Она является одной из самых противоречивых фигур в истории Китая. Ей вменяют в вину соблазнение императора, попытки прервать законное престолонаследие и без малого крах династии Мин.
Заслужены ли были все эти обвинения? Была ли она коварной и честолюбивой женщиной или же стала тем на кого перевели все стрелки?
Госпожа Чжэн родилась в 1568 году и получила образование подобающее барышне из обеспеченной семьи. В возрасте тринадцати лет госпожа Чжэн в числе девяти счастливиц попала в гарем императора Шэньцзуна, правившего под девизом Ваньли.
Через год госпожа Чжэнь была повышена до наложницы Шу("Чистая"). Еще через год ее был дарован титул Добродетельной супруги. К юной госпоже отныне обращались "Дефэй". В 1584 году госпожа Чжэн обрела титул под которым ее запомнят потомки - Гуйфэй, что означало "Драгоценная супруга".
Чжэн Гуйфэй родила императору шестерых детей (три сына и три дочери), что было больше, чем у любой другой обитательницы гарема. В 1586 года в благодарность за рождения второго сына, Шэньцзун даровал возлюбленной титул императорской драгоценной супруги.
Так в возрасте восемнадцати лет госпожа Чжэн стало вторым лицом в гареме. По уровню власти она уступала только императрице.
Многие придворные критиковали императора Шэньцзуна за то, что он благоволил Чжэн Гуйфэй. Едкие фразы доходили и до самого государя и он не боялся отвечать:
"Они говорят, что я похотлив и что я щедро одариваю госпожу Чжэн. Просто она хорошо заботится обо мне. Куда бы я ни пошел во дворце, она обязательно будет сопровождать меня. Она всегда внимательно следит за моими нуждами, будь то днем или ночью."
В личных беседах Шеньцзун подчеркивал, что в любимице его привлекала вовсе не красота. В первую очередь император полюбил ее за преданность и заботу о нем.
Именно его глубокая любовь к Гуйфэй вызвала неприятности для империи в вопросе престолонаследия. В течение почти двух десятилетий император Шэньцзун отказывался назвать имя наследного принца. Император продолжал искать варианты при которых этот титул сможет получить сын Чжэн Гуйфэй. Главной помехой в достижении этой цели была традиция по которой наследником становился первенец правителя. Чжу Чансюнь был лишь третьим сыном...
Император Шэньцзун пытался бороться с традицией, заявляя, что Чжэн Гуйфэй была бы достойной матерью наследного принца. Тем не менее, он столкнулся с большим сопротивлением со стороны своих министров, пока, наконец, не сдался и не сделал своего старшего сына Чжу Чанло наследным принцем. Это произошло в 1601 году.
Чжэн Гуйфэй подверглась критике со стороны дворцовых чиновников из-за попыток императора Шэньцзуна сделать ее сына наследным принцем. Ее считали "хитрой, злой, беспощадной" и ситуация только ухудшилась когда в покои наследного принца пробрался убийца. Хотя существенных доказательств нет, подозревали именно госпожу Чжэн.
Гуйфэй столкнувшись во дворце с наследным принцем упала на колени. Наследный принц был тронут ее мольбами и счел ее невиновной. Или нет?
Взойдя на престол Чжу Чанло отказался исполнять последний указ отца и не стал давать Чжэн Гуйфэй титул императрицы(императрица Ван Сицзе умерла за три месяца до Шэньцзуна). После смерти императора о госпоже Чжэн практически нет информации. Известно лишь что 1630 году Чжэн Гуйфэй заболел и вскоре умерла. Она была похоронена на горе Инцюань.
До сих пор неясно, была ли виновна она в предъявленных обвинениях. Ясно лишь то, что император Шэньцзун любил ее и стремился доказать это украсив прическу красавицы короной Феникса.
Многие ученые утверждают, что история вдовствующей великой императрицы Сяонин иллюстрирует безвольного мужчину на золотом троне. Ослепленный своими чувствами Шэньцзун в череде дворцовых распрей ослабил саму систему императорской власти.
Падение династии Мин и возвышение династии Цин были неизбежны...
.
.
.
.
.
Источник:
Лили Сяо Хун Ли и Сью Уайлс "Биографический словарь китайских женщин. Том II" 2015 год.
Барбара Беннетт Петерсон "Известные женщины Китая: династия Шан до начала ХХ века" 2000 год.
.
.
.
.
.