Найти в Дзене
Царьград

Подсмотрел, как узбечка обманывает клиентов на рынке: Хитрость за ваши деньги

Казалось бы, что может быть проще: выбрать курагу, чернослив или орехи, заплатить деньги и уйти довольным. Но на рынке всегда что-то идет не по плану. «Подсмотрел, как узбечка обманывает клиентов на рынке, — рассказывает Алексей, частый гость рынков. — Всё выглядит честно, но на деле работают мелкие хитрости, которые бьют по вашему кошельку». Эта история — не о каком-то крупном мошенничестве, а о том, как незнание простых правил выбора может сделать вас лёгкой добычей для опытных продавцов. Расскажем, как распознать такие уловки и выбрать качественные продукты. Первым делом Алексей обратил внимание на чернослив. Он выглядел так, словно его только что покрыли лаком. «Когда видишь чернослив, который блестит, как отполированная обувь, сразу становится ясно: что-то тут не то. Такой продукт чаще всего обрабатывают чем угодно. Повезет, если глицерином или сахарным сиропом, чтобы выглядел привлекательно. А иной раз и чем похуже», — поясняет он. Алексей попросил попробовать. Плод оказался слиш
Оглавление
Фото: © Aleksey Smyshlyaev/ Global Look Press
Фото: © Aleksey Smyshlyaev/ Global Look Press

Казалось бы, что может быть проще: выбрать курагу, чернослив или орехи, заплатить деньги и уйти довольным. Но на рынке всегда что-то идет не по плану. «Подсмотрел, как узбечка обманывает клиентов на рынке, — рассказывает Алексей, частый гость рынков. — Всё выглядит честно, но на деле работают мелкие хитрости, которые бьют по вашему кошельку».

Эта история — не о каком-то крупном мошенничестве, а о том, как незнание простых правил выбора может сделать вас лёгкой добычей для опытных продавцов. Расскажем, как распознать такие уловки и выбрать качественные продукты.

Выбираем чернослив

Первым делом Алексей обратил внимание на чернослив. Он выглядел так, словно его только что покрыли лаком. «Когда видишь чернослив, который блестит, как отполированная обувь, сразу становится ясно: что-то тут не то. Такой продукт чаще всего обрабатывают чем угодно. Повезет, если глицерином или сахарным сиропом, чтобы выглядел привлекательно. А иной раз и чем похуже», — поясняет он.

Фото: © Petrov Sergey/ news.ru/ Global Look Press
Фото: © Petrov Sergey/ news.ru/ Global Look Press

Алексей попросил попробовать. Плод оказался слишком мягким и пахнет странно. «Естественный чернослив так себя не ведёт», — заключил он.

Как выбрать вкусный? Советы Алексея:

  • Выбирайте матовые, сухие плоды.
  • Липкий чернослив — плохой знак. Точно обмазан чем-то.

Чернослив с косточкой обычно проходит меньше обработки, выбирайте его. Особенно, если собираетесь варить компот.

Очищенные орехи — грязные орехи

Дальше Алексей подошёл к прилавку с орехами. Продавщица хвалила свой товар, но все орехи лежали очищенными, в открытых коробках.

Фото: © Aleksey Smyshlyaev/ Global Look Press
Фото: © Aleksey Smyshlyaev/ Global Look Press

«Такие орехи быстро теряют свежесть. Они впитывают запахи, на них оседает пыль. Это удобно для покупателей, но с точки зрения качества — сомнительное решение», — заметил Алексей.

Лучше покупать орехи в скорлупе, но и их нужно уметь выбрать:

  • Грецкие орехи не должны быть слишком лёгкими, иначе они пересушены.
  • Миндаль должен пахнуть приятно, без намёка на горечь.

Звук при постукивании скорлупой должен быть звонким, а не глухим, тут не как с арбузами.

Курага. Слишком красиво, чтобы быть правдой

С курагой, в общем, как и с другими сухофруктами, проворачивают хитрые схемы. Как бы не казалось, натуральная, ничем не опрысканная курага выглядит не очень привлекательно. «Слишком яркая и блестящая курага — заслуга химии. Её обрабатывают, чтобы она выглядела красивой, а внутри испорченная, разваливается в руках как кусок хлеба», — объясняет он.

Фото: © Petrov Sergey/ news.ru/ Global Look Press
Фото: © Petrov Sergey/ news.ru/ Global Look Press

Выбираем только такую курагу:

Тёмную, жёсткую, с естественным белым налётом. Лёгкий налёт, по его словам, признак хорошо высушенных фруктов.

Алексей уверен, что на рынке главное — не доверять словам продавцов, а опираться на собственные ощущения. «Свежайший, лучший из лучших, прямо из Ташкента — сколько раз я это слышал. Но правда в том, что продавец просто хочет продать. Щупайте, пробуйте, нюхайте и никому не верьте», — делится он. А какие уловки продавцов замечали вы?