Новость, о которой сегодня хочу поговорить, обладает удивительным свойством: после ее прочтения в полном объеме осознаешь, как же надоел гарант со своими игрушками!
А если у кого-то подобного впечатления не возникло, и он, даже наоборот, ничего такого в этой новости не видит, жду в комментариях! Быть может, вы меня обидите, и я вас даже забаню, но все равно очень интересно почитать ваши соображения по поводу адекватности и здравомыслия.
Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, о чем идет речь – ну да, о традиционных ценностях, конечно! Которые так нравятся гаранту, и о которых понятия не имеет остальное население нашей страны. Да-да, я за всех говорю! Просто одни находят в себе силы признаться, что речь идет о какой-то сюрреалистической абстракции, а другие надувают щеки с умным видом: да, мол, ценности, они такие… Особенно традиционные…
Итак, а теперь попробуйте мне оппонировать: «Минфин России подготовил проект постановления правительства, согласно которому деятельность Росалкогольтабакконтроля должна соответствовать сохранению и укреплению «традиционных духовно-нравственных ценностей» - цитирую дословно.
Когда Минюст предложил обязать ФСИН и ФССП сохранять «традиционные российские духовно-нравственные ценности», все тоже растерялись. Потому что было абсолютно непонятно, каким образом вертухаи (Пардон за мой французский!) и судебные приставы будут хранить сии абстрактные понятия, не имеющие ни описания, ни признаков, ни критериев, ни даже какого-либо четкого вразумительного определения. Они может и рады бы «под козырек» взять, только не понимают, с какого боку заходить и что дальше делать. Руководство тоже четких задач поставить не смогло. Ну, разве что рекомендовало вовремя телевизор включать – и все!
А тут сразу целое Минфин озаботилось традиционными ценностями! Можно было бы, конечно, схохмить, что на то оно и министерство финансов, чтобы ценности под контролем держать. Но в таком случае у «традиционных духовно-нравственных ценностей» должен быть денежный эквивалент. Проше говоря, цена.
Эта мысль, что любимую игрушку гаранта можно расписать по прайсу, мне особенно нравится. Однако для начала все равно придется дать четкое определение каждой традиционной ценности. Потому что сейчас назначить цену любви к Родине, разным старорежимным традициям, большинство из которых выдуманы на ходу, а также патриархальности, многодетности и другим атавизмам довольно непросто. Хотя предполагаю, что Минфин что-нибудь такое придумает, и будут эти самые ценности резервом страны взамен разных золотовалютных фондов. Вот даже не удивлюсь, если к этому придем!
А теперь второй и главный вопрос. Каким образом Росалкогольтабакконтроль (Даже не знала, что у нас и такой контроль имеется!) будет сохранять и укреплять «традиционные духовно-нравственные ценности» вместе с ФСИНом и ФССП? Да, вы все правильно поняли: дарю вам простор для полета фантазии в комментариях!
Ну с алкоголем-то все как раз понятно: водка, пиво, брага, самогон. Не у дел остаются отечественные виноградники (Проблема, однако…) и самогонные аппараты, с которыми власти, кажется, собираются начать борьбу. Однако я не знаю ничего традиционнее браги-самогона, но как раз этот вариант идет вразрез с политикой монополии и маркировки. То есть, получается тот самый неловкий момент, когда власти рискуют выйти на самих себя.
Что у нас скрепного из табака? Кажется, папиросы «Беломор» и самосад «козья ножка»? Или есть что-то еще скрепнее, чего я не знаю? То есть, в зоне риска оказываются сигареты, сигары, кальяны и все эти электронные заменители (Я не в материале, знаю только, что что-то такое употребляют).
И вот когда мое воображение разыгралось не на шутку (Хотя куда ему до вашего, дорогие читатели!), я вдруг посочувствовала Росалкогольтабакконтролю. Потому что с учетом традиционных ценностей его ждет постная и пресная жизнь, полная запретов и ограничений, а также борьбы с самогонными аппаратами и сигаретами с фильтром!
Вы скажете, что я брежу? Я и сама так думаю, дорогие друзья… А помните, как мы друг с другом из-за пользы и вреда масок бодались? Золотое было время! Теперь вот спорим из-за каких-то ценностей, которые, подозреваю, существуют только в воображении гаранта. Он-то фантазирует, а нам с вами разгребать…