О чём вы думаете, когда смотрите на горы? Может, о вечности? Кажется, они всегда здесь были и всегда будут… Но в масштабах планеты горы больше похожи на куличики в песочнице, оставленные под дождём. Когда-то они быстро появились, а теперь медленно тают, превращаясь в едва заметные холмики. И дело, конечно же, снова в погоде! Сегодня мы расскажем про то, как атмосфера медленно, но верно меняет облик Земли.
Воздух и камень точит
Земная кора (слой Земли от поверхности до 40-280 км вглубь) разделена на литосферные плиты, которые постоянно движутся и сталкиваются между собой. В месте столкновения двух плит их края приподнимаются. Так образуются горы, и это происходит на протяжении всей истории Земли.
Карта литосферных плит. В наши дни растут только те горы, которые находятся на границах между плитами.По геологическим меркам горы растут очень быстро. Например, Гималаи и Анды прямо сейчас растут примерно на 1 мм в год. Но в какой-то момент рост гор прекращается. Уже давно не растут, например, Аппалачи и Урал.
Горы, которые уже не растут, начинают медленно разрушаться. Этот процесс называют выветриванием. И одну из главных ролей в нём играет погода:
- ветер точит камни врезающимися в него пылинками;
- перепады температуры заставляют камни расширяться на тепле и сужаться на холоде, разрушая их структуру;
- текущая вода размывает горные породы;
- лёд может разрушать как отдельные камни, так и целые горные склоны.
В итоге чем старше горы, тем они становятся ниже, а вершины становятся более плоскими.
“Найди 10 отличий”. Сверху — плато Ватерберх в Южной Африке, одна из старейших горных систем мира. Снизу — Гималаи, одни из самых молодых гор.
Кстати, выветривание происходит не только из-за атмосферы. К нему относят и химические реакции, и даже растения, прорастающие в трещинах камней и разрушающие их корнями.
Иногда какая-то часть горных пород оказывается твёрже окружающих и разрушается медленнее. Так появляются останцы. Эти причудливые скульптуры часто становятся национальными символами и почитаются местным населением.
Деревья — спасители почвы
Растения можно назвать детьми погоды и климата. В зависимости от температуры и количества осадков это могут быть степные травы, тропические леса или скудные пустынные кустарники. Но стоит только растениям появиться, как они сами начинают влиять и на климат, и на рельеф.
На рельеф главным образом влияют деревья (хотя многолетние травы отстают не сильно). Все они замедляют эрозию — разрушение почвы. Чем глубже корневая система растений пронизывает почву, тем лучше она скрепляет её и не даёт разрушаться.
Особую важность это имеет для сельского хозяйства. Распашка земель лишает их природного растительного покрова, из-за чего скорость разрушения почвы возрастает в сотни, а иногда и тысячи раз! Например, из-за дождей почва может буквально утечь с поля, и на совершенно ровном месте появятся глубокие промоины, а потом и овраги.
Другая частая проблема — это ветер. Если сильный ветер долго дует через только что вспаханное поле, он может сдуть верхний, самый плодородный слой почвы. Люди, живущие в рядом с такими полями, будут страдать от грязного воздуха и пыльных бурь, а будущие урожаи сильно снизятся.
Именно поэтому вокруг полей почти всегда высаживают защитные лесополосы.
Ледниковый период
Раз в несколько тысяч лет на Земле происходят глобальные потепления и похолодания, которые меняют весь облик планеты (у нас есть две статьи про “анатомию” климата: первая и вторая). Если в течение многих столетий будет примерно на 4-6°C холоднее, чем сейчас, то снег, выпадающий в полярных и умеренных широтах, может не успевать растаять за лето. В итоге он накапливается и уплотняется, превращаясь в ледники.
25 тысяч лет назад области, закрашенные на карте белым, были круглогодично покрыты льдом. Это, например, вся территория Канады (!) и Скандинавии.
Но ещё интереснее становится, когда ледник начинает таять. Подобно высыхающей луже, он медленно отступает с захваченных территорий, пока совсем не растает. Территория, с которой только что ушёл ледник, напоминает марсианский пейзаж: всё разрыто и завалено камнями, и только потоки воды выдают земную природу.
Рельеф, оставшийся после окончания оледенения, ложится в основу всего будущего рельефа местности:
- Потоки воды, вытекавшие из ледника, прокладывают себе русла и превращаются в реки.
- Там, где потоки тающей воды перекрывались горами камней (тоже оставшимися после ледника), возникают озёра. Самые большие и известные ледниковые озёра — это Великие озёра в Северной Америке.
- В некоторых местах ледник при отступлении может оставить глубокие рвы, которые в дальнейшем либо остаются сухими, либо заполняются водой. Например, троги и туннельные долины.
- Часто груды камней, остающихся лежать после ледника, ориентированы в сторону его отступления. Так появились, например, друмлины и озы.
Сейчас почти полностью покрыты ледником Антарктида и Гренландия. А ещё ледники есть во многих горах, поэтому каждый человек может прикоснуться к этим невероятным пейзажам.
В природе всё взаимосвязано, и часто за большими изменениями стоят маленькие, незаметные процессы. Через миллионы лет весь современный облик Земли может быть изменён тем самым дождиком, от которого вы легко укрываетесь под зонтом!
А вам интересно читать не только про погоду? Предлагайте любые темы, связанные с природой, а мы напишем про них. До встречи!