Станция Краснофлотск была построена в 1926 году и относилась к участку Санкт-Петербург — Веймарн Октябрьской железной дороги.
Находится станция вблизи форта "Красная горка".
Форт «Красная Горка» (Алексеевский) (в 1919 году переименован в «Краснофлотский») — один из двух мощных береговых фортов Кронштадтской позиции Морской крепости Петра Великого.
Строился в 1909—1914 годах для защиты от возможной атаки флота Германской империи. Входил в состав мощной минно-артиллерийской позиции, надёжно защищавшей подступы к Кронштадту и Санкт-Петербургу от подхода крупных кораблей противника.
Форт " Красная горка" не имел глубин для морского порта для доставки больших объемов строительных материалов и больших орудий.
Весной 1910 года были произведены промеры глубин на южном берегу Финского залива и нужная глубина была найдена у мыса Спасательный в Ораниенбауме. На этом месте был построен грузовой порт.
Летом 1910 г. от порта к форту "Красная Горка" была проложена Ижорская крепостная железная дорога. Данная ветка железной дороги имела стратегическое значение. Её строительство началось в связи с сооружением фортов Красная Горка, Серая Лошадь и других береговых батарей, когда потребовались хорошие транспортные пути для доставки оборудования на строящиеся форты с военных заводов Петербурга и Кронштадта.
Для этого было изменено русло реки Черная в Большой Ижоре, построены 2 моста, поворотный круг, засыпано несколько болот.
Железную дорогу строили полки расположенные в Ораниенбауме, Петергофе и три сапёрных батальона. Дорога была построена всего за 1 месяц.
Уже летом 1910 года на форт были доставлены строительные материалы. На железной дороге были построены станции "Лебяжье" и "Форт Алексеевский". Под станции были приспособлены казармы строителей железной дороги в нынешних Бронке, Большой Ижоре, Чайке.
В 1913 году дорога была продлена до форта " Серая Лошадь".
В 1926 году открыли станцию "Краснофлотск".
Для обслуживания железнодорожного узла Форта и была построена железнодорожная станция "Краснофлотск", а для пассажиров при въезде на Форт " Красная горка" - платформа "Офицерская".
В 1928 г. железную дорогу продлили до деревни Шепелево.
В 1933 г. был построен "Объект 100" - стрельбовая площадка "Алютино" для морских артиллерийских железнодорожных транспортеров.
В 1938 г. предприняли попытку построить железную дорогу до деревни Кандикюля, где было начато строительство "Объекта-200" - ещё одной стрельбовой площадки. Данный проект не был завершен. В это же время был построен "Объект 400" - стрельбовая площадка для малых транспортеров ТМ 1-180.
В 1950 г. железная дорога была продлена до Бухты "Батарейная", где была размещена база подводных лодок.
В годы Великой Отечественной войны Ижорская железная дорога работала на Ораниенбаумский плацдарм.
По ней перевозили военные грузы и перемещались 2 бронепоезда "За Родину" и "Балтиец". Их базой была станция "Пионерская" в Лебяжье.
Железнодорожная ветка на Краснофлотск существовала до 2011 года, имела 4 пути и высокую платформу. Поезда сюда ходили с Балтийского вокзала.
Станция "Краснофлотск" была конечной станцией короткого ответвления от основной линии в районе посёлка Лебяжье.
11 января 2011 года со станции "Краснофлотск" ушла последняя электричка, а дорога перешла в режим "малодеятельных".
Весной 2019 года разобраны перроны станций "Краснофлотск" и "Красная Горка".
В 2022 году станцию "Краснофлотск" начали восстанавливать энтузиасты. Студенты-железнодорожники расчистили пути и начали устанавливать на место рельсы.
На подъезде к станции, местами остались только шпалы, заросшие деревьями.
Вокзал станции "Краснофлотск" в плачевном состоянии. Окна выбиты, комнаты завалены мусором. Внутри сохранились печи-голландки, окошечки с решётками, где располагались кассы.
От стратегической ветки железной дороги, которая проходила от станции "Лебяжье", через форты "Красная Горка", "Серая Лошадь", Шепелевский маяк к бухте "Батарейная", остались только памятные ворота при въезде в форт "Красная Горка" и полуразрушенные здания станций.
Ваш лайк и подписка на мой канал приветствуется 😊