Найти в Дзене
Hisense

Какие три блюда сделают символ года 2025 довольным?

Наверное, мы вкладываем столько сил в угощения только на Новый год. Ни один другой праздник этим похвастаться не может. Да, Масленица или Пасха тоже очень вкусные дни календаря, а за подготовкой куличей, яиц и других сладостей можно провести всю ночь, НО только незадолго до 31-го декабря в нас просыпаются креативные терзания и внутренний шеф-повар, который настойчиво вопрошает «ну-с, чем удивлять-то гостей и домашних будем?!». А тут еще это Зелёная Деревянная Змея, символ 2025 года. Мудрое, но опасное же создание (хотя на Востоке степень её опасности оценивают куда как ниже). Поэтому невольно хочется повторить подвиг Волка из «Ну, Погоди!» и каким-то образом исполнить «Спи, моя радость, усни», успокоив рептилию, авось так и весь год пройдет тихо, спокойно и приятно. В общем будем умасливать змею (мы сейчас только про символ Нового года, а не про тех родственников или коллег, кого вы вдруг не любите, хотя и с ними сработает 😉) с помощью яств, причем скупиться на приготовления нельзя.
Оглавление

Наверное, мы вкладываем столько сил в угощения только на Новый год. Ни один другой праздник этим похвастаться не может. Да, Масленица или Пасха тоже очень вкусные дни календаря, а за подготовкой куличей, яиц и других сладостей можно провести всю ночь, НО только незадолго до 31-го декабря в нас просыпаются креативные терзания и внутренний шеф-повар, который настойчиво вопрошает «ну-с, чем удивлять-то гостей и домашних будем?!». А тут еще это Зелёная Деревянная Змея, символ 2025 года. Мудрое, но опасное же создание (хотя на Востоке степень её опасности оценивают куда как ниже). Поэтому невольно хочется повторить подвиг Волка из «Ну, Погоди!» и каким-то образом исполнить «Спи, моя радость, усни», успокоив рептилию, авось так и весь год пройдет тихо, спокойно и приятно.

В общем будем умасливать змею (мы сейчас только про символ Нового года, а не про тех родственников или коллег, кого вы вдруг не любите, хотя и с ними сработает 😉) с помощью яств, причем скупиться на приготовления нельзя.

Говорят, что Зелёная Деревянная Змея любит роскошь. Ну хотя бы потому, что она зелёная, в Китае этот цвет символизирует гармонию и процветание. Поэтому и сервировать стол надо в зеленых тонах, достать самые лучшие вилки-ножи, тарелки и тот сервиз из коробки, который 5 лет уже ждет своего часа.

А теперь к еде. Рыба

Итак, первым блюдом на столе по множеству причин должна быть рыба. Во-первых, змея – это хищник, а значит всё рыбное и мясное ей будет кстати. Во-вторых, рыба – символ богатства и изобилия в китайской культуре. Почему? Иероглиф для рыбы — 魚, звучит как «юй». Если произнести «юй» другим тоном, то он уже будет обозначать не рыбку, а «изобилие, излишки». Вот такие вот языковые игры 😊

Но как сделать рыбу максимально новогодней? Соединить с еще одним неизменным спутником любого декабрьско-январского праздничного стола – цитрусовыми. В нашем рецепте будут использоваться апельсины, но можно заменить на три-четыре мандарина (если, конечно, они еще есть, а не только кожурки остались). И добавим щепоточку «хвои» сверху в виде розмарина.

-2

На 4 порции новогодних рыбных стейков вам понадобится: 4 стейка из лососевых рыб (общим весом примерно 1 кг), 2 апельсина, 100 г сливочного масла, примерно 5 ст.л. оливкового масла (для жарки), 5 веточек розмарина, 3 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. мёда, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. кукурузного крахмала, 1 ч.л. хлопьев чили (или больше), 120 мл воды, соль и перец по вкусу.

Как готовим: поставьте духовку разогреваться до 200 °C. Стейки обсушите бумажными полотенцами и перенесите в жаропрочную форму или в глубокий противень, смазанные оливковым маслом (либо можно застелить пергаментом).

Один из апельсинов разрежьте пополам. Из одной половинки выжмите сок, вторую нарежьте кусочками толщиной примерно 1 см. Сок соедините с соевым соусом и мёдом, добавьте хлопья чили (по вкусу, ориентируйтесь на 0,5 ч.л.) и взбейте венчиком или вилкой. В получившийся маринад обмакните 4 веточки розмарина. С помощью кисточки смажьте маринадом стейки, а розмарин разложите вокруг них. На каждый стейк выложите по несколько кусочков апельсина (распределите равномерно между четырьмя).

Поставьте форму в центр духовки и запекайте около 20 минут (если готовите с кетой или горбушей, то запекайте меньше, чтобы не пересушить рыбу).

-3

Во время приготовления рыбы сделайте соус для подачи. Со второго апельсина срежьте кожуру, а каждую дольку избавьте от перегородок. В сковороде растопите сливочное масло, выложите очищенные апельсиновые дольки, добавьте оставшиеся хлопья чили и веточку розмарина. Готовьте все на среднем огне при постоянном помешивании 3-4 мин. Старайтесь лопаткой размять дольки. В 120 мл холодной воды размешайте крахмал, а затем перелейте всё в сковороду, интенсивно размешивая. Не прекращая мешать, готовьте еще около минуты до загустения.

Запеченную рыбу выложить на тарелки, полить 2-3 ст.л. соуса и можно подавать!

-4

Для того, чтобы блюдо получилось идеальным, воспользуйтесь духовкой Hisense BSA65334ABDG. Во-первых, нужных 200 °C она достигает менее чем за 5 мин. Вы только закончили подготавливать стейки к запеканию, а в духовке уже необходимая температура и не надо ждать.

При этом о достижении нужного количества градусов Hisense BSA65334ABDG сообщит звуковым сигналом. Большой объем камеры позволяет готовить сразу на 5 уровнях, так что можно всего за 20 минут приготовить стейки по нашему рецепту на 20 человек! При этом можно настроить изменение температуры запекания заранее, чтобы лишний раз не бежать к духовому шкафу. И если уж что-нибудь пойдет не так, то функция очистки паром Steam Clean позволит без труда и каких-либо химических средств очистить духовку за полчаса.

Идём далее по зелёной стезе. Салат

Что самое зеленое может быть в декабре? Конечно же, салат. И как овощ, и как готовое блюдо. Да, мы сейчас кощунственно предлагаем вам немного подвинуть классические новогодние салаты, хотя, честно признаться, более роскошных и статусных, чем они придумать сложно. Один ни много, ни мало СТОЛИЧНЫЙ (это который еще и оливье), вторая щеголяет в шубе (так еще и рыба, а мы уже знаем, что рыба = богатство), а мимоза просто какой-то праздник жёлтого, на секундочку в Китае это цвет самого Императора. Но давайте попробуем что-то новое, хотя бы в этот раз.

-6

Для салата с креветками в азиатском стиле вам понадобится, прежде всего, раскочегарить аэрогриль (в нём готовить полезнее), а также:

6 средних свежих огурцов, 1 лимон, 1 ст.л. светлого соевого соуса (он легче, чем тёмный), 1 ст.л. мёда, 0,5 ч.л. хлопьев чили, 500 г крупных креветок (неочищенных, вместе с головами), 6 ст.л. кунжутного масла, 2 авокадо, 100 г руколы, 2 ст.л. семян кунжута (необжаренных), соль по вкусу.

Как готовим: огурцы надо нарезать по диагонали брусочками. С лимона натереть цедру на мелкой тёрке, а затем выжать сок. Смешать сок и цедру с соевым соусом, мёдом, хлопьями чили, 0,5 ч.л. соли. Этим маринадом залейте огурцы и оставьте. Креветок избавьте от панцирей, голов, хвостов и темной кишечной вены, посолите и сбрызните маслом. Отправьте их жариться в аэрогриль на 5 мин при 190-200 °C.

Авокадо очистите от кожуры, удалите косточки (это легко сделать, если зацепить косточку, слегка «рубанув» ножом, а потом немного повернуть нож против часовой стрелки). Авокадо добавьте к огурцам вместе с кунжутным маслом и аккуратно перемешайте. Затем добавьте листья руколы. Разложите смесь по тарелкам, сверху выложите креветки и посыпьте кунжутом. Приятно аппетита!

Для наилучших креветок-гриль воспользуйтесь аэрофритюрницей Hisense HAF1350DR. Прежде всего, удобный сенсорный дисплей быстро позволит настроить температуру и время приготовления, а также выбрать одну из 10 автоматических программ («Креветки», кстати, тоже есть).

При этом размер корзины 6,7 л, так что если решили приготовить этот салат на бооольшую компанию, то управитесь быстро. А прозрачное смотровое окошко позволит точно определить степень готовности продуктов. Но самое главное – лопатка для автоматического перемешивания. И хоть креветки готовятся недолго, но вы точно оцените это изобретение, например, при жарке орехов. Просто поставили и забыли, а когда вернулись – все готово!

Наконец, к десертам

Мы помним из мультиков и сказок, что змеи любят есть яйца и пить молоко. И если с первым лакомством всё действительно так, то вот со вторым у змей проблема. Рептилии вообще не переносят лактозу. Поэтому десерты у нас будут без молока и сливок, но зато яиц там будет целая дюжина. Мысленно перенесемся на другую оконечность Евразии и приготовим популярный испанский десерт – Желтки Святой Терезы.

-8

Вам понадобится: 150 мл воды, 400 г сахара, цедра 2 лимонов (срезанная, не тёртая), 2 палочки корицы, 12 яичных желтков (из белков можете взбить меренгу), сахарная пудра для посыпки. Также очень пригодятся бумажные тарталетки.

Как готовим: первым делом располагаем над сотейником сито и пропускаем через него все желтки, чтобы избавиться от мембран. Отставляем в сторону, нам желтки понадобятся позже.

В другом сотейнике делаем сироп. 200 г сахара залить водой, добавить корицу и цедру, довести до кипения и затем до загустения (но не переусердствуйте, а то получите карамель). Снимаем с огня и даём немного остыть. Как только сироп станет тёплым – вливаем к желткам.

Поставить получившуюся смесь на маленький огонь и продолжать взбивать лопаткой или венчиком до густой массы, пока она не начнёт отходить от стенок сотейника. После этого относительно тонким слоем распределяем массу по большой тарелке, чтобы она могла остыть (кто-то советует оставить ее на сутки для стабилизации и лучшего результата, но столько ждать не обязательно, но если все же хотите – оставляйте массу отдыхать на 24 ч только в холодильнике).

Засыпаем оставшиеся 100 гр сахара в удобную миску, подпыливаем руки сахарной пудрой и из остывшей массы скатываем небольшие шарики размером с яичный желток (представьте, что делаете конфеты). Обваливаем каждый шарик в сахаре и переносим в бумажную тарталетку (можно просто на поднос, застеленный пергаментом, или что-то подобное, но по классике надо в тарталетках). Переносим в холодильник хотя бы на 10-15 мин (если уже очень хочется попробовать), а лучше на 2-3 ч. Всё, готово!

-9

В этом рецепте очень важно не пропускать этап с холодильником для стабилизации десерта. Воспользуйтесь холодильником Hisense RQ768N4GBE с его вакуумной зоной свежести и технологией HI-NANO, которые значительно продлевают срок хранения продуктов, а также убивают бактерии и вирусы и предотвращают неприятные запахи (поверьте, вы не захотите есть желтки Святой Терезы, если от них будет нести чем-то протухшим, так как десерт впитывает чужие «ароматы» очень хорошо).

Кроме того, функция Super Cool быстро понижает температуру в холодильнике до 2°C и поддерживает ее в течение 6 часов, обеспечивая быстрое охлаждение продуктов. Полезно, если не хотите долго ждать. А надежный инверторный мотор позволяет Hisense RQ768N4GBE работать долго.

Надеемся, что наши рецепты немного успокоили вашего волнующегося о том «чем удивлять?!» шеф-повара внутри. Желаем вам яркого, вкусного и разнообразного на приятные открытия Нового года. И пусть Змея 2025-го одарит вас большим количеством зелени во всех её проявлениях 😉