Здравствуйте!
Сегодня расскажу про еще один очень хороший ресторан в Плёсе, в котором я увидел вполне высокий класс сервиса, комфорта и предлагаемых блюд, и это ресторан "Софи". Находится заведение у горы Левитана, которую необходимо посетить всем, кто приезжает в Плёс. От мемориального дома-музея И. И. Левитана идти до ресторана примерно 5 минут по улице Кирова. Поднимаясь к горе Левитана вы не пропустите его.
Ресторан является частью комплекса зданий, в составе которого имеются еще два гостевых современных дома, но построенных в стиле XIX века, при строительстве которых владельцем использовались только те материалы, которые применялись 150 лет назад. Сам владелец в интервью подчеркивал, что французская эклектика конца XIX столетия легла в основу их дизайна, а "тон в интерьерах задает антикварная мебель искусной работы". Ресторан "Софи" выполнен в том же стиле, что и гостевые дома, я бы никогда не сказал, что здания современные, настолько всё сделано профессионально и "под старину". У заведения имеются часы работы: ежедневно с 9:00 до 23:00, до 11:00 - завтраки - с 9:00 до 11.00, затем с 11:00 до 13:00 технический перерыв, а с 13:00 ресторан работает в формате сет-меню, ниже поясню, что это такое.
К ресторану "Софи" ведет деревянная лестница, вокруг благоустроенная территория, много цветов и деревьев. Лестница ниже на фото.
Поднявшись к ресторану вы выходите на красивую террасу, на которой можно забронировать столик и попробовать предлагаемые блюда.
Ресторан "Софи" позиционирует себя как ресторан современной волжской кухни: еда на каждый день, но где вкус главенствует и имеется лаконичное сочетание сезонных и региональных продуктов. Владелец подчеркивает красоту места, указывая на вишневые сады вокруг ресторана и на высокий берег реки Волги. Ниже на фото можно увидеть несколько видов с террасы ресторана: я начал свою трапезу внутри помещения, чтобы оценить убранство заведения изнутри, а затем попросил продолжения на террасе, где пил чай с десертом.
На террасе увидел прекрасную картину Дмитрия Девочкина - современного российского художника, работающего в основном в таких жанрах как пейзаж и натюрморт. Это ивановский художник, часто приезжающий писать картины в Плёс, отрадно, что одна из его картин находится в этом ресторане. Работы худодника можно увидеть в собраниях разных музеев России, а также частных коллекциях.
В оформлении интерьера применялись натуральные материалы и цвета, а, как указывает владелец, "главенствующий символ - величественная и неспешная Волга". Внутри действительно выглядит всё очень дорого-богато, при этом я бы сказал красиво и выдержанно. Даже не верится, что внутри этого деревянного дома всё смотрится просто по-царски - резные рамы больших зеркал, картины, красивый камин, шикарные люстры и свечи, дорогая мебель, такое приятное сочетание теплых цветов. "Комфорт" - я таким словом в первую очередь смог бы описать царящую атмосферу здесь.
Обратите внимание на фото ниже, здесь вы четко увидите кружевные скатерти ручной работы, винтажную посуду и обои с растительными орнаментами Уильяма Морриса, орнаменталиста XIX века, который подходил к печати обоев и изготовлению ткани как к высокому искусству, поставив своей целью украсить жилища простых и небогатых людей. На орнаментах в стиле Морриса всегда присутствуют цветы, листья и стебли, это его отличительная черта.
Огромные панорамные окна с видами на Волгу, на цветы у ресторана просто великолепны.
Ниже на фото обратите внимание на характерные для всего Плёса ажурные навершия, украшающие водосточные трубы. Мастера воспроизводят такие "короны" из просечного железа — эти навершия стали визитной карточкой города. Здесь этими "коронами" можно любовать с террасы ресторана.
Как указано на официальном сайте ресторана: "При создании меню были использованы рецепты из кулинарной тетради личного повара знаменитого плёсского дачника Ф.И. Шаляпина". Да, в Плёсе почти все заведения говорят, что их меню так или иначе составлены либо по рецептам повара Шаляпина либо по тем блюдам, которые Шаляпин любил. Но здесь действительно блюда в меню подобраны аутентично, я бы сказал в идеальном сочетании с той эпохой и ингредиентами, нет ничего лишнего. При этом меню лаконичное и предусмотрено в качестве сет-меню: это означает, что вы можете заказать только сеты (набор) предусмотренных заранее блюд из двух (закуска или салат или первое блюдо плюс горячее блюдо за 2300 рублей), из трех (закуска или салат плюс первое блюдо плюс горячее блюдо за 3000 рублей) и из четырёх (закуска плюс салат плюс первое блюдо плюс горячее блюдо за 3600 рублей). Стоимость сета указана на одного человека. Я взял два сета за 2300 рублей каждый, напитки отдельно.
Конечно, нужно отметить здесь просто идеальный сервис. Всё заточено под гостя: не напрягали, при этом грязные тарелки убирались почти сразу, а меню официанты знали досконально. У всех сотрудников была своя рабочая одежда и все были вежливы и корректные. Не во всех хороших московских кафе вы можете увидеть подобный сервис, но в этом ресторане смогли. Молодцы.
Бефстроганов из мраморной говядины в сливочном соусе
Бефстроганов из мраморной говядины в сливочном соусе был также дополнен жареными шампиньонами и огурчиком. В качестве гарнира было картофельное пюре на трюфельном масле. Большая и сытная порция бефстроганова.
Запечённое филе судака
Запечённое филе судака оказалось идеальным, очень нежным, вкусным и конечно без единой косточки. Блюдо было подано с кремом из зелёного горошка и копчёной сметаной, а также несколькими дольками редиса.
Оливье по рецепту Ф. И. Шаляпина из четырёх видов мяса
Оливье по рецепту Ф. И. Шаляпина из четырёх видов мяса, заправленный домашним майонезом это тот самый знакомый всем оливье, но конечно же с мясом, а не с колбасой, и не куриными яйцами, а перепелиными. Салат был вкусным, свежим, съел его с большим удовольствием.
Салат со слабосолёным лососем, миксом салата, моцареллой, вялеными томатами и свежим огурцом под горчично-медовой заправкой
Собственно в названии салата есть полное отображение его ингредиентов: слабосолёный лосось, микс разных салатов, моцарелла, вяленые томаты и свежий огурец под горчично-медовой заправкой и посыпано это блюдо кедровыми орешками. Всё свежее и вкусное.
Настойки ягодные 18-38% 50 мл за 300 рублей
Настойки ягодные 18-38% 50 мл за 300 рублей. Я заказал черноплодную и облепиховую настойки. Могу сказать, что это лучшие настойки в Плёсе - нет никакой спиртуозности, а сладость без приторности - всё в меру. Очень вкусно.
Чай заварной с вареньем за 600 рублей
Чай заварной принесли в большом и красивом чайнике, а также варенье. Я пил чай с вареньем уже на террасе и это конечно просто превосходно. Вид на Волгу с ароматным чаем в изящной чашке это то, что надо на отдыхе. Мне кстати чек принесли в книге, чек был вложен в ее страницы. Отличный ход, неожиданно и интересно, ниже - фото книги.
Ресторан "Софи" - отличный ресторан с прекрасной террасой, с которой можно наблюдать за Плёсом и Волгой. Блюда здесь выдержаны в едином стиле и все без исключения оказались вкусными. В ресторане ощутил настоящий комфорт, это место просто идеальное для отдыха и созерцания. Сервис - на высоте. Само помещение ресторана выглядит таким изящным и величественным, что даже сначала не веришь своим глазам, я еще долго сидел и оглядывался, а затем ходил по помещению и любовался его интерьером. Ресторан не дешевый, как и гостевые дома "Софи", так как судя по разным фотографиям в интернете тут любят отдыхать многие российские звёзды. Но сет хотя бы на два блюда один раз всё-таки сто́ит заказать, если уж вы приехали сюда, поскольку этот ресторан действительно потрясающий и в красивом месте.
Ниже все мои ссылки на другие кафе и рестораны Плёса: