Найти в Дзене
Moonlight sails

Швертботы «Лазер» и «Луч»

Швертботы «Лазер» и «Луч» уже давно ассоциируются с одноместными яхтами среди российских яхтсменов. Они особенно популярны среди новичков, которые делают первые шаги в спортивном или любительском яхтинге и в первую очередь сталкиваются именно с этими моделями.

«Луч» — это советская версия канадской лодки «Лазер», одноместный швертбот из стеклопластика, вес которого составляет около 60 килограммов. В 1984 году Таллиннская верфь начала производство этих лодок, предлагая недорогую альтернативу «Лазеру».

Устройство яхты

Любая парусная яхта состоит из корпуса и вооружения. Вооружение включает в себя парус, рангоут и такелаж.

Корпус:

Корпус «Луча» состоит из четырех конструктивных элементов, выполненных из стеклопластика: днища, палубы (или «крыши» корпуса), мачт-стакана, в который устанавливается мачта, и транца — задней части лодки, в основании которой расположена пробка-шпигат для слива накопившейся внутри корпуса воды. В палубе предусмотрен вырез для размещения экипажа, который называется «кокпит». В кокпите швертботов предусмотрен крен-ремень.

На корме «Луча» находится погон — веревка, по которой скользит блок с вставленными шкотами. Для удобства ремонта в корпусе предусмотрены лючки.

Из элементов, относящихся к корпусу, также следует выделить рулевое и швертовое устройство.

В диаметральной плоскости корпуса «Луча» расположен шверт-колодец, в который устанавливается шверт — подъемный плавник. Для обеспечения правильной работы шверта на различных курсах он крепится резинкой, чаще всего к носовой кипе. Это дает дополнительную страховку шверта: при перевороте яхты он не потеряется.

Руль состоит из нескольких компонентов. Стеклопластиковый плавник называется «перо», которое вставляется и фиксируется в коробке руля. К этой коробке также прикреплены петли, благодаря которым руль устанавливается на корпус швертбота. Длинный рычаг для управления называется румпель, а шарнирно соединенный с ним элемент называется удлинитель румпеля или просто «поводок».

Устройство яхты
Устройство яхты

Парус:

Парус является основным движителем яхты. В данном случае он имеет треугольную форму, однако это не является обязательным условием. Единственный парус на единственной мачте, как уже упоминалось, называется грот.
Стороны паруса называются «шкаторинами» — передняя, задняя и нижняя. Верхний угол паруса называется фаловым, хотя на «Луче» нет фалов — веревок, с помощью которых поднимают парус, как на других яхтах. Задний угол паруса является шкотовым, так как через него проходят шкоты. Передний угол называется галсовым, он указывает на галс (если галсовый угол находится с правой стороны паруса, то галс считается правым, и наоборот).

В парусе «Луча» имеется прозрачное окно, которое позволяет рулевому видеть, что происходит с другой стороны паруса. На задней шкаторине располагаются латы — жесткие пластины, помогающие парусу сохранять свою форму.

Также важно помнить о «колдунчиках» — нитках, прикрепленных с обеих сторон паруса, которые позволяют определить, правильно ли он настроен.

Рангоут:

Рангоут — это все элементы, на которых располагаются паруса. На «Луче» к рангоуту относятся мачта и гик. Мачта представляет собой вертикально установленное рангоутное дерево, к которому прикрепляется передняя шкаторина паруса. Гик, в свою очередь, располагается горизонтально и служит опорой для нижней шкаторины паруса.

Такелаж:

Такелаж — это совокупность всех снастей (веревок) на судне, который может быть изготовлен из металлических, растительных или синтетических тросов. Стоячий такелаж предназначен для удержания рангоута в стабильном положении, в то время как бегучий такелаж используется для подъема, спуска и управления парусами. У «Луча» имеется только бегучий такелаж. К нему относятся шкоты, которые непосредственно управляют парусами, и оттяжки, которые фиксируют рангоут в определенном положении.

Единственные шкоты на «Луче» — это гика-шкоты, которые регулируют положение грота-гика. Оттяжки на «Луче» включают гик-оттяжку (для регулировки отклонения гика от горизонтали), оттяжку Каннингхэма (для натяжения передней шкаторины паруса) и грота-шкот (который выполняет функцию оттяжки шкотового угла, регулируя натяжение нижней шкаторины и «пузатость» паруса).

-3

Достоинства и недостатки швертбота

Достоинства:
- Швертбот имеет небольшой вес (60–65 кг) и может легко перевозиться, даже на багажнике легкового автомобиля.
- Относительная дешевизна швертбота позволяет его приобретать как секциям, так и частным лицам.
- Наличие тонких настроек паруса помогает начинающим яхтсменам развивать свои знания, умения и навыки в парусном спорте.
- Высокая скорость швертбота обусловлена большой площадью парусности и глиссирующими обводами корпуса, позволяя двигаться в режиме глиссирования при достаточной силе ветра.
- Схема проводки бегучего такелажа с тросовым погоном предотвращает скручивание задней шкаторины паруса.
- Рукавное крепление паруса к мачте улучшает обтекание профиля воздушным потоком, что увеличивает его тягу.

Недостатки:
- Узкий корпус и большая парусность значительно ухудшают остойчивость швертбота.
- Как и все швертботы с кэт-вооружением, на курсе фордевинд «Луч» подвержен раскачке.
- Рукавное крепление паруса к мачте не позволяет оперативно уменьшать парусность при сильном ветре или опускать парус перед буксировкой и при подходе к берегу.

Управление «Лучем»

«Луч» — это очень простая лодка с минимальным количеством настроек, в отличие от крейсерских яхт, где множество веревок и тросов позволяют регулировать почти все. На «Луче» парус настраивается всего четырьмя веревками и с помощью тела спортсмена, которое играет решающую роль в управлении. Положение тела и его расположение на лодке значительно влияют на скорость. Важно постоянно следить за изменениями погоды, направлением ветра и состоянием волн, чтобы оперативно адаптироваться и поддерживать максимальную скорость.

«Луч» развивает множество важных ощущений: чувство времени, скорость и тактильные навыки. Когда ты находишься в наклоне и держишь в руках руль, по напряжению в руках можно понять, правильно ли настроена лодка. Кроме того, ты управляешь лодкой в одиночку, без возможности посоветоваться с кем-то или отдохнуть, что требует полной концентрации и контроля.

Кому подходит «Луч» и как подготовиться к тренировке

Основные требования к спортсмену, желающему управлять «Лучом», связаны с его физическими данными. Существуют определенные антропометрические ограничения, превосходя которые, вам будет некомфортно на этой лодке. Если ваш вес превышает 100 килограммов или рост составляет более 2 метров, это может создать трудности. Конечно, вы можете попробовать покататься на «Луче» ради развлечения, но в целом эта лодка не для вас. Слишком тяжелый человек будет сталкиваться с проблемой медленного хода и часто зарываться в воду, а высокий спортсмен рискует часто выпадать из лодки, в то время как очень худой может столкнуться с частыми переворотами.

-4

Главное, к чему нужно морально подготовиться — это то, что вы неизбежно перевернетесь. Стоит понимать, что это естественная часть процесса обучения. Для швертбота переворачивание — вполне нормальное явление. Это похоже на обучение езде на велосипеде: невозможно научиться кататься, не упав ни разу. Мое фото ниже тому пример.

Моя вторая тренировка
Моя вторая тренировка