Как вы знаете, в прошедшие выходные мы побывали на рождественской экскурсии и ланче в дворянском гнезде семьи Ситуэлл - в Ренишоу Холле, в его садах и музее. Наследники поместья, которому более 400-х лет, все еще живут там и иногда устраивают экскурсии по дому и усадьбе, и раз выдался такой случай перед Рождеством, мне захотелось непременно туда поехать. Хоть мужу и запретили водить машину в течение 5-и недель, но он сказал, что на вождении состояние руки особо не отражается, поскольку рука правая, а переключение передач происходит с помощью левой руки. Да и рука у него вроде бы очень даже неплохо заживает, швы еще, правда, не сняли.
Только сели в машину, как с соседом напротив случилась "старость-не-радость", об этом расскажу в новостях из глубинки.
Про усадьбу Ренишоу планирую написать три статьи:
- О харизматической и творческой Эдит, а также вкратце о ее братьях и племяннике - читайте в этой статье
- О доме, любопытных вещах в нем и о рождественском обеде
- О геометрических итальянских садах усадьбы и о музее
В конце девятнадцатого века в семье Ситуэллов появилось так называемое "Литературное Трио" (сестра и два брата) - писатели и поэты Эдит, Осберт и Сашеверелл Ситуэллы, которые стали ключевыми деятелями культуры 20 века. Их индивидуализм зашкаливал, карьеры охватывали более полувека. Они были вызывающе талантливы и отстаивали авангардизм, модный в те времена, с решимостью и большим энтузиазмом.
Лелиа, герцогиня Вестминстерская, говорила: "Поверьте мне, это было нечто — впервые встретиться с Ситуэллами. Они были так не похожи ни на кого другого и занимали уникальное положение в искусстве... невероятно умны и забавны, и их трое."
Благодаря своему художественному таланту, аристократическим манерам и гламурному блеску, Эдит, Осберт и Сашеверелл находились на переднем крае авангардной литературной и культурной жизни Англии 1920–1930-х годов.
Особенно меня поразила харизматичная личность Эдит Ситуэлл (1887-1964) - известный литературный деятель и поэтесса, которая принимала свою индивидуальность и уникальную внешность как данное благо.
Замечание: прошу быть снисходительными к качеству снимков, поскольку информация из музея семьи Ситуэлл и фото сделаны там же, но многие портреты и виды размещены на стеллажах и под стеклом, что не давало возможности снять хорошие фото. Но все же такие фото помогут составить представление о многогранной личности Эдит.
Она наиболее известна своим культовым поэтическим произведением Façade, положенным на музыку Уильямом Уолтоном в 1920-х годах.
Елизавета Боуэн, писатель-романист, описала отличительный стиль и присутствие Эдит как нечто вроде "высокого алтаря в движении".
Яркая внешность, сильная личность и духовные качества Эдит вдохновили многих художников запечатлеть ее образ. Русский художник Павел Челищев писал ее портреты с неистовой одержимостью, создав шесть картин и голову из воска. Взамен она стала покровительницей его творчества. Павел Челищев не жалел слов восхищения: "Очень красивая женщина. Она одинока. Она очень позитивна и эмоциональна. Она кажется холодной, как лед. Она не такая..."
Философия Эдит в одежде была таковой: "Почему бы не быть самой собой? В этом и есть весь секрет удачного внешнего вида. Если ты борзая, зачем пытаться выглядеть как пекинес?"
Об одежде английских женщин Эдит писала следующее: "Проблема англичанок в том, что они одеваются так, как будто в прошлой жизни были мышками, а потому не желают привлекать к себе внимание."
Одной из любимых фраз Эдит было определение А. Хепберн: "Элегантность - это единственная красота, которая с годами не меркнет".
Отец нынешней владелицы усадьбы, сэр Рересби, говорил: "Эдит была на виду всю свою жизнь. Она рано научилась тому, как конкурировать и извлекать выгоду из своих ястребиных черт и неуклюжей фигуры, щеголяя в струящихся одеждах и ритуальных украшениях".
Эдит любила крупные украшения, необычные головные уборы - часто носила тюрбаны, одежду, инкрустированная камнями, и оригинальные предметы роскоши.
Однажды ей подарили роскошное ацтекское золотое ожерелье, которое было очень даже в ее стиле, но, выступая со сцены со своими стихами или прозой, она слышала лязг ожерелья, что, с ее слов, выбивало из колеи. Своя ноша, кажется, тоже тянет.))
О себе Эдит Ситуэлл писала: "Мои руки - это мое лицо. Я некрасива, но не желала бы выглядеть иначе".
Она славилась прекрасными руками. На своих готических пальцах Эдит носила кольца с огромными камнями - надевала по крайней мере по два кольца на один палец. Ее любимыми камнями были топаз и аквамарин. Я почти не ношу кольца, но всегда смотрю с интересом именно на такие кольца - с большими камнями. Из них прямо кричит та самая харизма).
Спустя годы в зрелом возрасте Эдит писала о своей внешности: "Оглядываясь назад, могу сказать, что мне была присуща неопрятная элегантность как у той высокой худой птицы..."
Эдит чувствовала сильное духовное единение с королевой Тюдоровской эпохи Елизаветой I, считая, что они обе прожили несчастливую жизнь, в которой никто их не понимал. Эдит написала две книги о королеве: "Фанфары для Елизаветы" (1946) и "Королевы и улей" (1962).
Брат Эдит Осберт Ситуэлл (1892-1969) стал 5-м баронетом после смерти их отца сэра Джорджа в 1943 году. Его самым известным литературным достижением стала монументальная пятитомная автобиография, в которой он вспоминает свое детство в Ренишоу и приводит истории семьи Ситуэлл.
Сэр Осберт прославился разнообразной и увлекательной коллекцией произведений британского искусства начала 20 века, которую он привез в Ренишоу Холл. После продолжительной болезни в 58 лет у него диагностировали болезнь Паркинсона. После чего он стал надиктовывать свои произведения.
Сэр Сашеверелл Ситуэлл, 6-й баронет (1897–1988), самый младший, самый одаренный и плодовитый из Литературного Трио, стал известным поэтом и писателем, создававшем книги о разнообразных аспектах искусства.
Когда сэр Осберт умер в 1969 году в Италии, сэр Сашеверелл унаследовал титул баронета, но продолжал жить в другом семейном доме Уэстон Холл в Нортгемптоншире со своей женой Джорджией. Но еще в 1965 году их старший сын Рересби (1927-2009) принял бразды правления Ренишоу от своего дяди Осберта, позже он стал 7-м баронетом в 1988 году. Сэр Рересби был женат на Пенелопе, леди Ситуэлл, и у них родилась дочь Александра - нынешняя хозяйка усадьбы Ренишоу.
Литературное Трио часто выступало с лекциями и чтениями своих произведений в разных странах. В послевоенные годы они были очень популярны в Америке. Их называли наиболее знаменитой литературной английской семьей.
Хоть все трое Ситуэллов часто находились вдали от усадьбы Ренишоу, но всегда уверяли, что их души были там...
В Англии очень часто приходится восклицать: "Как тесен мир!" Я не однажды писала, что мы смотрим передачу МастерШеф, на которую часто приглашают критиков и писателей из мира кулинарии. Муж вдруг вспомнил, что там бывает Уильям Ситуэлл. Решили проверить, кто он такой. И точно - Уильям Ситуэлл (родился 2 октября 1969 года) является членом британской семьи Ситуэллов!
Оказалось, что он внук писателя и критика сэра Сашеверелла Ситуэлла, 6-го баронета, и внучатый племянник писателя сэра Осберта Ситуэлла, 5-го баронета, и поэтессы и критика Эдит Ситуэлл, о которых вы читали выше. Он предполагаемый наследник титула баронета Ситуэлла, который в настоящее время принадлежит его старшему брату сэру Джорджу Ситуэллу, 8-му баронету.
О себе Уильям Ситуэлл пишет так: "Я кулинарный обозреватель, ресторанный критик, телеведущий и судья программы MasterChef, писатель-путешественник и основатель самого маленького в мире винного магазина William's House Wines".
Еще одним критиком и судьей из аристократов на этой передаче является Том Паркер Боулз, сын нынешней королевы.
Да уж, так тесен мир! В завершении хотелось бы опять вернуться к образу несравненной Эдит и сказать, что харизма человека как будто бы нивелирует все его недостатки, и даже наоборот - делает их достоинствами, и в то же самое время многие харизматичные личности несчастны. Почему так случается? Не знаю... Меня "магнитируют" такие люди, но жить или даже дружить с ними, не думаю, что смогла бы.
До встречи в новом выпуске из поместья Ренишоу Холл! Делитесь впечатлениями, не будьте селф-селф-селф, то есть эгоистами!💐😊