материал, чтобы лечить и выполнять свой долг. Ученый геодезист таксовал по ночам, а потом челночил.

А про вещи - мы не имели изобилия и, видимо, можем и отказаться. Росли в отголоске массового дефицита, но не проросло оно в нас, не пустило корни, не успело, не застали. Слишком быстро менялось и отнималось, терялось. Мы какие-то гости на празднике у помещика или в ЦУМе. Ювелирка, машинка, квартирка в центре столицы, еще парочку - ну да, прикольно. Хочется? ну наверное, хз, зачем, про запас? показать, что круче? Знаем, что самое главное - в сумке должны быть документы, деньги/карта, смена белья, а внутри головы желание выжить.