Осеннее межсезонье, период от первого ночного заморозка до выпадения снега порой длится 2-3 месяца и это время для растений, которым небольшие заморозки не страшны. Именно такими являются большинство очитков или седумов (Sedum), сообщество которых насчитывает десятки видов и сортов.
Всех приветствую. Я Елена. Канал Дачный Креатив и рукоделие.
Разновидностей очитков много. Из достаточно высокорослых, цветущих в конце сезона, седумов наиболее востребованы сорта очитка видного.
Очиток видный (Sedum spectabile) или по более современной классификации - очитник видный (Hylotelephium spectabile) – наиболее привлекательный из кустовых очитков, в диком виде произрастающий в Северо-Восточном Китае.
Суккулентное растение седум (Sedum), либо очиток, является представителем семейства Толстянковые. В народе такой суккулент еще именуют лихорадочной либо грыжной травой, заячьей капустой, скрипуном.
В природных условиях его еще можно повстречать в Евразии, Африке, Южной и Северной Америке на лугах и сухих склонах.
Название седум произошло от слова «sedo», которое с латыни переводится как «утихать», это связано с тем, что листва у некоторых видов применялась в качестве обезболивающего средства.
Существует миф о том, как Телефос сын Геракла вылечил таким растением тяжелую рану, которую нанес ему копьем Ахилл.
Очиток видный растет пышным прямостоячим кустом высотой от 30 до 60 см. Его крепкие неопушенные стебли покрыты широкими овально-яйцевидными листьями зеленого, иногда голубоватого или сизого цвета. В конце лета на верхушках побегов появляются соцветия-щитки белого, розового, малинового или красного оттенка – в зависимости от сорта.
В славянских традициях очиток считался охранником домашнего очага. Доверие к этому растению связано с его способностью выживать в трудных условиях, и оно стало символом защищенности и тепла.
В саду очиткам следует отводить самые солнечные места с проницаемой, пусть даже не слишком плодородной почвой. Все очитки любят легкие супесчаные почвы, засухоустойчивы.
В засушливые периоды они живут за счет запасов воды, накопленных в листьях. При этом, в ночное время их листовые устьица открываются и поглощают углекислый газ непосредственно из воздуха, а днем происходит его усвоение с помощью фотосинтеза. Благодаря этому, очитки без последствий могут переносить длительные периоды засухи, и расти на самых тощих супесях. На одном месте растения могут расти не менее 5-10 лет, после чего желательно омолаживание с помощью деления.
Размножить можно семенами, черенкованием и делением куста. Гибридные очитки только вегетативно.
Растение удивительно неприхотливо, морозостойко, устойчиво к заболеваниям и атакам насекомых-вредителей. Для посадки подойдет солнечный участок или полутень с бедным, сухим, супесчаным или суглинистым, дренированным грунтом. Уход за седумом сводится к прополке и необязательной обрезке отцветших побегов.
Высокие и плотные прямостоящие сорта хороши для групповых посадок и бордюров, которыми можно окаймлять дорожки, прекрасное растение для каменистого сада - и в плоском рокарии, и на горном склоне, и на альпийской горке среди камней будет смотреться гармонично.
Всем большое спасибо. Красивого сада.