Найти в Дзене

Как помочь детям учиться

Как помочь детям учиться#
Как помочь детям учиться#

В жизни достаточно распространена такая ребенка только козиция, когда взрослые, родители, а иногда и воспитатели, смотрят на ребенка только как на объект воспитания. Конечно, мы с вами участвуем в сотворении его личности, но, кроме того, ребенок творит себя сам. Чаще, чем нам, взрослым, ему удается создать ситуацию для творчества там, где мы ощущали бы себя как простые исполнители.

Конечно, ребенок подражает учителю, пане с мамой, соседу, спортивному тренеру, любимому артисту, но при этом он остается собой и в самом его подражании все равно огромен элемент творчества, собственного видения, и более всего это касается учения. Учение, которое заполняет жизнь, составляет главный смысл всего бытия маленького школьника. То младенческое «я сам», которое громко заявило о себе, едва ребенок на учился говорить, наконец-то в школе обретает законное право. Он учится сам. Помогая сму в нелегком труде учения, мы должны не сковывать его, а освобождать, не сдерживать, а поддерживать, не сгибать в угоду своим представлениям, а распрямлять.

Сложность тут состоит в том, что у каждого взрослого, приступающего к воспита ниво ребенка, подростка, юноши, обязательно есть свой опыт. Иногда это опыт собствен ного школьного детства; сейчас, спустя много лет, все в нем кажется розовым и прекрас ным. Нам представляется, что надо только повторить с собственным ребенком то, что было с нами когда-то. Увы, собственный опыт не всегда служит надежным помощником воспитателю. Как часто он складывается из единичных наблюдений, догадок. И как не достает ему точного знания.

Есть в человеческой жизни несколько критических моментов, прерывающих привыч ное течение событий. Среди этих рубежей начало школьного учения.

Школа, класс все это вносит и в быт и в бытие не только ребенка, но всей семьи принципиальную новизну. Теперь очень многое будет зависеть от вас, родителей: вся сис тема отношений, в которую вступает ваш ребенок, приходя в школу, отношение к учи телю и к одноклассникам, к отметкам и к знаниям, которые за ними стоят.

Вместо него вы учиться, конечно, не сможете, но вместе с ним, т. е. учить его учиться, и сможете и должны. Впрочем, процесс обучения учению начинается задолго до школы.

Скоро в школу. Знаете, моему сынишке уже шесть с половиной. Осенью в школу пойдет. Прямо не знаю, как с ним быть. Он у меня даже букв не разбирает. Наверное, пора его начинать учить.

Да что вы? Зачем? А в школе что он делать будет? Заскучает, избалуется. Неко- торые учителя даже просят: ни в коем случае ничему не учите ребенка до школы, не ме шайте нам.

Вот видите, возражает первая собеседница, учителя говорят одно, а люди умные делают другое. У соседей тоже мальчик 6 лет, моему ровесник. Так он уже и читает свободно, складывать и вычитать умеет до двадцати. Кто же прав-то?

Действительно, кто прав? Кто же из этих двух женщин ближе к истине: та, которая думает, что лучше ребенку всему научиться в школе, или та, которую тревожит, что ес мальчик идет в школу совершенно неподготовленным?

И среди учителей начальных классов существуют прямо противоположные точки зрения. Одни из них предпочитают получить в 1 классе детей, которые ничего не знают,

ничего не умеют, и научить их всему по-своему, своим привычным, испытанным методом. Другие, наоборот, стараются отобрать в свой класс детей, умеющих читать и считать. Некоторые дети даже в IV классе иногда все еще плохо читают, три года они учились, а техника чтения остается для них камнем преткновения.

Конечно, если вам не удалось сделать это интересно, если вы не привлекли в помощь себе яркие кубики, диафильмы с крупными подписями, если вы с самого начала превратили занятия чтением в скучный обязательный урок, ваш ребенок, безусловно, воспроти вится учению. Вам даже покажется, что он неспособен, ничего не понимает. Это очень опасно. Вот что рассказывал папа одного 5-летнего мальчика. Он решил учить его читать. Андрюша правильно читал слоги: «мо» «ре». «Ну теперь сложи», — говорит ему отец. «Поросенок», неожиданно отвечает малыш. «Да как же так, начинает нервничать папа, смотри: «мо» «ре». Что получается?» «Воробушек», ни секунды не задумываясь, выпаливает мальчуган.

Как помочь детям учиться#
Как помочь детям учиться#

Мы уже не говорим о том, что если ребенок рано научился читать, то это откроет ему доступ к тем чудесным детским книжкам с яркими картинками и большими буквами, которые большинство детей, к сожалению, узнает только со слуха, с маминого или папиного голоса. Действительно, к тому времени, когда ребенок в школе научится читать настолько хорошо, что ему захочется делать это самому, эти веселые книжки будут уже неинтересны.

Но все это, конечно, не значит, что, как только ваш ребенок выучится бегло читать, вы можете освободить себя от необходимости читать вслух. Во-первых, еще долго чтение будет для него утомительным занятием, а, во-вторых, что может быть приятнее милых звуков маминого голоса, оживляющего страницы любимой книги! Ничто не сблизит вас так с вашим мальчиком, как часы, проведенные вместе за книгой. У вас возникнет потреб ность обсуждать прочитанное, увиденное. Так постепенно ваш ребенок, сам того не за мечая, будет учиться хорошо говорить, свободно выражать свои мысли. Вот это, кстати, тоже хорошо бы сделать до школы - научить своего малыша рассказывать буквально обо всем: о том, что он видел в зоопарке, на лесной прогулке, о новой книжке, которую прочитал, о сказке.

Как помочь детям учиться#
Как помочь детям учиться#

Надо ли чему-то учить ребенка до школы? К примеру, читать, писать?

Что вы! Ни в коем случае.

Всему этому его научит квали- фицированный педагог, пользу- ясь правильными приемами.

Но существует и другая точка зрения. Многие родители и педагоги, специалисты по до- школьному воспитанию убеждены, что ребенок, которого ничему не учили до 7 лет, несет невосполнимые потери в своем развитии.

Как помочь детям учиться#
Как помочь детям учиться#

Не пропустите интересную информацию.Не забудьте подписаться.❤️❤️❤️