Инструменты его работы, отличавшиеся силой и разнообразием звука, красотой тембра, изяществом отделки, высоко ценились и удостаивались наград на всероссийских промышленных выставках (1871, 1872, 1882). 180 лет назад – в 1844 году – в Петербурге в семье знаменитого инструментального мастера Иоганна (Иоханна) Архузена родился выдающийся мастер-изготовитель гитар Роберт Иванович Архузен.
Получил домашнее образование. С четырнадцати лет учился искусству изготовления музыкальных инструментов у своего отца. Работал сначала в Петербурге, а с 1875 года – в Москве, открыв собственную мастерскую. Вначале изготавливал недорогие инструменты, затем стал делать гитары все более высокого качества.
Работал он, в отличие от других, не прибегая к помощи подмастерьев и учеников, поэтому на изготовление одного инструмента уходило от трех недель до одного месяца. Первоначально его гитары стоили по 25 рублей за штуку. С обретением опыта и повышением мастерства цена их возросла до 200 рублей. Вскоре был признан лучшим мастером московской школы тех лет.
В работе использовал советы Валериана Алексеевича Русанова (1866-1918), гитариста, композитора, который внес большой вклад в популяризацию гитары в России. Написал около 300 сочинений, дирижер оркестра Московского общества любителей игры на народных инструментах и любителей светского пения.
Девизом педагогической деятельности Русанова были слова «музыка — звучащая душа». «Стремитесь бытъ музыкантом, и образованным музыкантом, а не гитаристом только. Не замыкайтесь в сферу гитары, старайтесь изучить гармонию и сольфеджио, чтобы ноты для вас были книгой, по которой вы можете читать, понимая ее смысл, а не метафизикой... Ищите знакомства с образованными музыкантами и избегайте таких гитаристов, которым ни вы дать ничего не можете, ни они вам... Посещайте концерты, пользуйтесь всяким случаем, чтобы играть дуэты с гитарой и другими инструментами... Никогда не забывайте, что техника — средство, а не цель... Не гонитесь за одобрением толпы, помните, что аплодисменты получить легко — ведь хлопают и оттого, что артист, слава Богу, перестал терзать уши слушателей. Дорожите оценкой образованных музыкантов, а самая строгая — своя… Избегайте именоваться «виртуозом», «любимцем публики» и вообще снабжать свое имя эпитетами и титулами... Не примеряйтесь к вкусам публики...».
Лучшей гитарой Р.И. Архузена считается большая гитара, подаренная им летом 1908-го В.А. Русанову.
К числу лучших терц-гитар относится 11-струнный инструмент работы 1908 года, сделанный по заказу В.П. Машкевича.
Горный инженер Владимир Павлович Машкевич (1888–1971) был энтузиастом гитары, крупнейшим российским знатоком гитарного искусства, известным коллекционером и собирателем литературы, касающейся гитары. Собрал уникальный архив, содержащий десятки тысяч документов (в настоящее время хранятся в Фонде Машкевича в Государственном центральном музее музыкальной культуры имени М.И. Глинки в Москве). Оставил рукопись энциклопедического словаря, содержащую почти 15 тысяч страниц текста. Вел обширную личную переписку с зарубежными гитаристами и исследователями гитарного искусства.
Современники называли Роберта Ивановича Архузена «вторым Шерцером». Для сведения: Иоганн Готфрид Шерцер (1834-1870) – знаменитый австрийский гитарный мастер. Был человеком высокой культуры, внес множество нововведений (металлический прут внутри корпуса, вторая нижняя дека, скрытая механика из слоновой кости и т.д.).
Гитары Архузена ценятся на Западе также, как и скрипки итальянских мастеров.
Один из лучших русских гитарных мастеров умер в Москве в нищете и безвестности 20 января 1920 года.
* * *
Спасибо за доброе отношение, лайки, комментарий, подписку. Это помогает работать для вас.
#Архузен #гитара #искусство #музыка #переписка