- Современные строители не могут повторить опыт создателей пещерных городов, а характерные следы от инструментов, как в Крыму и Турции, мы нашли и в пещерных городах Индии. Но почему никто не рассматривает их строительство в комплексе единой цивилизацией? Кто и как, по мнению, историков создавал эти сооружения?
- Современной техникой не повторить
- Дело рук единой цивилизации
Современные строители не могут повторить опыт создателей пещерных городов, а характерные следы от инструментов, как в Крыму и Турции, мы нашли и в пещерных городах Индии. Но почему никто не рассматривает их строительство в комплексе единой цивилизацией? Кто и как, по мнению, историков создавал эти сооружения?
Современной техникой не повторить
На первый взгляд кажется, будто пещера – это самое что ни на есть примитивное жилище. Пещерножительство как явление действительно уходит корнями в далекую древность – не зря же применительно к представителям первобытного строя появился такой термин как пещерные люди. Но в отличие от тех далеких предков, обживавших природные гроты, потому что просто не умели ничего строить, создатели искусственных пещерных городов проделали такую искусную инженерную работу, которая и современным строителям не под силу.
Работа продела крайне сложная – создатели пещерных городов углублялись в монолитную скалу на 3-4, а где-то и на десятки метров, при этом сохраняя целостность горы, и надо сказать, что при более хрупкой породе, достичь этого наверняка было гораздо сложнее, поэтому разговоры о том, что, дескать, крымский известняк хрупкий и податливый, а поэтому можно было вырубить эти пещеры простыми инструментами, не состоятельны.
В наше время предпринимались довольно масштабные попытки повторить опыт строителей пещерных городов. К примеру, монахи Скита Анастасии Узорешительницы в Бахчисарайском районе, расположенном в глубине пещерного города Качи-Кальон, несколько лет назад обратились за помощью к строителям, которые попытались создать помещения в подобных скалах. За несколько месяцев работ тяжелой техники – трактора с отбойным молотком и экскаватора удалось сделать одно большое помещение, при этом его параметры сильно отличаются от оригинала – как мы видим на неудачных примерах рядом, чем глубже мы уходим, тем больше риск обрушения потолка.
А вот что писал директор Училища гражданских инженеров Федор Козен об устройстве пещер:
«Признаки инструментов, замечаемых на стенах, во внутренности сих жилищ, очень необыкновенны: некоторые представляют выпуклые полуокружия, похожие на толстые веревки или канаты. Другие уподобляются точке с запятою, и тысячами выдавлены в стенах – как бы выдавлены в мякоть, а не в твердое тело. Сей наружный признак заставляет полагать, что троглодиты имели средство смягчать камни до разработки, и что для сего, вероятно, употребляли некоторые кислоты или какие-то травяные составы, кои умели приготовлять. Ибо непонятно, с какой легкостью, как кажется, комнаты сии делались».
Как мы уже говорили, никому из современников не удалось повторить создание подобных пещер, которые бы в хрупком известняке могли граничить друг с другом тонкими в 2-3 сантиметра стенках. А изучив следы от воздействия инструмента, становится очевидно, они делались одним движением, а такое возможно только в мягкой породе.
И следы такого воздействия мы нашли на Тепе-Кермене в Бахчисарайском районе и в городище Бакла под Симферополем.
В одном из гротов городища Бакла сохранились наскальные рисунки – в основном кресты и солярные символы. Добраться до них было непросто – по всей видимости, создавались они еще до обрушения части скалы. Их датируют примерно 6 веком нашей эры, но вот что интересно – все они не выцарапаны, а словно вдавлены в мягкую поверхность…
Пещерные города Турции вырезаны в туфе – довольно податливом материале, в Крыму – в известняке, мягкой осадочной породе, а в Индии – в твердом диорите, а следы от инструментов – одинаковые. Получается, что строителям было все равно в какой породе строить.
Пожалуй, эти пересекающиеся линии можно назвать главной особенностью пещерных камер – они присутствуют во всех без исключения пещерах, которые можно считать оригинальными, то есть не видоизмененными теми, кто селился в этих помещениях и обустраивал их по своему разумению.
Татьяна Фадеева, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник ИНИОН РАН:
«Наиболее старые крымские пещеры покрыты вот такими насечками. Конечно, когда приходили средневековые монахи, они зачастую использовали эти вырубленные пещеры и превращали их, например, в прямоугольные, вырубали там алтарь, давали им более прямоугольную форму, но все-таки, если внимательно присматриваться, то тут, то там, и я сама это видела, в каких-то углах, до которых не дошла преобразующая рука нового строителя, сохранялись эти пересекающиеся линии. Мой вывод был такой, что более ранними являются эти пересекающиеся линии».
Такие же следы на стенах мы нашли и в пещерных городах Индии, правда, в меньшем количестве – там их массово расширяли и улучшали, делая более прямоугольными – привычными для нас, современных людей.
А вот небольшие овальные формы, при том, что судя по масштабам строительства, можно было создавать и более просторные комнаты, кажется совершенно непонятной и нелогичной. Кто же и зачем строил эти удивительные сооружения?
Дело рук единой цивилизации
Итак, мы имеем абсолютно одинаковые сооружения как минимум в странах Причерноморья и в Индии. Это значит, что создавались они примерно в одну историческую эпоху. Но какую?
Можно провести параллели и с библейскими текстами…
«Трудно было не увидеть в крымских пещерных городах того самого, о чем упоминает Библия, - говорит Татьяна Фадеева. - Но Библия упоминает пещерные города на родине иудеев, она же относится и все с этим согласны, примерно ко 2 тысячелетию до нашей эры, прежде чем она была записана, несколько позже, но во всяком случае эти народы жили не позднее 2 тысячелетия. Поднимались они на эти свои крутые скалы, и по утрам спускались вниз – это совершеннейшее описание того, что происходило в Чуфут-Кале, которые на ночь должны были уходить в свое жилище на большой высоте, хотя и тяжело было подниматься. Такие упоминания и такие отождествления пещерных городов библейских и крымских мы имеем в числе такого авторитетного автора как Дюбуа де Монпере».
Официально датировкой архитектурных памятников занимаются исключительно археологи, основываясь на находках – различных предметах, оставленных их жителями, и датируют памятник по самым древним из них. Это хорошо работает в отношении раскапываемых из земли сооружений. Но какой культурный слой может быть в скале? И тогда вопрос – а как же определить возраст пещерных городов? К примеру, если внутри пещер не найдена керамика старше 6 века нашей эры, это не значит, что пещеры появились в 6 веке.
При этом, любопытно, что крымские историки, не подвергая сомнению датировку пещерных камер на полуострове, соглашаются с тем фактом, что без наличия археологического материала или каких-либо надписей, определить возраст строительства помещения невозможно!
Юрий Могаричев, кандидат исторических наук:
«Археология тут ну никак не сработает – хорошо, если есть пещерная церковь и там есть надпись, когда она была создана или когда функционировала, а большинство этих помещений они мало датированы. Хорошо опять же – в церкви есть фрески, можно хотя бы приблизительно сказать, есть архитектура – допустим, церковь, то есть по архитектурным особенностям тоже можно приблизительно плюс-минус хотя бы пару столетий определить время, а то и более узко. А вот если это какая-то простая пещера, то хронологически определить ее – это будет больше фантазия... То есть надежной датировки как таковой нет».
Учитывая, что наиболее древние артефакты, найденные археологами в пещерных городах, относятся к 3-2 тысячелетию до нашей эры – в данном случае дальше всех в этом отношении продвинулись специалисты Турции, и неудивительно, ведь подземные сооружения такого типа были найдены относительно недавно – в 60-х годах прошлого века, по сути законсервированными много лет назад, и не разграбленными, то и следует относить создание пещерных городов, по нашему предположению, к периоду не позднее чем 3 тысячелетие, то есть 4-5 тысяч лет назад.
Это период бронзового века, эпоха Древнего Царства в Египте, на территории же современной Турции по официальным данным проживали хетты, которые около 1800 года до нашей эры образовали Хеттское государство, в Грузии жили колхи, основавшие Колхиду примерно в это же время, а в Крыму – тавры – по сути древнейший народ полуострова, известный историкам.
Им приписывают создание крымских дольменов и менгиров – к примеру, датировка скельских менгиров как раз соответствует примерно 3 тысячелетию до нашей эры. Впрочем, мегалитические памятники подобного типа встречаются по всему миру, и пока остается большим вопросом, кто же их создавал.
Тавры, известные не только в Крыму, но и в Турции
Откуда же появились тавры? Увы, античные авторы ответ на этот вопрос не дают, а лишь констатируют, что они являются древнейшим народом Тавриды, который существовал еще во времена героев Древней Греции.
Владимир Шигин, писатель, военный историк:
«Они противостояли греческой экспансии и противостояли достаточно успешно, очень длительное время, чем вызывали, естественно ненависть греков и поэтому так как историю писали победители – греки, тавры там представлены в самых черных красках. Один из эпосов – это Одиссея Гомеровская – говорит нам о сражении в Балаклавской бухте, куда зашел флот Одиссея и потерпел поражение от местного племени листригонов, как они обозначены в этой поэме, которые с гор окрестных атаковали и уничтожили практически весь флот Одиссея, только одна у него триера успела уйти. В истории это первое описание – 13-й век до нашей эры, морского сражения, которое было выиграно именно таврами».
В фильме «Крым и Индия: наследие Гипербореи» мы рассказывали о том, что происхождение тавров, а также многих географических названий в Тавриде связано с языком индоариев – предков жителей Индии, которые некогда населяли северную часть русской равнины, а в связи с изменением климата спустились в Причерноморье, а затем – в Индию.
Об этом, в частности, писал авторитетный советский ученый-лингвист, академик РАН Олег Трубачев.
«Народы, которых оледенение гнало на юг, они спускались из этой блаженной Гипербореи, которых упоминают античные авторы, спускались вниз и населяли припонтийские места, - рассказывает Татьяна Фадеева. - Из этого следует, что это примерно один и тот же народ. Языки его несколько отличались наречиями, но эти языки восходили к индоарийским или иефетическим, как один из потомков Ноя корням. Именно здесь располагалась внутренняя Индия – так ее называли античные и раннесредневековые авторы. И здесь упоминается немало племен – меоты и синды (синды даже звучит как инды-хинды), что вероятно отсюда тоже происходил исход народов до Геродота, в Индию».
Тавры имели обыкновение селиться на вершинах гор. И даже таврские названия некоторых из них дошли до нас почти без изменений. К примеру, пещерный город Мангуп означает в переводе с индоарийского – Мать гор.
Любопытно, что горный хребет в Турции называется Таврским - Таврские горы тянутся по дуге вдоль турецкого побережья Средиземного моря и как бы закрывают собой долину, в которой расположены пещерные города Каппадокии, точно так же как и Крымские горы, ранее тоже называвшиеся Таврскими, отделяют южное побережье Черного моря от внутренней гряды с пещерными куэстами.
Но связаны ли пещерные города с таврами? Не случайно ли местонахождение пещерных городов совпадает с местами их обитания?
Татьяна Фадеева, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник ИНИОН РАН:
«Образовался целый словарик языка древних тавров, населявших Крым и малую Азию, поскольку там и сегодня проходит хребет под названием Тавр, и возможно когда-то соединение крымского полуострова – Таврики, по-гречески Тавриды – оно могло быть в виде какой-то цепочки островов».
Если считать, что тавры – это и есть переселившийся из Гипербореи в Северное Причерноморье народ, то что происходило в тот период на территории крымского полуострова?
Теория Черноморского потопа
В 1996 году широкую известность приобрела теория Черноморского потопа американских геологов Райана и Питмена, согласно которой Черное море представляло собой пресноводное озеро, но несколько тысяч лет назад (по разным оценкам от 10 до 5 тысяч) Средиземное море в результате таяния ледников переполнилось, воды прорвали перешеек, образовав Босфорский пролив, и с силой 200 ниагарских водопадов хлынули в Понтийское озеро. Этим, кстати, объясняется наличие в Черном море сероводородного слоя, который образовался в результате смешения морской и пресноводной флоры.
«Было новоэвксинское озеро, пресноводное, вокруг него жили народы, и следы их жизнедеятельности сегодня находят, - говорит Татьяна Фадеева. - «На глазах населявших берега Черного моря людей все это очень остро запомнилось, спровоцировало расселение – уход одних в Европу, других – в Азию, одно из первых населений Индии».
Согласно представлениям о Черноморском потопе, уровень воды в пресноводном понтийском озере был ниже примерно на 100 метров. В результате наводнения уровень поднялся примерно на 200 метров, а затем стал постепенно опускаться. Для речных долин Крыма эта разница в 100 метров означало колоссальное затопление, в результате которого на поверхности могли оставаться только вершины гор и, в частности, скальные утесы пещерных городов – они в таком случае представляли собой небольшие островки, на которых и могли спастись жители Таврики».
Инженер Федор Козен, о котором мы упоминали в начале программы, в своем очерке о пещерных городах, выражает удивление, почему этот народ, имея в достатке на равнинах пастбища, источники воды, леса и многие другие блага, предпочел жить в скалах на вершинах гор. А может быть, такова была необходимость? Но в связи с чем – угрозой нападений? Историки не рассматривают пещеры в качестве надежных укрытий, ведь были крепости? Или все-таки не было?
А может, не было долин, если взять за основу версию, что пещеры существовали во время великого наводнения, когда над поверхностью воды возвышались только скальные острова?
И были ли тавры могли быть как раз тем народом, которому пришлось высекать пещеры на вершинах гор, поскольку долины в это время были залиты водой потопа? Ответы на эти вопросы еще предстоит найти...