Сфера дорожного строительства в России сталкивается с сокращением объемов работ и низкой маржинальностью, что вызвало беспокойство среди представителей отрасли. В ответ на эти вызовы Национальная ассоциация инфраструктурных компаний (НАИК) направила вице-премьеру РФ Марату Хуснуллину предложения о мерах поддержки, которые могли бы помочь улучшить ситуацию.
Гендиректор НАИК Мария Ярмальчук в своем письме, отправленном в начале декабря, обозначила целый ряд предложений, охватывающих различные аспекты законодательства, включая госзакупки и трудовое законодательство. Она предложила пересчитывать цены госконтрактов в случае переноса их финансирования, что может снизить инфляционные риски. Также предлагается перечислять авансы поставщикам и освободить зарубежную дорожно-строительную технику от утилизационного сбора из-за нехватки российских аналогов.
Согласно оценкам НАИК, в июне 2024 года выручка компаний в области дорожного строительства сократится на 15% по сравнению с предыдущим годом, а чистая прибыль упадет на 12,2%. Увеличение издержек и сокращение числа госзакупок способствуют ухудшению положения дел. Так, с начала года цены на стройматериалы выросли на 27%, а расходы на оплату труда - на 36%.
Без государственной поддержки крупные компании могут столкнуться с банкротством, что поставит под угрозу реализацию важных проектов. В рамках запланированных на 2024-2028 годы 380 проектов, стоимость которых составляет 14 трлн руб., 5,6 трлн руб. выделено из бюджета РФ.
Кроме того, отрасль дорожного строительства страдает от зависимости от иностранного оборудования, так как лишь 14,5% дорожно-строительной техники в парке подрядчиков составляет российская и белорусская продукция. Министерство строительства уже формирует новые меры государственной поддержки, реагируя на изменения в экономической обстановке.
]]>