Что такое буллинг?
Это длительный целенаправленный процесс психологического или физического притеснения одним человеком другого.
В памяти сразу стали всплывать давние рассказы и прочитанные истории о чрезмерно строгих воспитателях, которые заставляли детей доедать всю кашу через немогу и рвотные позывы, или не пускали в туалет в тихий час, или притесняли неугодных словесно и даже физически. Не помню, было ли подобное у меня в саду. Но вспомнила об одной родственнице, которая однажды в те времена сделала замечание воспитателю в корректной форме, а потом её ребёнок стал заикаться, так что пришлось его забрать из этого сада. Но это было давно, когда попасть в сад было очень сложно, а работали там люди не только с педагогическим образованием.
Подробнее о том, кто сейчас работает воспитателем здесь👇
Сейчас я о подобном отношении воспитателей к детям не слышал.
А есть ли буллинг среди детей?
Для детей дошкольного возраста характерны следующие категории травли по отношению друг к другу:
- Физические действия (удары, плевки, пинки, порча вещей).
- Словесные издевательства (дразнилки, клички, шутки, «приколы»).
- Моральное подавление (насмешки, розыгрыши, критика).
- Запреты и игнорирование (бойкотирование, запрещение общаться с собой и другими, исключение из игр).
Жертвой травли может стать любой ребёнок, чем-либо отличающийся от ровесников. Это могут быть различия во внешности или в поведении.
Ко мне в группу пару лет назад пришла девочка из другого сада, которую постоянно кусал один мальчик. Тогда помогло только радикальное средство - перевод в другое дошкольное учреждение, так как по закону мальчика нельзя было отчислить из сада, а проводить эксперименты над собственным ребёнком мама девочки не стала.
Что делать для предотвращения конфликтов среди детей в детском саду?
Здесь ситуация во многом зависит от воспитателей. Но и позиция родителей тоже важна. Задача взрослых — остановить травлю, чётко обозначить границы допустимого поведения в группе. Воспитатель для детей по своему авторитету находится на одном уровне с родителями, а в некоторых случаях - даже выше.
Если ребёнка все же притесняет воспитатель: что делать?
Если ребёнок говорит, что его обижают воспитатели, в первую очередь стоит поговорить с самим педагогом. Важно вести беседу в спокойном и доброжелательном тоне и выяснить, действительно ли это так.
Бывает, что дети придумывают то, чего на самом деле не было. Например, у меня был случай, когда новенький ребёнок в первый же день, когда его забирали домой, рассказал маме, что в тихий час его в спальне бил по ногам воспитатель. Разъярённая мама требовала от меня объяснений. Я сначала опешила от такого обвинения. У меня буквально пропал дар речи. С таким я столкнулась впервые. Взяв себя в руки, я спокойно стала спрашивать маму, как она себе представляет эту картину. То есть воспитатель, в её понимании, спокойно бьёт её ребенка на глазах у целой группы взрослых детей, которые всё понимают и легко могут обо всём рассказать. Мама задумалась. А когда увидела, как дети перед уходом обнимаются со своим воспитателем - задумалась ещё больше. Впоследствии оказалось, что мальчик таким образом решил мне отомстить за замечание, которое я ему сделала во время занятия и хотел меня проучить, зная резкий характер своей мамы. Пообщавшись с коллегами, я узнала, что этот мальчик - головная боль всех прежних воспитателей. Он открыто манипулировал взрослыми. Я же не приняла его правила игры и спокойно донесла до него, кто из нас в группе главный. Позже он признал свою неправоту и извинился передо мной. В нашей группе ему очень понравилось, он быстро сдружился с ребятами и всегда не хотел по вечерам уходить домой. Мальчик, кстати, был очень развитый, отлично справлялся со всеми заданиями. Иногда так увлекался, что не успевал на творческих занятиях всё доделать и заканчивал вечерами. Получалось у него здорово. А мама мальчика вскоре тоже поняла свою ошибку.
Если разговор с воспитателями не сложился, можно обратиться к администрации детского сада. Если это действие не помогли - можно подать жалобу в департамент образования.
В своей работе я не сталкивалась с серьёзными случаями травли. Если отношения не складываются (что может быть, так как мы все разные), знаю, что бывают переходы в другие группы, сады. Но в голове не укладывается, как можно обижать того, кто заведомо слабее тебя и от тебя зависит... Или допускать подобное отношение детей друг к другу...