Пожалуй, только ради этого места стоит посетить Боливию.
Соляр Уюни – это гигантская соляная пустыни 10 582 км² и является крупнейшим солончаком в мире!!
По приезду нам сразу выдали резиновые сапоги. Во-первых, чтобы не портить нашу обувь, а, во-вторых, Соляр – это гигантский лиман. Дело в том, что соль не пропускает воду, и осадки скапливаются на поверхности, образуя тонкий слой воды. По нему можно ходить и не проваливаться, а со стороны выглядит так как будто ты идешь по воде как Христос.
Днем находиться там без солнечных очков практически невозможно т.к. белая соль прекрасно отражает свет и слепит глаза.
Мне удалось быть в этом месте дважды - днем и ночью в разные дни с экскурсией и гидом. И каждый раз это место открывалось для меня с разных сторон, раскрываясь передо мной в новых красках, поражая своей красотой.
Вечерний Соляр Уюни (встреча заката)
Первое на что я хочу обратить ваше внимание – пустыня — это прекрасное место для съемок ночного неба, т.к. минимален световой шум. Здесь нет огней большого города – никаких каких-либо других световых помех, поэтому фотографии звездного неба получаются яркими и насыщенными.
Гид забрал нас в 16:00 и повез сразу на солончак. Получив обмундирование, мы устремились к центру пустыни, терзаемые холодом. Очень хорошо, что у меня с собой была зимняя шапка и термобелье.
Всем рекомендую если едете зимой в Боливию (а зима — это когда у нас лето т.к. это южное полушарие) – обязательно хорошо утеплитесь.
Беседа с гидом не заладилась т.к. английский он совершенно не знал, как и большинство людей в Боливии, а я абсолютно не знаю испанский. Однако, мы прекрасно понимали друг друга (google translate в помощь).
Получились очень интересные неожиданные фотографии с разных ракурсов и даже на крышке джипа. Виден млечный путь и звезды на ночном небе Боливии.
Гид фотографировал сам на профессиональный аппарат, настроенный на режим ночной съемки. Фотки нам потом слили на облако.
Дневной Соляр Уюни. Кладбище заброшенных поездов.
Дневной маршрут по солончаку кардинально отличается от ночного.
Вначале отвозят на кладбище поездов. Это очень интересное и драматическое место, навевающее мысли, о том, что ничто не вечно. И когда ты видишь, во что время превращает огромные железные махины, которые до этого рассекали просторы Боливии на больших скоростях, а теперь стоят заброшенными и ржавеют, медленно умирая, понимаешь, что надо ценить каждый миг своей жизни.
Вначале мы знакомимся с музеем металлических фигур из фильмов, сделанными местными умельцами специально для туристов. На фотках чужой, трансформеры, терминатор.
И далее открывается плато на мертвые поезда. По ним можно (и нужно) лазить и фотографироваться.
Дневной Соляр Уюни. Остров кактусов – Инкауаси.
Остров Инкауаси является частью территории древнего 40 тысячелетнего соленого озера. Он славится тем, что здесь произрастают невероятной красоты кактусы, достигающие десять и более метров в высоту. Самый большой кактус – Milenario, что обозначает тысячелетний, рос более 1200 лет и достигал 12 метров в высоту.
Сначала нас отвезли в сухое место солончака. Там есть отель, сделанный из соляных плит и отложений. К слову сказать нас там очень вкусно покормили мясом. И далее путь продолжился в кактусовую долину.
Столько кактусов я не видел за всю свою жизнь))) В этом же месте можно посидеть помечтать и, созерцая пустыню, подумать о вечном
Дневной Соляр Уюни. Закат.
Завершается дневная экскурсия поездкой в соляную пустыню на закате.
Как садится солнце в море и океан видели практически все (но это не точно). А красоту заката на солончаке видел не каждый, и мне хочется поделиться этой красотой с вами.
И в конце был фуршет, я как истинный зожник пил только колу.
На этом мое путешествие по Соляр Уюни подходит к концу и нас ждут следующие страны Южной Америки.