Коммунальные компании обяжут создавать собственные инвестиционные программы. Соответствующий законопроект уже находится на этапе доработки, заявил глава Минстроя Ирек Файзуллин, выступая в Совете Федерации 17 декабря.
«По поручению председателя правительства Михаила Мишустина Минэкономразвития вместе с Минстроем подготовлено предложение по введению критериев обязательности инвестпрограмм, контролю их исполнения и целевому использованию амортизации. Соответствующей законопроект дорабатывается, и мы совместно с нашими комитетами Госдумы и Совета Федерации предполагаем внести его в первом квартале 2025 года», — сказал Ирек Файзуллин.
По его данным, только у 10% ресурсоснабжающих организаций на сегодняшний день есть свои инвестпрограммы.
«Наша задача — это ежегодно обновлять как минимум 2,5% сетей от общего объема их в стране. По поручению президента на этой цели предполагается направить не менее 4,5 трлн рублей за счет всех источников. В текущем году регионами модернизируется 1,3 млн погонных метров инженерных коммуникаций», — добавил Файзуллин.
Ранее Минстрой разработал правила распределения субсидий из федерального бюджета субъектам РФ на модернизацию коммунальной инфраструктуры. Местным властям установят целевые показатели по капремонту, срокам аварийных работ и тарифам, следует из проекта постановления, опубликованного на Федеральном портале нормативных правовых актов.
Но среди требований также указано наличие инвестиционных программ модернизации систем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения у ресурсоснабжающих организаций. Эти программы должны быть выполнены не менее чем на 80% от плана к 2027 году и на 100 % — к 2030 году.