Найти в Дзене
Томикс

Инициативы Владимирской области по развитию водного туризма обсудили в Москве

13 декабря в Москве прошло заседание рабочей группы по развитию речного, круизного и яхтенного туризма. 19 регионов страны, в том числе Владимирская область начали развивать водный туризм.

-2

Первый заместитель губернатора Александр Ремига поделился с коллегами наработками, перспективными планами.

«Водный туризм во Владимирской области – новая точка роста и возможность представить регион с другой стороны. Эта подотрасль поможет нам показать места бытования народных художественных промыслов, возродить исторические водные купеческие маршруты, выстроить качественные межрегиональные связи с соседями», – рассказал заместитель губернатора.

В 2023 году уже запущен проект по изготовлению и эксплуатации маломерных судов по типу «хаусбот» и «кемпбот». К слову, новый проект «для любителей путешествовать, а не сидеть дома» — проект «Путешествия по малым рекам» был представлен летом в Суздале. Пилотный образец муромского кемпбота – это компактный плавучий дом, который может ездить по асфальту и ходить по воде.

В начале 2025 года хотят создать межведомственную рабочую группу по развитию водного туризма на малых реках. Планируется разработка водных судоходных путей по Владимирской области, а также межрегиональных речных маршрутов между Владимирской, Нижегородской, Московской, Рязанской областями и Москвой. Водные маршруты будут развивать в том числе в округе Муром.

Только две реки региона – Клязьма и Ока – входят в перечень внутренних водных путей РФ. Владимирская область вышла с инициативой расширить перечень характеристик по рекам России в «Государственном водном реестре» с указанием характеристик по ширине и глубине. Это позволит оперативно принимать решения по подбору водных объектов для запуска туристических маршрутов для маломерных судов.

Также направлено предложение ввести в закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» понятия «кемпбот» и «хаусбот». На сегодняшний день они ещё не вписаны в правовое поле. На данный момент сохраняется необходимость обязательной постановки на учёт в Российском классификационном обществе маломерных судов для ведения коммерческой рекреационной деятельности. Поступило предложение упростить процедуру и передать полномочия по сертификации маломерных судов по организации пассажирских перевозок на коммерческой основе в ГИМС.