Задержанные в Тунисе 11 российских туристов содержатся в печально известной пытками и плохими условиями тюрьме Mornaguia, рассказала РИА Новости невеста одного из задержанных.
"От адвоката на данный момент стало известно, что они содержатся в тюрьме Mornaguia", — рассказала девушка.
Она добавила, что условия содержания в этой тюрьме не самые худшие, но далеки от комфортных.
"Еда так себе и очень острая, главная беда с матрасами и одеялами", — добавила невеста туриста.
Девушка рассказала, что россиянам не предоставили переводчика, что затрудняет следствие. Как ей передал адвокат, проблема связана с нехваткой сертифицированных специалистов, которые допускаются к работе в судах. В Тунисе всего пять присяжных переводчиков на русский язык, и никто из них не хочет браться за это дело.
По ее словам, группа из 11 человек в начале ноября отправилась в небольшое селение Хайдра, расположенное недалеко от границы с Алжиром, чтобы посетить античные памятники Римской империи. Однако через несколько дней туристы перестали выходить на связь. Позднее стало известно, что местные правоохранительные органы задержали их и держат под стражей. Причина задержания до сих пор не известна.
Родственники и близкие задержанных обратились к президенту страны Каису Саиду с просьбой освободить их, опубликовав 13 декабря петицию на сайте Change.org.
РИА Новости пока не располагает комментарием российского посольства и властей Туниса.
Тюрьма Mornaguia, расположенная недалеко от столицы Туниса, известна своими строгими условиями содержания и нарушениями прав человека. В докладах международных правозащитных организаций с 2010 года она неоднократно упоминалась из-за информации о пытках и жестоком обращении с заключенными.
В декабре 2019 года тунисские власти начали распространять среди узников и охранников руководство по правам заключенных, чтобы улучшить условия содержания и повысить осведомленность о правах человека. Однако, несмотря на эти усилия, в январе 2023 года в Mornaguia прошла голодовка заключенных в знак протеста против "нечеловеческих" условий содержания и дискриминации.
В октябре 2023 года из этой тюрьмы совершили побег пять опасных преступников.
Будут судить в Турции
Оставившую новорожденную дочь в аэропорту Антальи россиянку Екатерину Бурназкину и ее мать будут судить в Турции, сообщила РИА Новости адвокат Айшегюль Кюбра Полат.
"Суд состоится в Турции согласно турецкому законодательству, так как событие произошло здесь, что будет после этого — неизвестно", — сказала она.
Первое заседание суда для рассмотрения дела по существу ожидается в декабре. Линия защиты строится на том, что умысла на убийство не было, сообщила ранее РИА Новости Полат. По ее словам, пока преждевременно предполагать, о каком наказании пойдет речь. В то же время на решение суда могут повлиять несколько факторов, способных смягчить его.
Аппарат уполномоченного при президенте России по правам ребенка будет прорабатывать возможность помещения новорожденной девочки в кровную семью, заявила ранее детский омбудсмен Мария Львова-Белова.
Уголовное дело возбудили в отношении россиянки 2006 года рождения, оставившей 13 октября новорожденного ребенка в аэропорту Антальи. Кроме того, сотрудники правоохранительных органов задержали ее мать. Обе женщины намеревались вылететь в Россию.
Генконсульство в Турции и органы опеки уже проделали работу по оформлению документов для возвращения на родину новорожденной девочки, сообщила ранее РИА Новости вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова. Ребенку оформили российское гражданство, а в свидетельство о рождении проставили отметку, подтверждающую его наличие.
Пострадали в Египте
Более 35 иностранных туристов, в том числе россияне, пострадали в результате аварии с участием автобуса на юге Синайского полуострова в Египте, сообщил египетский новостной портал Cairo24.
По его информации, в отдел спасательных операций Управления безопасности Синая поступило сообщение полиции о том, что в Рас-Сидре на юге Синая перевернулся автобус. Машины скорой помощи немедленно выдвинулись к месту ДТП, чтобы доставить пострадавших в больницу для оказания необходимой помощи.
Среди пострадавших, по данным издания, 31 российский и украинский турист, а также туристы из Казахстана и Азербайджана.
Перевернулся автобус
В курортном городе Фетхие в Турции перевернулся автобус с туристами из Петербурга, сообщает издание "78" со ссылкой на очевидца.
"Турецкий водитель почти сразу напугал пассажиров своей дерзкой ездой", — говорится в публикации.
В статье отмечается, что водитель не справился с управлением и автобус несколько раз перевернулся.
По данным издания, сильнее всего досталось тем, кто сидел сзади.
В момент аварии в автобусе было 14 человек, пассажиры отделались легкими ушибами и смогли добраться до аэропорта.
В Аланье
Российский турист скончался в воскресенье на турецком курорте Аланья, сообщил портал Gerçek Alanya.
По данным издания, 55-летний Сергей Перепелица почувствовал недомогание, когда загорал на лежаке у моря.
Отмечается, что врачи прибыли по вызову в отель в районе Окурджалар и госпитализировали мужчину.
Несмотря на усилия врачей, турист скончался, тело направлено на судмедэкспертизу, говорится в публикации портала.
Ударила молния
Молния ударила в гражданина России в грузинском курортном городе Батуми, сообщает местный телеканал "Рустави 2".
"В Батуми в российского туриста ударила молния. Случай произошел в среду вечером, после чего его сразу же госпитализировала бригада скорой помощи. 32-летний пострадавший доставлен в Республиканскую больницу Батуми с небольшими ожогами", - говорится в сообщении.
По данным телеканала, врачи перевели его в стационарное отделение для дальнейшего лечения, его жизни ничего не угрожает.
Застряли по пути в Антарктиду
Российские туристы объявили голодовку на застрявшем на пути в Антарктиду круизном лайнере, пишет Telegram-канал Mash.
"Люди особенно расстроились, когда компания отказалась возмещать им полную стоимость отдыха. В знак протеста туристы из России и Китая устроили голодовку — чтобы им вернули кровные", — говорится в публикации.
Как указали в материале, 22 ноября судно SH Diana застряло из-за поломки двигателя, поэтому корабль не сможет добраться до различных островов и достопримечательностей в Антарктиде.
В сообщении подчеркивается, что стоимость билетов составляла от 485 до 694 тысяч рублей.
Также отмечается, что китайские туристы грозятся взять корабль под контроль.
Не смогли вылететь с Бали
Российские туристы, которые еще не вылетели с Бали из-за извержения вулкана, размещены в отелях за счет туроператоров, заявила РИА Новости глава Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.
Ранее в четверг сообщалось, что несколько международных авиакомпаний отменили рейсы на Бали после извержений вулкана Левотоби Лаки-Лаки, вынудивших тысячи людей эвакуироваться. Так, австралийские авиакомпании Jetstar и Qantas заявили, что временно прекратили полеты на Бали по соображениям безопасности из-за вулканического пепла.
Позже в министерстве туризма Индонезии заявили РИА Новости, что организация рейсов на индонезийском острове Бали пришла в норму после временных задержек, связанных с извержением вулкана на острове Флорес.
"Рейсы уже запущены. Российские туристы, которые еще не вылетели, размещены в отелях за счет туроператоров", - сказала Ломидзе, комментируя ситуацию на Бали.
Первое извержение вулкана Левотоби Лаки-Лаки 3 ноября в провинции Восточная Нуса-Тенгара, примерно в 800 километрах от Бали, унесло жизни десяти человек. С тех пор вулкан извергался неоднократно.
"Вмешались даже власти". Что учинили подростки в подмосковной школе
За Таганрог: принуждение Украины к миру продолжается ударным темпом