Найти в Дзене
Вкусно со смыслом

В сладких подарках для детей найдены канцерогенные вещества

Оглавление

А вы знаете, что прячется за красивой обёрткой детских сладостей?

Выбирайте правильно

-"Новый год на носу, а у нас ещё подарка нет!"- Как выбрать красивый и не вредный? Друзья, ориентируйтесь сначала на стоимость. Продукт из натуральных качественных компонентов не может стоить дёшево!

Изучите маркировку

А далее, уже прочтите внимательно маркировку. Здесь советую заглянуть в сроки годности и дату изготовления. Чем короче срок годности, тем меньше "бяки" в составе. Из чего состоит пакет со сладостями написано так же на маркировке.

Изучите состав продукта

В составе указывают содержание компонентов по убывающей. Вот тут то и начинается самое интересное! Многие покупатели и половины не знают из того, что пишут производители в составе. Сложные названия зачастую прячут в себе непредсказуемый финал.

Разбор подарков на предмет содержания веществ "под лупой"

Я изучила маркировки от разных торговых марок, выпускающих детские сладости. У меня волосы встали дыбом от содержания "безобидных" конфет. Посмотрите сами. Ниже привела название подарочного набора и фото подарочка, как выглядит снаружи. И конечно же ознакомилась с составом. Самые вредные компоненты считаю нужно знать, чтобы предотвратить нежелательные последствия для здоровья детей. Поэтому о них я сделала короткое описание и степень вреда отдельных пищевых добавок.

Подарочный набор M&Ms

яркая упаковка, конфетки крашенные
яркая упаковка, конфетки крашенные

В составе нашла следующие компоненты:

Пищевая добавка Е 172 - гидроксид железа, краситель искусственного происхождения. Допустимое суточное потребление 0,5 мг/кг. В больших дозах провоцирует инсульты, сердечные приступы.

состав и другая информация на обороте подарка
состав и другая информация на обороте подарка

"Синий блестящий" (Е 133) - краситель, получают путем синтеза из каменноугольной смолы. Способен вызывать сильные аллергические реакции, удушье у астматиков, особенно у людей чувствительных к аспирину.

Карбонат кальция (Е170)- в малых дозах вещество антацидное, восполняющее кальций в организме. Чрезмерное потребление может вызвать гиперкальцемию и проблемы с пищеварением.

Глазирователь - воск карнаубский в малых дозах безвреден, так как имеет природное происхождение. Норма потребления в сутки 7 мг/кг массы тела.

Фрутелла "Волшебный камин"

Фруттела "Волшебный камин"
Фруттела "Волшебный камин"

Влагоудерживающий агент глицерин (Е422) представляет собой загуститель, стабилизатор, консервант и увлажняющий компонент. Он не относится к канцерогенам, однако его употребление противопоказано людям с заболеваниями почек и кровеносной системы.

Антиокислитель Е321- консервант. Опыты на животных доказали, что данный компонент негативно влияет на ДНК животных.

состав сладкого подарка "Волшебный камин"
состав сладкого подарка "Волшебный камин"

Синий блестящий FCF (Е 133)- синтетическое органическое соединение, краситель, может давать острые аллергические реакции, приступы астмы у астматиков. Способен окрашивать остатки жизнедеятельности в зеленый цвет. Добавка относится к классу умеренно опасных.

Акконд Маша и Медведь "Звездный мишка"

Производитель от "ТМ Акконд"
Производитель от "ТМ Акконд"

Пенообразователь - экстракт мыльного корня- опасен тем, что содержит сапонины обладающие токсическими свойствами.

Гидрокарбонат аммония - нестабильное неорганическое соединение, кислая соль, рекомендуется употреблять в ограниченных количествах, так как может вызвать изжогу.

Гидрокарбонат натрия (Е 233) - консервант, при нагревании выделяет сернистый ангидрид с токсичными свойствами.

Желирующий агент Каррагинан (Е407) - пищевая добавка, которую получают из морских водорослей. Необходим для придания вязкости изделию, используется в производстве кондитерских изделий, мясной промышленности, при изготовлении мороженого, суфле и т.д. Опасен тем, что может стать токсичным при встрече в ЖКТ с желудочной кислотой. ВЫзывает ряд воспалительных заболеваний в организме.

Состав продукта
Состав продукта

Диоксид титана - краситель (Е171). Вещество до конца не изучено, но уже активно используется в промышленности. Может накапливаться в тканях человеческого тела, что приводит к воспалительным процессам в организме. Вызывает нарушение проницаемости слизистой кишечника, через нее впоследствии могут проникать токсичные вещества. Следует избегать употребления продуктов с содержанием данного красителя детям и взрослым с чувствительным здоровьем.

Красный октябрь "Аленка"

Сладкий подарок "Аленка"
Сладкий подарок "Аленка"

Е 476 (полиглицерил полирицинолеат). Эта добавка широко используется в пищевой и косметической промышленности. Однако людям с проблемами со здоровьем перед употреблением продуктов, содержащих её, следует проконсультироваться с врачом. Может оказывать негативное воздействие на организм человека. Она способна вызывать аллергические реакции и проблемы с пищеварением. При чрезмерном употреблении она влияет на обмен веществ, что может привести к нарушениям сна, апатии и изменениям в психоэмоциональном состоянии.

Состав кондитерских изделий внутри сладкого подарка
Состав кондитерских изделий внутри сладкого подарка

Гидрогенезированное растительное масло относится к трансжирам и негативно сказывается на здоровье человека, чрезмерное употребление влечет за собой инфаркты, инсульты, ожирение.

Е-492 (сорбитан тристеарат) - загуститель, стабилизатор. Суточная доза 25 мг/кг массы тела. При чрезмерном употреблении вызывает фиброз, увеличение печени, замедление роста.

Е 304 (аскорбилпальмитат) - антиокислитель, оказывает негативное влияние на организм при чрезмерном употреблении, чревато образованием камней. Суточная доза до 1,25 мг/кг массы тела.

Диоксид серы (Е 220)- консервант, при постоянном употреблении в пищу продуктов с данным консервантом, может привести к возникновению злокачественных опухолей.

Е 450 (пирофосфат натрия)- Стабилизатор, который продлевает срок годности продуктов. Однако регулярное употребление пищи с этой добавкой может негативно сказаться на здоровье. К числу таких последствий относятся заболевания суставов, нарушение всасывания полезных веществ в организме, патологии почек и аллергические реакции.

Е 536 (ферроцианид калия)- является безвредной добавкой, разрешен в ряде стран. Однако при нарушении технологии и несоблюдении допустимой суточной нормы содержания в продукте, может образовывать ядовитые газы (цианистый водород). Допустимая норма на сутки 20 мг/кг массы тела.

Все перечисленные компоненты встречаются практически во всех кондитерских изделиях, из которых и состоят детские сладкие подарки. Названные Е-шки используют для улучшения свойств продукта, облегчения технологического процесса и сохранения срока годности.

Я уже давно заметила и, думаю, вы тоже: чем больше написано в составе всякой информации, компонентов, веществ и т.д., тем не безопаснее продукт.

Вы так же можете закинуть в комментарии название или фото продукта, и мы разберем состав в следующей публикации.