Нам, не жившим даже в начале 20 века, балы представляются неким фееричным действом, веселым, легким, беззаботным и доставляющим бесконечную радость и удовольствие всем участникам сиих событий. Однако это было отнюдь не так. Конечно, дамы и кавалеры приходили на них разодетые в пух и прах в дорогущие наряды и украшения баснословной цены. Причем даже мужчины. Например, знаменитый князь и фаворит Екатерины Великой Григорий Потемкин однажды устроил для своей императрицы шикарный бал, сам он явился на него в шляпе, увешанной таким количеством драгоценностей, что ему пришлось надевать ее с помощью личного адъютанта, настолько она была тяжелой даже для такого могучего мужа, каким был Григорий Александрович - ростом под два метра или даже выше. Учитывая всё это, даже представить себе не могу сколько она могла стоить, - наверно, всех голодных Российской империи можно было до сыта накормить.
Первым в Россию ввел балы Петр Первый, на то он и первый). Поначалу они носили агитационный, показательный характер, дескать, у нас теперь не хуже, чем в Европе.. Его дочь Елизавета Петровна решила немного похулиганить и привнесла в них некоторые новшества, чтобы потешиться над придворными. Она приказала дамам одеться в мужские костюмы, а мужчинам, наоборот, в женские. Несложно представить себе каково было мужчинам в корсетах и неудобных длинных юбках. Не обошлось, конечно же, без всяческих конфузов и даже драм.. Но, что делать, раз начальник приказал?!..
Чем "старше" были балы, тем они были ужаснее.. Известно, что мыться знать не любила, особенно в Европе, поэтому вонь стояла страшная. К тому же долгое время в косметических целях использовались далеко не самые благоухающие средства. Так в 18 веке парики смазывали свиным жиром, чем привлекали мышей, где они практически и жили. Но даже при соблюдении правил гигиены при таком скоплении людей в бальных залах царила настоящая какофония ароматов: в 19 веке, например, воняло одновременно и душистым мылом от "Брокара", и одеколоном "Кёльнская вода", и мастикой для пола с золой в составе, и юфью - "русской кожей", пропитанной дегтем, и прочими запахами.. А вот свечным воском во второй половине 19 века уже не пахло: появилось электричество. С ним появились и различные курьезы. Вот, что писал об этом Владимир Гиляровский: первый "электрический" бал прошел у одной московской вдовы-миллионерши в 1870-е. Хитрая светская львица предусмотрительно адаптировала свой макияж под новое освещение, а вот у других дам случилась настоящая трагедия! 😀 Они выглядели, как на приеме у Дракулы. "При лиловом свете столовой мореного дуба все лица стали мертвыми, и гости старались вызвать румянец возлиянием дорогих вин".
Дамские платья с корсетами и длинными шлейфами смотрелись, конечно, изумительно красиво и элегантно, но это если их внимательно не разглядывать.. Костюмы пачкались в межсезонье, но стирали их редко. Служанки в основном выводили пятна и отпаривали грязные оборки юбок. А утягивающие корсеты смотрелись красиво только на картинках, но своим хозяйкам приносили немало страданий. Дамы мучались от нехватки воздуха, потели и даже падали в обморок.. Кринолины, каркасы для объема юбок и вовсе были небезопасны. Они вспыхивали даже если барышня просто близко подходила к камину. От этого в 1871 году во время вечеринки на Хэллоуин погибли две сводные сестры Оскара Уайльда Мэри и Эмили (22 и 24 года): одна загорелась, а другая попыталась ее потушить.
Интенсивные пляски тоже стоили некоторым жизни, так 21-летний поэт Дмитрий Веневитинов, наскакавшись в доме Ланских, побежал через улицу в свой флигель, за это время на холодном воздухе он простудился и вскоре умер.
Кстати еще будет сказать, что нравы на подобных мероприятиях царили весьма вольные, причем в любую эпоху. "Мазурки стремительный рев раздавался, и я танцевал с куртизанкой Содома", - признавался поэт Николай Гумилев. "Необычные" балы в начале 20 века устраивала и петербургская графиня, "светская львица" Бетси Шувалова.
Главной темой ее пиршеств был Восток. Дресс-код был соответствующий: тюрбаны, шаровары, прозрачные ткани.. Развлекались у этой развеселой шалуньи-графини на всю катушку: гости изучали не только суфийскую поэзию, но и Камасутру.
Вот такие царили нравы с высшем обществе... Стоит ли удивляться нынешней "голой вечеринке")