Найти в Дзене

Рецепт картофельной запеканки с фаршем под сырной корочкой. Готовить просто и всегда получается вкусно по-домашнему😉

Как же я любила эту запеканку в детстве. Помню, постоянно уговаривала маму ее приготовить. Так, что можно сказать, что это рецепт, проверенный годами, потому, что теперь уже и я ее готовлю, и мои дети тоже всегда с восторгом ее принимают😊 Рецепт предельно простой и я уверена, что многим знакомый. Но вдруг ко мне на канал заглянет совсем молодая хозяюшка, так что рецептом я все же поделюсь😉 Для приготовления нам понадобятся самые простые продукты: ✅ Фарш. Я обычно использую фарш домашний, то есть тот, который сама прокручиваю на мясорубке. Фарш может быть из свинины, из говядины, пробовала я и фарш из индейки использовать в этом блюде. Получается вкусно с любым! Так что выбирайте что вам больше по вкусу. ✅ Репчатый лук. ✅ Картофель. ✅ Сливочное масло. ✅ Сыр Ну что, приступаем?😉 Первым шагом я ставлю вариться картофель. В картофель при варке для вкуса я всегда добавляю приправу (у меня вегета). Пока картофель варится, я режу репчатый лук. Его обычно не жалею, им точно вкус запеканки

Как же я любила эту запеканку в детстве. Помню, постоянно уговаривала маму ее приготовить. Так, что можно сказать, что это рецепт, проверенный годами, потому, что теперь уже и я ее готовлю, и мои дети тоже всегда с восторгом ее принимают😊

Рецепт предельно простой и я уверена, что многим знакомый. Но вдруг ко мне на канал заглянет совсем молодая хозяюшка, так что рецептом я все же поделюсь😉

Для приготовления нам понадобятся самые простые продукты:

✅ Фарш. Я обычно использую фарш домашний, то есть тот, который сама прокручиваю на мясорубке. Фарш может быть из свинины, из говядины, пробовала я и фарш из индейки использовать в этом блюде. Получается вкусно с любым! Так что выбирайте что вам больше по вкусу.

✅ Репчатый лук.

✅ Картофель.

✅ Сливочное масло.

✅ Сыр

Ну что, приступаем?😉

Первым шагом я ставлю вариться картофель. В картофель при варке для вкуса я всегда добавляю приправу (у меня вегета).

-2

Пока картофель варится, я режу репчатый лук. Его обычно не жалею, им точно вкус запеканки не испортить.

-3

Затем обжариваю лук на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Изначально лук обжариваю отдельно от фарша. Здесь две причины почему я делаю именно так. Во-первых, часть лука я потом откладываю, где он мне пригодится, я обязательно расскажу😉 Во-вторых, если лук обжаривать отдельно от фарша, то вкус у него получается более яркий и приятный.

Итак, лук я обжарила, часть отложила. Теперь на этой же сковороде с оставшимся луком обжариваю фарш. Фарш довожу до готовности. Не забудьте его посолить, а я еще и молотым черным перцем люблю его приправить.

-4

К тому моменту, когда фарш уже пора снимать со сковороды, у меня уже и картофель сварился.

Пора готовить пюре. Не использую для этого блендер, просто мну пюре проверенным старым способом)

-5

Молоко в пюре не добавляю никогда. Но никто из близких не жалуется, потому, что вкус пюре без молока не становится хуже. В пюре я добавляю сливочное масло и побольше😄 Если надо сделать его менее густым, то разбавляю водой со специями, в которой варилась картошка.

Кроме этого я добавляю в пюре немного обжаренного репчатого лука. Помните, я говорила, что часть лука обязательно откладываю? Поверьте, это только украсит блюдо и сделает вкус более интересным.

Теперь когда пюре и фарш готовы, осталось дело за малым — надо натереть сыр и собрать нашу запеканку в форме.

-6

Форму я беру обычно из жаропрочного стекла. Первым слоем выкладываю пюре, на него слой фарша.

-7

Следом еще слой пюре, а затем все посыпаю сверху тертым сыром. Здесь все предельно просто, абсолютно никаких премудростей)

-8

В духовку запеканку сталю минут на двадцать при температуре 200 градусов. Все ингредиенты у нас уже готовые, так что здесь главная задача, чтобы все слои пропитались ароматами и конечно же, чтобы зарумянилась сырная корочка сверху.

Через 20 минут достаю запеканку из духовки, наслаждаясь аппетитным ароматом и уже предвкушая как буду ее есть😊

-9

Разрезала запеканку еще совсем горячую, поэтому она не держит форму и может не совсем аппетитно выглядит на фото, но какая же она вкусная! Ароматная, нежная, да с домашним соленым огурчиком! Пальчики оближешь😊

-10

К запеканке можно подать сметану или любой другой соус, который вы любите, но на самом деле она и без этого хороша!

Нажористая домашнятина, как говорит наш повар всея Руси Ивлев. Что-то я часто его цитировать стала😄

Вот собственно и весь незатейливый рецепт — все как и обещала — готовить просто и всегда получается вкусно по-домашнему.

* Рецепт одобрен и утвержден для публикации моими близкими, а они то уж точно плохого не посоветуют😉

************************

Мира и добра!

Ваша Ника)