Приветствую вас, дорогие мои подписчики и гости канала!
За окном зима, приближается новый год, а мы продолжаем с вами прогулки по Москве и сегодня заглянем на Манежную площадь.
Манежная площадь находится в самом в центре столицы рядом с Кремлём и Александровским садом. Она была создана в 30-годах XX века, в рамках советской реконструкции столицы.
Свое название площадь получила от Манежа – исторического здания с выходящим на неё фасадом.
Это любимое место для прогулок москвичей и гостей столицы, здесь находятся Музей археологии Москвы и подземный торговый центр «Охотный ряд», и фонтаны со скульптурами известного скульптора, любимца бывшего московского градоначальника Юрия Лужкова - Зураба Церетели.
Но, поговорим обо всем по порядку, и начнём как всегда с истории.
Краткая история места
После пожара 1812 года, который сильно изменил облик города, недалеко от кремля по велению Александра I, было выстроено крытое помещение для строевой войсковой подготовки войск – Экзерциргауз (будущий Манеж).
К 1831 году в здании Манежа стали проводиться выставки, балы и концерты. Окружающее его пространство плотно застраивалось.
В послереволюционное время Манеж использовался как казарма, а затем – как правительственный автогараж. А сейчас это известный выставочный зал в котором регулярно проходят интересные выставки.
В 1931 году площадь перед его южным фасадом стала называться Манежной.
В рамках масштабной реконструкции центра Москвы , многие прилегающие строения к Манежу были снесены для строительства тоннелей метрополитена.
Первая ветка московского метро со станцией «Александровский сад» прошла через территорию прилегающую к Манежу.
Исторический музей и памятник Жукову
В 1967–90 годах площадь носила имя 50-летия Октября. В 1993 годах с Манежной площади убрали транспорт, а к 50-летию Победы, в 1995 году у входа в Исторический музей, появился конный памятник маршалу победы- Жукову.
В 1996 году на Манежную площадь от Главпочтамте перенесли символический знак означающий «Нулевой километр».
На месте крупномасштабных археологических раскопок, которые проводились в 1993–1996 годах на Манежной площади, был создан на глубине 7 метров подземный музей археологии, который рассказывает о жизни и быте с народов населявших эту местность с древнейших времен.
Можно много интересного узнать об истории развития города, в музее можно увидеть сохранившийся фрагмента Воскресенского моста ХVII—ХVIII веков, который в прошлом соединял два берега реки Неглинной.
Воскресенские ворота
В 90-е годы прошлого века на прилегающей к ней территории были воссозданы снесенные в 1930-х годах Воскресенские ворота со встроенной в них часовней.
Для восстановления торговых традиций локации, в последующие четыре года под землёй появился претенциозный торговый комплекс «Охотный ряд».
Его полусферические окна выведены на поверхность. Большое окно в центре площади, выглядит как глобус с часовыми поясами. Циферблат показывает время в крупных городах планеты. Рядом – статуя Георгия Победоносца., творение Зубра Церетели.
Относящийся к «Охотному ряду» каскад фонтанов был сооружён в охранной зоне Кремля, его появление тогда наделало много шума и шквал критики, а сейчас это популярная достопримечательность.
Манежная площадь сегодня
Нынешняя Манежная площадь занимает пространство между зданиями Манежа, обновленного отеля Москва (нынешнее название Four Seasons Hotel Moscow), улицей Моховой и Александровским садом.
Эта площадь – традиционное место для проведения различных культурно-массовых и общественно-политических мероприятий.
Фестиваль цветов июль 2022
В течение всего года здесь проходят акции фестиваля «Московские сезоны», а ближе к Новому году организуется рождественская ярмарка.
Прогуливаясь по площади, можно выйти к самым знаковым московским достопримечательностям – Историческому и Археологическому музеям, одноимённому выставочному залу, гостинице Four Seasons Hotel Moscow. Отсюда совсем недалеко до Красной площади, Кремля, Александровского сада, ГУМа, Арбата и улицы Тверская.
Как добраться
Самый удобный способ проезда к Манежной площади – на любой из пяти линий метро.
- «Филёвская» (голубая) с выходом на станции «Александровский сад»;
- «Арбатско-Покровская» (синяя) с выходом на станции «Арбатской»;
- «Сокольническая» (красная)с выходом на станции «Охотный ряд»;
- «Замоскворецкая» (зелёная) с выходом на станции «Театральной»;
- «Серпуховско-Тимирязевская» (серая) с выходом на станции «Боровицкой».
Автомобилисты проезжают с Моховой улицы, затем паркуясь на подземной автостоянке комплекса «Охотный ряд».
Дорогие мои подписчики и гости канала!
✔ Если вам понравилась моя статья прошу вас не забывайте поставить лайк в конце публикации, я ценю ваше внимание.
✔ Если вы еще не подписаны на мой канал, то сделайте это сейчас что бы не пропустить следующие публикации.