Союз русских художников объединял московских художников, первая выставка прошла в 1903 году. В основном туда входили художники пейзажисты, некоторые из них перешли из объединения "Мир исскуства", также это были ученики московского училища живописи ваяния и зодчества, ученики Саврасова, Поленова,
Левитана, Серова, Коровина. Даже сами Серов и Коровин участвовали в их выставках. Главными темами в их творчестве были: русские города и деревни, русская природа. Они много путешествовали по русским городам, искали там отдушину среди нарастающих проблем. Художники продолжали традиции русской пейзажной живописи 19 века. В их работах можно отметить интерес к национальной культуре, быту. Они писали на пленерах с натуры. Живопись стала более свободной, яркой, насыщенной и фактурной. Многие были подверженны влиянию импрессионистов.
Апполинарий Васнецов 1856 - 1933, брат Виктора Васнецова. На выставке 1903 года представил работы в историко-архетектурном жанре. Он представил картины старой Москвы. Например, "Гонцы ранним утром в кремле 17 век", "Стены кремля конец 16 века".
Абраам Архипов оставил очень большое творческое собрание. Отличительные черты его работ, яркий алый красный и крестьянки в поздний работах, а ранние серые в духе передвижников. Его работы: "Крестьянка в жёлтом платке", "На Волге", "На Оке", "Прачки".
Виноградов писал сочные яркие по цвету пейзажи на весенние мотивы с синими тенями, ощущением весны, весеннего воздуха, например, в работе "Весна".
Игорь Грабарь родился в 1871 году, был живописцем, реставратором, искусствоведом. В его работах отразился импрессионизм и живопись отличалась фактурностью, засчёт толстого красочного слоя. Любим писать цветы " Цветы и фрукты", "Дельфиниум", "Хризантемы", также писал зиму "Февральская лазурь", "Мартовский снег"
Станислав Жуковский вошёл в это объединение в 1904 году. Работы насыщенные цветом, характерно слепящее солнце. "Первые предвестники весны", "Радостный май".
Касаткин ранее входивший в объединение "Передвижники", в СРХ написал известные картины: "Девушка у изгороди", "Раненый рабочий", "Шахтёрка"
Коровина называли русским импрессионистом, даже в молодости, не побывав в Париже, писал в этом стиле. Его работы: "Хористка", "Мостик".
Нестеров также входил в эту ассоциацию, его работа "Явление отроку Варфоломея".
Константин Юон как и Грабарь был очень разносторонним человеком, основал частную студию, где учились очень известные художники последующих поколений, Вера Игнатьевна Мухина, Ватагин, Куприн. Сначала Юон входил в "Мир искусства", а потом перешёл в СРХ. Он очень много путешествовал, особенно много работ создал в Троеце Сергеевой Лавре. "Троеце Сергеева Лавра зимой". Его на пейзажах интересовали люди, благодаря этому пейзажи кажутся живыми. "Праздничный день", "Купола и ласточки" одни из самых известных работ раннего периода. Ближе к революции его живопись стала более декоративной, это можно увидеть в работе "Новая планета", а во время войны он написал "Парад на красной площади в Москве 7 ноября 1941 года".
Аркадий Рылов пейзажист, ученик Куинжи. Родом с севера с реки Кама. Любил писать водные мотивы, северные пейзажи. В раннем творчестве можно увидеть финские пейзажи. В академии художеств открыл класс по рисованию животных, он брал животных из зоопарка в клетках. Самые известные его работы "На голубом просторе", "Озеро среди елей". Любил показать величие природы, монументальность.
Леонид Туржанский ученик Серова и Коровина, писал маленькие этюды сельской местности его родного села, для него характерно присутствие лошадей в работах, пейзажи написаны широким фактурным мазком. Его работа: "Зимой". Деревушка, которую он писал Малый исток под Екатеринбургом
Пётр Петровичев ученик Левитана, родился под Ростове великом, это всё отразилось в его полотнах. Его работы похожи на Левитана. Самые известные его работы – пейзажи Ростова великого "Ростов зимой". Также он писал Плёс вместе с учителем.
Малявин как и Архипов писал деревенских танцующих баб, но его красный был тёмным. Его самая известная его работа "Вихрь".
Кустодьев также перешёл из Мира Искусства, в СРХ, его работы "Масленица", "Морозный день".