Дыхание фокуса затрагивает фотографов и видеографов всех уровней. Может показаться, что это дыхательное упражнение. Несмотря на то, что это такая распространенная проблема, не многие даже слышали о ней.
Если вы ничего не знаете о дыхании фокуса, мы готовы помочь. Мы рассмотрим, что это такое и почему оно возникает. Мы объясним, как оно может стать проблемой. И посмотрим, что можно с этим сделать.
Что такое дыхание фокуса?
Дыхание фокуса (или дыхание объектива) - это явление, когда в вашем объективе меняется угол обзора. Это происходит, когда вы настраиваете фокус от минимального расстояния фокусировки до бесконечности. Когда вы это делаете, то видите, что объектив увеличивает изображение. Это небольшое изменение, но все же изменение.
Оно также происходит при настройке в обратном направлении, когда вы поворачиваете кольцо фокусировки от бесконечности до минимального расстояния фокусировки. Если двигаться вперед-назад, он будет увеличивать и уменьшать масштаб. Объектив как будто вдыхает и выдыхает воздух, поэтому это называется «дыхание фокуса».
Почему возникает «дыхание фокуса»?
Оно характерно как для простых, так и для зум-объективов. Дыхание фокуса более заметно при работе с объективами с большим фокусным расстоянием.
Когда вы поворачиваете кольцо фокусировки, некоторые внутренние элементы объектива перемещаются и вращаются. В результате вы увидите изменение угла обзора и приближения. Многие полагают, что это движение приводит к изменению фокусного расстояния. Но на самом деле это изменение угла обзора.
При фокальной плоскости, расположенной близко к камере, объектив имеет широкий угол обзора. По мере удаления от фокальной плоскости угол обзора сужается. Это создает впечатление, что объектив увеличивает изображение.
Когда вы увеличиваете или уменьшаете масштаб изображения с помощью зум-объектива, происходит изменение фокусного расстояния. Но при «дыхании» объектива фокусное расстояние всегда одинаково. И хотя оно остается неизменным, элементы перемещаются по отношению к другим элементам и матрице камеры.
Таким образом, вместо изменения фокусного расстояния «дыхание объектива» происходит потому, что точка фокусировки не перемещается. Когда вы переходите на минимальное расстояние фокусировки, элементы объектива перемещаются ближе к внешней линзе и дальше от матрицы. Таким образом, объектив увеличивает.
Если повернуть кольцо фокусировки на бесконечность, происходит обратное. Группа элементов перемещается дальше от внешней линзы и ближе к матрице, тем самым уменьшая масштаб.
Системы внутренней фокусировки
Во многих объективах ведущих производителей используется внутренняя система фокусировки. При этом кольцо фокусировки перемещает группу внутренних элементов объектива. В более старых моделях при изменении фокуса перемещалась вся оправа объектива.
Внутренняя система фокусировки имеет свои преимущества. Внешние элементы не нужно перемещать, что удобно при использовании фильтров и других аксессуаров для объектива. Она меньше, чем полнокорпусные системы фокусировки. Кроме того, она помогает двигателям автофокуса в скорости и надежности.
Одним из основных недостатков внутренней фокусировки является «дыхание фокуса». Когда группа линз перемещается для фокусировки, она изменяет угол обзора. Точка фокусировки внутри объектива немного смещается, изменяя фокусное расстояние.
Насколько сильно меняется угол зрения, зависит от используемого объектива. Некоторые из них имеют лишь незначительное дыхание фокуса. Его даже можно даже не заметить. Другие объективы страдают от более серьезных случаев.
Как влияет дыхание фокуса на вас?
Основным следствием «дыхания фокуса» является изменение кадра. Когда меняется угол обзора, меняется и размер изображения в видоискателе.
При нахождении на минимальном фокусном расстоянии, угол обзора больше. Это дает более широкое поле зрения. Когда вы поворачиваете кольцо фокусировки на бесконечность, поле зрения становится меньше. Кадр становится более плотно обрезанным вокруг объекта съемки.
Если посмотреть в видоискатель и повернуть кольцо фокусировки от минимального значения до бесконечности, можно увидеть, как края кадра сжимаются и приближаются. Возможно, это не очень большое изменение, но оно повлияет на конечное изображение.
Стоит ли беспокоиться о дыхании фокуса?
Небольшое дыхание фокуса - это не повод для беспокойства, особенно для фотографов. Возможно, придется внести небольшие коррективы, чтобы компенсировать его. Но это не сильно нарушит композицию.
Основной проблемой для фотографов является сведение фокуса. Если вы хотите сделать несколько снимков одного и того же кадра, но с фокальной плоскостью в разных местах, дыхание объектива становится проблемой. Эффект увеличения означает, что изображения не идентичны, что затрудняет их сложение.
Дыхание объектива - более серьезная проблема для кинематографистов и видеографов. При фотосъемке вы делаете снимок в той или иной точке. Эффект дыхания фокуса не виден в конечном результате.
Но при использовании кинообъектива угол зрения меняется в момент съемки. Если изменить фокусное расстояние в процессе съемки, угол обзора также изменится. Эффект кадрирования хорошо заметен.
Можно ли что-нибудь сделать с дыханием фокуса?
Лучшее решение проблемы «дыхания фокуса» для фотографов - избегать его там, где это возможно. Вы с большей вероятностью столкнетесь с ним при использовании зум-объектива, поэтому по возможности используйте прайм-объективы.
Можно использовать простой объектив Canon EF 85 мм или зум-объектив Canon EF 70-200 мм. Оба они позволят снимать с фокусным расстоянием 85 мм. Но 85-мм прайм дает лучшее увеличение при небольшом изменении угла обзора.
Перед покупкой также можно изучить, как «дыхание фокуса» влияет на конкретные объективы. Производители объективов знают об этой проблеме. И они принимают меры по его уменьшению в своих устройствах. Новые модели объективов реже имеют серьезное «дыхание фокуса».
Для кинематографистов лучшим решением будет покупка специализированных кинообъективов. Они стоят дорого, но разработаны так, чтобы устранить все признаки «дыхания фокуса». Объективы сохраняют угол обзора неизменным даже при изменении фокусного расстояния во время съемки.
Удлинительные трубки
Удлинительные трубки могут уменьшить «дыхание фокуса». Они увеличивают расстояние между точкой фокусировки и камерой, что уменьшает эффект увеличения при более близком фокусном расстоянии.
Но удлинительные трубки - это сложное решение с рядом недостатков. Они работают только тогда, когда зум-объектив находится на максимальном фокусном расстоянии, но фокусируется на минимальной дистанции. Вы также лишаетесь автофокуса, а на матрицу камеры попадает меньше света.
Заключение
Дыхание фокуса - это то, с чем сталкиваются все фотографы. Для многих это не является проблемой. Иногда оно даже не обнаруживается. Но оно может вызвать проблемы у кинематографистов и фотографов, которые фокусируются стеком.
Для уменьшения этого эффекта можно использовать удлинительные трубки. Но за это приходится платить. Лучшее решение - избегать объективов с репутацией «дыхания фокуса». Киношные объективы - лучшее средство для видеографов.
Автор статьи: Кристофер Брайан-Смит
Еще больше интересных статей читайте в нашей группе и на сайте www.pano-maker.ru
Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!