«По натуре я человек не злорадный, я только люблю во всем справедливость»
Подумать только, мы начали год в нашем литературном клубе со школьной классики, затем упорно застряли в зыбких трясинах постмодерна – и вот, такое долгожданное избавление: научно-фантасмагорический детектив из раннего творчества братьев Стругацких, а на встречу смогли прийти всего четыре человека. К счастью, количество на наших встречах обратно пропорционально качеству, поэтому у каждого была возможность высказываться без ограничений, спорить, шутить, вспоминать истории из жизни, конечно, слушать других с открытым ртом, и, несомненно, сравнивать книгу с другими прочитанными недавно произведениями.
С недавних пор это стало доброй традицией. Ни одна книга не обходится без сравнения с великими фаворитами нашего клуба: «Мадам Бовари», «Бойцовский клуб», «Женщина французского лейтенанта» и «Жизнь насекомых», – книги спорные и противоречивые. Удивительно, что первое место в нашем клубе скромно занимает бесспорный лидер – Михаил Булгаков с циклом «Записки юного врача», но о нём мы успешно не вспоминаем. Это к вопросу о том, какие произведения оказывают большее влияние на человека, однозначно прекрасные или вызывающие бесконечные неутихающие споры и волнения?
«...до чего же в наше время сложно устроиться таким образом, чтобы хоть на неделю, хоть на сутки, хоть на несколько часов остаться в одиночестве!»
Эту фразу произносит главный герой в самом начале книги и сразу где-то на душе возникает доверие к автору, настолько актуально звучат эти слова. Только написана книга не во времена клипового мышления XXI века, а в далеком 1969 году. Конечно, это совпадение (не думаю!), ведь в этом же году выходит книга Джона Фаулза «Женщина французского лейтенанта». И если Фаулз занимается переосмыслением далекой Викторианской Англии, то братья Стругацкие пишут историю, происходящую где-то в горах восточной Европы. И если Фаулза читать мне было бесконечно скучно, а от ремарок хотелось рыдать, то Стругацкие читались мною залпом.
Наверно стоит рассказать, как эта книга вообще победила на наших вполне демократических выборах. Дело в том, что на декабрь мы условились предлагать книги на зимнюю/новогоднюю тематику. Произведений о Рождестве в литературе встречается не так много, большую часть составляют рассказы и сказки. Тем не менее есть несколько книг, которые большинство читателей рекомендует читать именно под Новый Год, и наш выбор – одна из них. К сожалению, праздничного настроения она не создает, зато атмосферу зимнего горнолыжного курорта передает с лихвой. Поэтому, когда в городе стояли сухие морозы, мы уже наслаждалась заснеженными пейзажами в своём воображении, а когда белый покров добрался и до Москвы, то встретили это событие подготовленными.
«Просто удивительно, как быстро проходят волны восторга. Грызть себя, уязвлять себя, нудить и зудеть можно часами и сутками, а восторг приходит и тут же уходит»
Еще одна замечательная цитата из этой детективной истории. По сюжету инспектор Глебски отправляется отдохнуть на горнолыжном курорте в отель, где когда-то под лавиной погиб лыжник. Здесь берегут мемориальную комнату гостя и хранят его вещи для привлечения туристов. С первых минут герой замечает странные необъяснимые явления, а гости отличаются неординарностью. Однажды вечером в номере обнаруживают труп одного из постояльцев и начинается расследование, которое приводит к внеземным открытиям.
Самое интересное в литературном клубе не чтение, а обсуждение книги с другими участниками. Более искушенные в жизни читатели заметили то, что было проигнорировано мною – обилие алкоголя в сюжете. Действительно, крепкой фирменной настойкой в отеле гостей встречают, глинтвейном продолжают, да и за шумными застольями напитки льются рекой. Даже въезд в долину называется никак иначе, как «бутылочное горлышко». Отсюда последовало логичное предположение, а не белочка ли пришла к героям на третий день пьянки, ведь следов инопланетной развязки так и не удалось разыскать.
Словом, насмеялись мы вдоволь, рассматривая различные варианты, подумали, как можно было бы более удачно завершить книгу (ведь многие концовку резко критикуют), обсудили героев и типажи, вспомнили три закона робототехники, впервые сформулированные Айзеком Азимовым. Мы даже обсудили присутствие в повести автомобиля «Москвич». Оказывается, ряд скандинавских стран закупил партию советских машин для полицейских нужд в 60-е годы.
В 1979 году вышел одноименный фильм от режиссера Григория Кроманова, снятый в Эстонии. Его называют «единственным советским киберпанком». Говорят, что фильм недооценен, ведь в том же году представили «Сталкер» Андрея Тарковского со знаменитыми Александром Кайдановским и Алисой Фрейндлих. Беру этот фильм на заметку.
Повесть небольшая, увлекательная и интригующая. Думаю, её оценят подростки и многие взрослые. Впереди нас ждет праздничная новогодняя встреча, где мы подведем итоги года и выберем лучшую книгу 2024 года по версии нашего клуба.
А как вы относитесь к творчеству Стругацких? И какая прочитанная книга стала лучшей для Вас в этом году?