Сколько всего фонтанов в Воронеже? А который из них является самым старым? А какой самым красивым? Хотя здесь, наверное, вопрос спорный, потому как каждый человек по-своему воспринимает понятие красоты. Тем не менее, давайте подробнее поговорим об этом.
Самым старым из действующих фонтанов в Воронеже считается тот, который находится у нас в Кольцовском сквере. Фонтан был оборудован здесь в 1876 году, а еще раньше, а именно в 1868 году, здесь был установлен памятник поэту Кольцову. До этого на месте Кольцовского сквера располагалась пожарная каланча и полицейские конюшни, ни о каком фонтане тогда не шло и речи.
Самый первый вариант фонтана в Кольцовском сквере существенно отличался от нынешнего и представлял собой лишь одну струю. В 1977 году сквер, как собственно и фонтан, подвергся существенной реконструкции. После реконструкции фонтан теперь был с цветомузыкой. Кстати, реконструкция скверу потребовалась после того, как он был сильно разрушен в годы Великой Отечественной войны. Напомню, немцы в сквере устроили массовое захоронение своих солдат и офицеров. Да, реконструкция тянулась долго, но в послевоенное время было не до фонтанов, восстанавливали совсем иное в первую очередь. Кстати, насчет цветомузыки. В те годы аналогичные фонтаны были только в Воронеже, Сочи и Алма-Ате.
Следующим в очереди "по древности" можно назвать фонтан в Петровском сквере. В годы Великой Отечественной войны он, кстати, тоже уже существовал. Официально его оборудовали в 1901 году. За 40 до этого момента в сквере был установлен и памятник Петру первому. Но памятник в годы оккупации немцы утащили в Германию на переплавку, да и сам парк был вдоль и поперек перекопан траншеями. Соответственно в послевоенные годы это все также довольно долго восстанавливалось. Последняя массовая реконструкция сквера была проведена в 2007 году.
Один из самых популярных фонтанов города расположен на площади Победы. Каждый экскурсовод расскажет вам о том, что фонтан напоминает языки пламени, но это лишь при определенном освещении. Фонтан, как и сама площадь, был оборудован в 1951 году, причем выглядел он тогда немного иначе. Фонтан представлял из себя круглое основание с двухуровневой чашей. Из центра верхнего яруса вверх била струя воды. Модернизирован он был к 40-й годовщине освобождения Воронежа, после чего стал прямоугольным.
Кстати, по поводу популярности. В 1844 году на месте одного из самых популярных сегодня мест - современного Центрального парка, существовал так называемый "древесный питомник", где выращивали различные виды редких растений. Со временем на его территории был оборудован и небольшой фонтан. Но в годы Великой Отечественной войны практически через парк прошла линия фронта, из-за чего он был существенно разрушен. Его, как и вышеупомянутые парки и скверы после войны реконструировали. Однако, в 1986 году он был серьезно затоплен весенним паводком, после чего его, по сути, забросили. Долгие годы он зарастал, засыпался мусором и никак не восстанавливался. Действительно крупная реконструкция была произведена только в 2016 году, после чего Центральный парк приобрел уже современный облик. Был восстановлен и фонтан, который периодически превращается в обычный бассейн.
Ну и пожалуй самый популярный фонтан у всех детей города находится на Советской площади города Воронеж. Официально он носит название "Сухие поющие фонтаны". В стародавние времена долгое время на этом месте располагалась торговая площадь. После нее, а именно в 1970-х, там был установлен памятник Кольцову, и только затем оборудован сквер, который, к слову сказать, затем тоже будет частично заброшен. Первый фонтан был здесь сооружен в 1980-х и выглядел он весьма оригинально - в виде ступенек. Правда действовал он совсем недолго и вскоре перестал обслуживаться и радовать гостей и жителей города. Современный фонтан был сооружен относительно недавно - в 2018 году, после капитальной реконструкции всей Советской площади.
Читайте также:
Мой блог в Одноклассниках, там можете писать в личные сообщения, отвечаю сразу
Исторический канал мужа, который помогает в поиске многих архивных материалов