Найти в Дзене
UpackUnion

Упаковка из бумаги и картона: тренды, проблемы, перспективы

Рынок производства и потребления упаковки из бумаги, картона и гофрокартона обсудили эксперты на тематической сессии в рамках деловой программы RosUpack Summit.

   Юрий Алпеев, председатель экспертного совета Национальной конфедерации упаковщиков
Юрий Алпеев, председатель экспертного совета Национальной конфедерации упаковщиков

Модератором трека выступил председатель экспертного совета НКПак Юрий Алпеев.

Упаковка в ритейле: от боли – к решению

С докладом об использовании упаковки в ритейле, ее рециклинге и о дефиците трудовых ресурсов выступил Алексей Пластинин, руководитель управления вторсырья торговой сети «Пятерочка». Он подробнее остановился на транспортной гофроупаковке.

Ссылаясь на данные Росстата, эксперт отметил, что доля торговых сетей в российском фуд-ритейле составляет 50%. Их выручка существенно растет. По итогам текущего года оборот крупнейших фуд-ретейлеров может увеличиться более чем на 26% и дойти до отметки в 11,5 трлн. рублей. Эти показатели достигаются за счет открытия новых торговых точек, покупки мелких торговых сетей и их слияния в регионах, за счет франчайзинга и экспансии в новые регионы России на Востоке.

«По данным компании NielsenIQ, в 2023 году лидером стала онлайн-торговля. Это обусловлено тем, что люди предпочитают осуществлять свои покупки товаров повседневного спроса, не посещая магазины. Также в топ-3 каналов входят продажи через хард-дискаунтеры и дискаунтеры. Эти потребительские предпочтения, безусловно, выступают драйвером по соответствующим упаковочным решениям», – отметил Алексей Пластинин.

Так, одним из таких решений является гофроупаковка. Эксперт отмечает, что у этого вида упаковки самый «интересный жизненный цикл». Ее задача – сохранить товар при транспортировке между распределительными центрами внутри торговой сети и по точкам продаж. Также торговые сети играют ключевую роль в направлении гофроупаковки в рецикл – после выкладки товара ее собирают, сортируют, прессуют и поставляют переработчику.

Продолжая тему упаковки, Алексей Пластинин отмечает, что основным вызовом современности является дефицит кадров. Существенная доля трудозатрат продуктового сетевого ритейла приходится на комплектацию паллет на складах и на выкладку товаров на полки. «Упаковка может выступить хорошим инструментом для оптимизации трудозатрат ритейла. Наверное, самый яркий инструмент в решении этого вопроса -SRP-упаковка. Дискаунтеры отдают ей предпочтение, потому что основное ее свойство – простота вскрытия и выставления на полку», – подчеркнул спикер.

Также Алексей Пластинин говорил о балансе качества и цены упаковки, о засоре макулатуры в виде скотча, об унификации габаритов коробов.

-3

«Сотрудники должны обладать мастерством игры в тетрис, для того чтобы сформировать оптимальный паллет. Это один из наиболее трудозатратных процессов для ритейлеров. Если общий объём упаковки удастся привести к каким-то унифицированным габаритам, то это позволит производителю меньше останавливать линии для перенастройки оборудования», – считает Алексей Пластинин.

Говоря о материале транспортной упаковки, спикер отмечает, что компания-ритейлер X5 Group разработала документ, в котором существует рекомендация для поставщиков товаров отдавать предпочтение упаковке из мономатериалов с содержанием вторичного сырья или переработки.

«Мы очень пристально смотрим в сторону устойчивой упаковки и готовы идти в сторону того, чтобы она была экологичной, тем самым сокращала нагрузку на полигоны нашей страны. Безусловно, в конечном итоге всегда побеждает финансовый показатель. Но мы знаем, что в контексте РОП на сегодняшний день конкурентное преимущество имеет тот производитель упаковки, который обеспечивает ее утилизацию», – подчеркнул эксперт, отвечая на вопросы участников.

Подводя итог, Алексей Пластинин подчеркнул, что всем заинтересованным игрокам рынка необходимо стать частью кросс-функционального процесса.

«Расширение коммуникаций, учет запроса ритейла – это путь к совершенствованию упаковки и повышению ее эффективности», – завершил Алексей Пластинин.

Аналитика рынка гофроупаковки

Заместитель генерального директора-директор дивизиона «Гофро» группы предприятий «Готэк» Александр Ступаков представил аналитику рынка гофроупаковки и его тренды.

«Ожидаемый темп прироста рынка в гофроупаковке по 2024 году может составить порядка 7,3%. Первая половина года была достаточно динамичная, во второй – темпы несколько снизились», – констатирует эксперт.

По словам Александра Ступакова, компания «Готэк» изучает несколько ключевых факторов, которые влияют на рынок гофроупаковки – это тренды в макроэкономике и ритейле, а также потребительские предпочтения. К ключевому макроэкономическому фактору, который влияет на производство гофроупаковки, относится рост некоторых отраслей промышленности, нуждающихся в упаковке: легкая и пищевая промышленности, химический комплекс.

Также к позитивному фактору, влияющему на производство упаковки, спикер отнес расширение импортозамещения в сегментах промышленности, высокие темпы инвестиций в основной капитал и темпы роста реальных располагаемых доходов населения, рост оборота розничной торговли, госпрограммы развития до 2030 и 2036 годов.

Рынок производителей гофроупаковки сейчас, по словам Александра Ступакова, условно можно разделить на две части, куда входят ТОП-10 компаний, закрывающие 50% потребности в упаковке, и все остальные игроки. Рынок достиг высокого уровня загрузки мощностей – около 75%.

В период 2024-2027 г., по данным спикера, прогнозируется рост рынка в среднем на 5,5% в год или около 600 млн. кв. м., что составит порядка 2,4 млрд. кв. м. Уровень загрузки производства будет стремиться к 80%, а ТОП-10 участников рынка оценочно увеличит свою долю на нем до 52%.

По мнению спикера, на производителей упаковки влияют сразу несколько факторов: ритейл, потребители, регуляторы и владельцы бизнеса.

«Увеличение количества требований действительно создает очень сильные барьеры в дальнейшем развитии и большое количество функциональных противоречий. <…> Ключевая способность компании будущего состоит в том, чтобы создавать такие условия, которые позволяют решать комплекс сложных задач по проектированию поставки и сопровождению эффективных сбалансированных упаковочных решений для обеспечения операционной эффективности потребителей в сжатые сроки», – заключил эксперт.

Вместе с тем существуют риски и отрицательные факторы. Например, ожидается дальнейшее торможение потребительских расходов в конце 2024 – начале 2025 года в связи со сберегательными действиями населения на фоне растущих ставок по вкладам.

«Основными заказчиками сегодня являются производители пищевой продукции. Достаточно динамичный прирост показала непищевая промышленность, особенно в части сегмента «мебель», «корма для животных». Поэтому, по нашим оценкам, эти сегменты будут иметь рост и в 2025 году», – отметил эксперт, представляя структуру отраслей по темпам потребления упаковки.

Аналитика рынка МТК

Анализируя рынок сырья, эксперт отмечает, что в первой половине текущего года макулатурные тарные картоны производились с профицитом, что позволило восстановить уровень запасов у производителей гофропродукции. Во второй половине года наблюдается обратный тренд, однако ситуация нивелируется за счет накопленных запасов. В целом по итогам года спрос и предложение на рынке МТК будут сбалансированы.

Ввод новых мощностей по производству МТК к 2027 году позволит вывести на рынок около 1300 тыс. тонн сырья. При этом дефицит качественных картонов и бумаг может достичь около 300 тыс. тонн.

«Нам необходимы совместные проекты по повышению эффективности и физико-механических показателей используемого сырья, по улучшению качества его обработки на гофроагрегатах», – обратился к участникам сессии Александр Ступаков.

Перспективы развития рынка ЦБП

Партнер отраслевого аналитического агентства «Центр системных решений», заместитель генерального директора СОЭМЗ Александр Зенкин представил прогноз развития ЦБП в перспективе на ближайшие десять лет.

«Отрасль находится под большим давлением, но точно не уходит от международного сообщества, которое взяло курс на борьбу с загрязнением пластиком», – отметил спикер.

По словам Зенкина, предлагаемая инициатива – установление запрета на наиболее «проблемный пластик» в горизонте планирования до 2032 года – в перспективе для мировой и российской ЦБП даст увеличение спроса на бумажную упаковку и вовлечение вторсырья в экономику замкнутого цикла.

Уже сегодня можно констатировать, что доля бумаги, картона и биоразлагаемых полимеров растет, а те пластики, которые не перерабатываются, постепенно выбывают с рынка.

Говоря о коллаборации производителей оборудования, упаковки и потребителя, спикер отметил, что для создания цепочки по автоматизации упаковочных линий необходимо отталкиваться от самого продукта. Дальше смотреть упаковку, которую можно применить, и под эти цели подбирать оборудование.

Справка UpackUnion:

RosUpack Summit проходил впервые в Москве с 3 по 5 декабря при официальной поддержке Российского союза промышленников и предпринимателей. Бизнес-мероприятие стало нетворкинг-площадкой для участников традиционной выставки RosUpack и объединило более 300 делегатов-экспертов упаковочной индустрии.

UpackUnion выступил информационным партнером «RosUpack Summit».

Галерея по теме: