Архитектурный ансамбль Площади Искусств составляли Тульский музей изобразительных искусств, 1964 г., арх. Зайцев П.М.; - Фонтан, 1964 г., арх. Зайцев П.М.; - Декоративные цветочницы; - Дворец культуры профсоюзов, 1968 г.; - Центральный вход в парк им. П.П. Белоусова.
3 февраля 1968-го, когда Дворец культуры был открыт, он считался одним из наиболее современных по архитектуре зданий в городе.
Что касается его внутренней жизни, то она была во все годы исключительно яркой и насыщенной.
Именно здесь в конце 60-х начала свою работу одна из первых в Советском Союзе танцевальных школ «Ритм». Создали и руководили коллективом долгие годы Эдуард Беккер и его жена Валентина Бутусова.
На всю страну гремела слава народного хора ДК профсоюзов под руководством Анатолия Федякина. В репертуаре коллектива было более двухсот песен и пятидесяти танцев!
Неоднократный лауреат Всесоюзных и международных конкурсов, этот замечательный коллектив выступал не только в Туле и области, но и во многих городах России, Прибалтики, Украины, Молдавии, Северного Кавказа, ГДР и Чехословакии. В мае 1994 года Тульскому русскому народному хору профсоюзов было присвоено имя его создателя – Анатолия Ивановича Федякина.
Во дворце культуры работали: театральное отделение, оркестр народных инструментов, театр кукол, художественная студия, бальный кружок, фотокиноклуб, общество филателистов, нумизматов, книголюбов. В нём работали 46 творческих коллективов, половина из которых детские.
В книге В.Н. Савченко "Город-герой Тула" отмечалось: "Большую роль в культурной жизни города играет Дворец культуры профсоюзов, законченный в декабре 1967 г., который занимает по разнообразию культурно-просветительной работы ведущее место в городе. Выстроенное по типовому проекту здание имеет зрительный зал на 800 мест с хорошо оборудованной сценой, малый лекционный зал на 250 мест, зал для хореографии и художественной гимнастики и разнообразные помещения для клубной работы. Просторное фойе на втором этаже в праздничные дни служит танцевальным залом, другие помещения используются для выставок."
В советские времена в ДК проводились тематические вечера для всех возрастов посетителей: дискотеки для молодёжи, танцы для тех, кому за 30 и это было интересно и продуманно в отличии от того, что потом творилось "Премьере".
В штате числилось больше 200 человек, а руководители кружков и секций были с высшим художественным образованием.
Сюда с концертами приезжали Б. Окуджава, А. Абдулов, Л. Ярмольник, И. Костолевский, Р. Бабаян, М. Магомаев, М. Муромов, Н. Джигурда, рок-группы "Кино", "Зоопарк", "Коррозия металла" и многие другие исполнители.
С гастролями приезжали ведущие театры страны, блистали многочисленные театральные звёзды. В 1985 году в ДК Профсоюзов открылся первый в Туле диско-клуб "Импульс".
Я лично был на творческих вечерах поэта-пародиста Александра Иванова, открыл для себя с новой стороны великолепного актёра Михаила Светина, с удовольствием посещал гастроли Малого театра и был просто очарован неподражаемой игрой Виталия Соломина. Помню, как тепло отзывались о концертном зале ДК именитые артисты.
В правом крыле располагался спортивный зал, где работали разнообразные кружки и секции.
В постсоветское время в ДК обосновался КДК "Премьер", что стало началом конца здания. В одном из лучших залов города с великолепной сценой стали крутить фильмы.
На момент сноса ДК профсоюзов как и весь архитектурный ансамбль Площади Искусств состоял на государственной охране в соответствии с приказом министерства культуры и туризма Тульской области от 15.12.2013 № 210 «Об утверждении Списков выявленных объектов, представляющих историко-культурную ценность».
Задолго до приказа № 210 существовал Список выявленных объектов культурного наследия от 24.12.2007, утвержденный первым заместителем директора департамента культуры, руководителем Госоргана по охране памятников истории и культуры на территории Тульской области Н.И. Калугиной, где Дворец Культуры профсоюзов указан под номером 1.4.
В 2013 году состоялся праздничный вечер, посвященный 45-летию Тульского Дворца культуры профсоюзов. Со сцены собравшихся приветствовал председатель комитета Тульской областной Думы по социальной политике А.В. Рем: "С первых дней своей работы дворец стал популярным культурно-просветительным центром нашего города и любимым местом отдыха для туляков. Сегодня в ДК по-прежнему многолюдно – в его залах и комнатах занимаются коллективы художественной самодеятельности, кружки для детей и взрослых, проводятся различные концерты и вечера".
Но всё это не помешало снести его ради постройки ещё одного монстра, выпирающего над парком и расположенного практически на его территории.
Подписывайтесь на канал "О Туле с любовью" чтобы быть в курсе о выходе наших новых публикаций о славном Городе-Герое.