В конкурсе на звание Культурной столицы России 2026 года победил Омск. И это Ура, товарищи! Город выбирают заранее, чтоб успеть подготовиться. Российским городам это выгодно – планируют развивать культурный потенциал региона. А с ним туристический и экономический. В нынешнем году культурной столицей был Нижний Новгород – город со славной историей, город традиционной русской культуры. В 2025 это звание перейдёт к Грозному. Тоже всё понятно – культура древняя, самобытная. А с 2026 года настанет время Омска. Это, конечно, русская национальная культура. Но особая – западно-сибирская, порубежная.
Здравствуйте!
Конкурс проводился путём опроса на Госуслугах. Но за свой собственный регион голосовать было нельзя – только за другие. Лидеров было много – и города все достойные. В итоге осталось три финалиста: Омск, Владивосток и Владимир, причём Владимир лидировал. Но победителя выбирала московская экспертная комиссия. Наш губернатор сам отправился туда, полный решимости бороться и не сдаваться.
Регионы показывали презентации, рассказывали про культурные достижения. Но наш губернатор применил тактическую хитрость – вышел на сцену с женой и дочкой. Когда очаровательная девочка призналась в любви к Омску, у других не осталось шансов.
Сразу после объявления результатов, когда в Омске уже стояла ночь, в своём телеграмм-канале губернатор поделился хорошей новостью:
Омск станет Культурной столицей России в 2026 году!
Омск: кто, если не мы
Во-первых, Омск – настоящая столица. В прошлом. Неоднократно возникают дискуссии о том, какой город можно считать столицей Сибири. Омск на это звание не претендует. Негоже претендовать на столицу края городу, который был столицей России.
Действительно: был. С июня 1918 года по ноябрь 1919. По распоряжению адмирала Колчака. Конечно, есть сомнения в легитимности, но это неоспоримый исторический факт.
Ну, в этом, Омск не уникален. Есть в России и другие столицы разного уровня.
Омск: город с историей
Наш город отражает особую главу российской истории: освоение Сибири. И эта история полна поразительных открытий. Когда русские походники отправлялись с одной целью – а достигали совсем других. Так был основан старинный город Тара в Омской области (я про это писала), так возник и Омск. Как случайный результат неудачного в целом похода полковника Бухгольца (памятник основателю поставили только в прошлом году).
И потом в истории Омска было много удивительных событий. Город строился, отступал под натиском стихий и набегов, потом снова отстраивался. Первая крепость не сохранилась, от второй остались ворота. Из четырёх ворот второй крепости сохранились лишь одни, остальные не так давно восстановили (и про это я писала).
Из четырёх кафедральных соборов тоже сохранился только один. И восстановили не все (про это тоже есть).
Омск в своё время стал крупным ярмарочным центром. На границах же так исторически сложилось: то бушуют, то торгуют. А отсюда было удобно переправлять товары из степных краёв через Урал в Европу, с юга на север, с запада на восток.
Удобно было прокладывать пути науки. Здесь снаряжались экспедиции Пржевальского и Потанина, заседало Географическое общество. В память о тех временах в Омске стоят львы ши-цзы (про них тоже на канале есть).
Но здесь, конечно, Омск не уникален. Каждый российский внёс свой вклад в российскую державу.
Главное – это культура.
Омск как вдохновение
Традиционно в городе много художников. В своё время усилиями энтузиастов, влюблённых в изобразительное искусство, был открыт художественно-графический факультет в педагогическом институте.
В городе есть два персональных музея омских художников – Либеров-центр и музей Кондратия Белова. А ещё есть специальный музей Искусство Омска. Это кроме традиционных: Эрмитаж-Сибирь, краеведческий, музей изобразительных искусств.
Последний, кстати, носит имя Врубеля.
Потому что Михаил Александрович Врубель родился в Омске.
И не он один.
Омск театральный
В Омской области родился Михаил Ульянов.
Благодаря ему Вахтанговский театр регулярно приезжает с гастролями в Омск. А иногда даже в северную Тару.
Из современных артистов тоже немало тех, кого мы считаем своими – они начинали когда-то на омской сцене. Юрий Кузнецов, Юрий Ицков, Александр Устюгов, Арсений Попов.
Театральные традиции у нас богатые. И театры разные. Есть те, кто сохраняет традиции классической русской драматургии, есть те, кто не боится экспериментов. Театр кукол, театр юного зрителя, Лицейский театр. И музыкальный. «Щелкунчика» там тоже дают под Новый год.
Но и в этом отношении Омск не уникален, конечно же. Есть в России множество городов с прочными культурными традициями.
В том числе и литературными.
Омск литературный
Широко известно, что в Омске отбывал ссылку Фёдор Михайлович Достоевский. Про памятные места, с ним связанные, я уже рассказывала как-то.
Гораздо менее известно, что в Омске родился поэт-символист Иннокентий Анненский. Здесь жил и работал яркий модернист Антон Сорокин (про этого потрясающего автора есть статья на канале).
А ещё здесь провёл несколько лет юный Роберт Рождественский. Хотя был он жителем Омска недолго, город остался в его памяти. И в творчестве.
На стихи Рождественского написана известная песня
Где-то есть город, похожий на сон…
Имя города в песне не называется, но это написано именно об Омске:
В медленной речке вода, как стекло,
Где-то есть город, в котором тепло…
В этом Омск тоже не уникален – в каждом городе родился кто-нибудь знаменитый. Да и песни пишутся обо всех городах.
Омск музыкальный
В современной культуре город известен как родина Егора Летова. Хотя сам он к Омску относился непросто. И песен о малой родине не писал.
Но есть и другие. Одну играли раньше часы на центральной площади:
На бульварах задумались клёны,
Бродит в небе луна, не спеша.
Я люблю этот город, город зелёный
У могучей реки Иртыша.
Есть ещё Омский вальс, зимний:
Фонари от снежинок мерцающих щурятся,
Каждый дом золотыми огнями горит.
Я люблю, я люблю наши омские улицы
В этот час, когда светят кругом фонари.
Это песни, так сказать, местного значения. Но есть и ещё одна. Которая и делает Омск уникальным.
Омск – Культурная столица: Смешарики знали!
В 2009 году вышла серия Смешариков под названием Тайна древних сокровищ. В ней прозвучала вот эта песня:
Если ноги не сотрутся
И не заржавеет мозг,
Мы дойдём, доплывём, доползём
До тебя, город Омск,
Город Омск, город Омск…
Казалось бы – приятно, забавно, но не уникально. Другие города тоже попадали в мультфильмы, про них тоже пели песни.
Но дело в том, что во Вселенной Смешариков есть всего две географические локации: Ромашковая долина, где обитают все герои, и город Омск, до которого добирались Крош и Ёжик.
Омск – это уникальное место, портал в измерения, где сбываются мечты и добро всегда побеждает.
Подождите 2026 года – и всё хорошее сбудется!
P.S. Все фотографии сделаны в Омске.
P.P.S. Я хотела вставить ссылки везде, где упоминала о написанных прежде статьях, но ссылок было бы слишком много. Все материалы можно найти в специальной рубрике:
Омск – Культурная столица России 2026 года
Добро пожаловать в культурное будущее!
P.P.P.S. Надеюсь, вершители судеб понимают, что жителям культурной столицы негоже оставаться без метрополитена.