Когда в 945 году в результате заговора был убит князь Игорь, его жена княгиня Ольга из-за малолетства своего сына князя Святослава начала править Русью . То что , сделала княгиня Ольга во время своего правления в 945-964 годах , я говорил в прошлой статье. В этом же тексте мы , разберем , как княгиня Ольга отомстила за смерть своего мужа , древлянам .
Обычно на уроках истории в школе , учителя говорят , что была только одна месть . Ольга сожгла столицу древлянского княжества - город Искоростень. Однако всё было не совсем так.
После убийства Игоря древляне прислали 20 «лучших мужей» к Ольге, решив посватать её к своему князю Малу. Послы приплыли в Киев на лодке по Днепру. Ольга притворно согласилась на предложение древлян. Чтобы оказать честь послам, приказала своим подданным торжественно нести тех на лодках до её дворца. Во дворе уже была вырыта яма, в которую, по приказу Ольги, и были сброшены послы. Это была первая месть Ольги.
Древляне вновь прислать ей своих лучших мужей - княжеского рода, купцов, бояр. Когда новые послы прибыли к Ольге, она приказала вытопить для них баню. Затем, дождавшись, пока послы зайдут внутрь, баню подожгли, и древляне сгорели вместе с ней. Это была вторая месть княгини Ольги.
Перед выступлением на древлян Ольга обратилась к древлянам совершить тризну (поминки). Древляне пили, а Ольгины отроки прислуживали им. Когда древляне напились, княгиня приказала убить их. Это была третья месть княгини Ольги.
В 946 году Ольга осадила главный город древлян - Искоростень. Осада длилась целый год. Тогда Ольга отправила послов к древлянам: дайте мне от каждого двора по три голубя и по трое воробьёв. Такая дань не вызвала у них подозрений. Ольга приказала привязать к каждому трут, а как стемнеет - поджечь его и пустить птиц на волю. Полетели птицы голубятни, под стрехи; в городе начался пожар. Когда жители начали покидать горящий город, Ольга приказала своим воинам ловить их: часть древлян была убита, часть - взята в плен. Это была четвёртая месть княгини Ольги.