Найти в Дзене

Елена Вяльбе уже допускает нейтральный статус для лыжников!

Е.Вяльбе
Е.Вяльбе

На примере российских пловцов, которые в нейтральном статусе, без флага и гимна просто феерично выступили на ЧМ на короткой воде в Будапеште, изменилась риторика и других руководителей федераций по видам спорта. Сборная России ( весь мир и без флага знает, что это Россия) заняла 2 -е командное место, выиграла много золотых медалей, победила в эстафетах, установила рекорды, а молодой пловец Мирон Лифинцев завоевал 5 золотых медалей и стал героем Чемпионата.

Было допущено 27 спортсменов и никто не называл их предателями и отщепенцами!

На этом фоне, видать смягчилась и "железная" Елена Вяльбе! Еще совсем недавно она жестко заявляла: "— Я категорически против выступать на международных соревнованиях без флага и гимна. Не знаю относительно зачетов, это скорее уже сами страны так делают. Но самое главное — сейчас не время, чтобы стоять перед ними на коленях с белым флагом в руках."

Давая вчера интервью КП, Елена Вяльбе вполне дружелюбно высказалась в адрес нейтральных пловцов и уже нет громких обвинительных и запретительных слов. От взаимных упреков, санкций, оскорблений страдают все - и российский спорт и международный!

Вот выдержка из большого интервью Елены Вяльбе.

Журналист — Сейчас наши пловцы довольно успешно, впервые с 2021 года, выступают на чемпионате мира в Будапеште, но пока в нейтральном статусе. Каковы у «зимников» перспективы возвращения в мировую обойму? Какие-то переговоры идут?

Вяльбе — Я думаю, что каждая федерация, безусловно, общается с со своей международной федерацией, ведутся какие-то переговоры и т. д. Все зависит от того, кто находится в высших органах этих федераций. Все-таки в зимних видах все меньше и меньше людей из Африки и из Азии, которые занимают какие-то посты. У нас три скандинава, австралийцы, американцы, канадцы.

У нас в совете FIS был единственный представитель из Китая, но, к сожалению, после Олимпиады он под следствием, даже не выходит на связь с FIS. Поэтому здесь очень сложно. Норвежцы же сообщили на государственном уровне, что нас не пригласят. То есть, даже если FIS даст разрешение.

Но водичка камень точит. Мы слышали уже, что фигуристов должны допустить, одного голоса не хватает у коньков. То есть все равно маховик начинает раскачиваться.

Безусловно, от этих санкций теряют не только россияне, но теряют и в Европе точно так же — и в деньгах, и в конкуренции. Происходит отток болельщиков, интерес теряется. Как пример: если американец выйдет в борьбе против русского, то, наверное, зал будет полон, телевизионная картинка будет зашкаливать, а если американец выйдет против кого-то другого из любой страны — интереса не будет. И так во многих видах спорта. У нас с норвежцами точно так же.
Журналист — Получается, они рубят сук, на котором сидят? Вот чехи, например, вообще отказались проводить этап Кубка мира, денег нет.

Вяльбе — Без России кризис во многих видах спорта. У нас в FIS очень пострадали из-за этого…

И Вероника Степанова - апологет домашней супер "Олимпиады" с дружественными странами тоже хвалит пловцов, руководство Федерации плавания и по моему готова, при случае поехать под нейтральным флагом на Олимпиаду в Италию в 2026 году. Если пригласят....