Найти в Дзене

Почему Телецкое, в отличие от Байкала, не замерзает зимой?

Все знают главную фишку зимнего Байкала – фантастически прозрачный лед с застывшими внутри метановыми пузырьками, катание на коньках и заснеженные ледяные гроты. За этим, собственно, и едут на самое большое озеро России зимой: хивус за хивусом. Туристический поток с каждым год бьет рекорд предыдущего, цены на перелет, гостиницы и трансферы зашкаливают… Высокий сезон, что поделать, – разводят руками местные.

При всем восхищении Байкалом настало время для противоположной альтернативы, и это… Телецкое озеро на Алтае. При том, что по своей площади Телецкое меньше Байкала аж в 140 раз, оно почти никогда не замерзает полностью.

Читаю ваши мысли: как же так? Почему? И зачем тогда туда ехать зимой? Обо всем по порядку.

Само по себе Телецкое имеет не совсем обычную форму: вытянутое аж на 78 километров длину с одним крутым изгибом в северной части, с высоты оно напоминает искаженную букву «Г». До сих пор ведутся споры, Телецкое – это вообще, озеро или все-таки расширенное русло реки?

Основной запас воды в него поступает из впадающей реки Чулышман, также есть множество мелких речушек и тающий с гор снег, которые влияют на объем воды. Вытекает же из Телецкого всего одна река – Бия, что и дает повод для размышлений и споров о природе Телецкого. На сегодняшний день во всех официальных источниках, документах, картах и путеводителях оно считается озером. Да и с оригинальным названием спорить лишний раз не хочется: на алтайском языке Телецкое звучит как Алтын-кёль, что в переводе означает «золотое озеро».

Озеро образовалось в результате тектонического разлома и с течением времени наполнилось водой. За счет специфики движения течения и подводных источников озеро пребывает в вечном движении. А сверху, словно через узкую трубу, постоянно проходят то верховка, то низовка – так местные называют ветер в зависимости от его направления.

В совокупности все это вместе взятое не дает Телецкому озеру замерзнуть зимой, даже в самые суровые сибирские морозы. Однако северная и южная часть водоема все-таки застывают. Основной туризм зимой сосредоточен на севере озера в районе поселков Артыбаш и Иогач. Там по льду можно не просто пересечь озеро, но и покататься на коньках – лед такой же прозрачный и удивительный, а вот людей вокруг почти нет.

Плюсом, в нескольких километрах за поселком Иогач на горе Кокуя расположен горнолыжный комплекс «Телецкий». Инфраструктура пока здесь развита не так сильно, как в Красной Поляне или Шерегеше, однако и ценник вполне приемлемый. Подъемник один – кресельный и открытый, но возможностей для фрирайда – масса! Почти весь лес в вашем распоряжении, а снега выпадает столько, что можно закопаться по уши. Если же фрирайду предпочитаете подготовленные трассы, они здесь тоже есть, и часто по свежему вельвету можно прокатиться не только после запуска подъемника, но и днем, ведь людей, действительно в разы меньше, чем на других горнолыжных курортах.

Спуск с горы Кокуя с видом на Телецкое
Спуск с горы Кокуя с видом на Телецкое

Катание на снегоходах по заснеженной тайге или в собачьей упряжке, горячий чай на алтайских травах… Все это прекрасно дополняет отдых на Телецком. Ну, а если хочется больше и необычного, советую побывать в Яйлю.

Вид на Телецкое с берегов Яйлю
Вид на Телецкое с берегов Яйлю

Не доезжая несколько десятков километров от Горно-Алтайска до Артыбаша, влево будет уходить поворот на Бийку. Проехав этой дорогой до конца, вы окажетесь в единственном селе на территории Алтайского биосферного заповедника – Яйлю. Оно расположено прямо на берегу Телецкого озера, по сути, в его изгибе-сердцевине. Здесь в полном уединении можно провести два-три дня, гуляя по берегу незамерзшего озера и любуясь ледяными наплесками, которые омываются темно-синей водой. Такое впечатление вам может подарить только Телецкое. И сколько бы о нем не писать и не рассказывать, лучше это увидеть своими глазами. Не-пе-ре-да-ва-е-мо.

Если запланируете сюда поездку, помните о таких нюансах: на подъезде к селу начинается довольно крутой спуск, зимой дорога часто бывает оледеневшей, поэтому машина должна быть надежной и проходимой. Соответственно, обратно дорога будет уже на крутой подъем по этой же дороге.

По проживанию нужно договариваться заранее: на любых картах вы найдете контакты местных жителей, которые разместят вас у себя. Отелей и гостиниц здесь нет 😊 И символическая оплата на въезде за пребывание на территории заповедника.

Закат на Телецком
Закат на Телецком