Найти в Дзене
Евгений Ермилов

Моменты, нюансы, нюансики...

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня решил попробовать новый для себя формат, давая краткую характеристику нескольким событиям, произошедшим за последнее время.

Подход не новый. Его часто используют другие авторы. И он имеет право на существование: из отдельных элементов мозаики складываются фрагменты глобальной картины происходящих в Мире событий.

Как всегда, акцентирую ваше внимание на том, что излагаемое – частное мнение, которое может не совпадать, как с официальной позицией, так и с вашими взглядами.

Поехали…

1.ВИЗИТ ДМИТРИЯ МЕДВЕДЕВА В КИТАЙ.

Скорее всего, не особо доверяя официальным каналам связи, Путин отправил Си Дзиньпину «говорящее письмо», которое сообщило лидеру Поднебесной крайне важную стратегическую информацию.

Касается она, почти наверняка, началу торга, который устраивает ещё официально не вступивший в должность Дональд Трамп.

Предмет торга – прост: отказ России от сотрудничества с Китаем в обмен на российские интересы на Украине, отмену части санкций, разблокирование замороженных активов.

Но здесь, если разобраться, у нашей страны - выигрышная позиция: нам не требуется благоволение Штатов на получение того, что и так скоро станет нашим:

- в зоне СВО мы в хорошем темпе забираем интересующие нас территории. Предмет возможного шантажа руководства РФ – Курская область, постепенно возвращается под наш контроль. Ключевые месторождения Донбасса (высоко коксующегося угля, лития) переходят в собственность России.

- в качестве компенсации за замороженные активы, РФ «отжала» у Запада не бумажки, а реальные производства иностранных фирм на своей территории. Их суммарная стоимость в разы превышает то, что отобрали у нас.

По сути, мы, вместо того, чтобы гипотетически инвестировать украденные у нас деньги в развитие отечественной промышленности, сразу получили готовые предприятия со всей инфраструктурой и налаженными производственными цепочками. Как говорится – «под ключ».

-2

Следовательно, на преодоление санкций в различных отраслях промышленности и производства, наложенных в 2022 году, нам потребуется также что-то около 5-6 лет. В высокотехнологичных, наукоёмких направлениях в 1,5 – 2 раза больше. То есть к 2030-2035 году мы можем стать самодостаточным государством по критически важным направлениям науки и производства.

Отмена же санкций позволит хлынуть на наш рынок потоку сравнительно дешёвых товаров, конкуренцию с которыми российские производители (только «встающие на крыло») просто не выдержат.

При всём этом, есть ощущение, что Россия начала давить на Китай в плане выполнения последним союзнических обязательств в обмен на нашу благосклонность. Да-да, именно так сейчас и выгладит происходящее на геополитической арене – благосклонность России надо заслужить!

После некрасивого поведения Китая на саммите БРИКС в Казани, когда Поднебесная в связке с Бразилией попыталась продавить свою мирную повестку по Украине, которая в корне не отвечала интересам России, но соответствовала желаниям товарища Си сохранить финансовые и производственные вложения в «незалэжную» (они хотят оставить под своим контролем то, что скупили на Украине в период до начала СВО) – мы, похоже, пересмотрели свое отношение к «дружбе» с Китаем. Она, эта «дружба», постепенно трансформируется в деловые отношения, в которых нет место понятиям «подарок» и «прощение».

Сейчас РФ отжимает у хохлов территории вместе с месторождениями и производствами (то, до чего не может дотянуться – уничтожает, так как оно может работать на ВСУ). По итогам присоединения территорий, право обладание Китаем и прочими теми или иными «ништяками и плюшками» - будет аннулировано, так как договора и контракты заключались с Украиной. А теперь собственником является другое государство.

Китай без поддержки РФ в противостоянии с США – обречён. Как в военном плане (даже на их самолётах 5-го поколения стоят наши двигатели с СУ-35), как в промышленном (без наших энергоресурсов в условиях смуты в Сирии их колоссальная промышленность встанет колом процентов на 50), так и в продовольственном (прокормить 1,5 миллиарда ртов – та ещё проблема). Китайский истребитель 5-го поколения зависим от российского двигателя

-3

По всей западной риторике становится очевидным, что новая администрация Белого Дома уходит из Европы, дистанцируется от конфликта на Украине. Далеко не факт, что противостояние закончится. Просто его переложат на Европу, а сосредоточатся Штаты на борьбе с Китаем.

Всё это было ожидаемо. И мы своей СВО, оттягивая внимание англосаксов на себя, ДАВАЛИ Китаю возможность подготовиться к противостоянию с США.

Судя по всему, Поднебесная этой возможностью на все 100% воспользоваться не сумела.

Китайцы – прирождённые торгаши. Они не сумели отказать себе в выгоде сотрудничества с Западом, не захотели перенаправить торговые связи, провести хотя бы частичную самоизоляцию (чтобы подготовиться к неизбежным санкциям), не перестроили экономику.

Китай на сегодняшний день, на мой взгляд, абсолютно не готов к удару англосаксов, подобного тому, который был нанесён по нашей стране.

-4

Но и предать нас Китай не может себе позволить: если мы обрубим Поднебесной ВСЁ – она рухнет, а Запад просто добьёт её. И никакие договоры о сотрудничестве, заверения о дружбе со стороны янки – не помогут. Дружить с США – гораздо опаснее, чем открыто конфликтовать.

Так какие условия поставила Москва Пекину?

Естественно, ТАКОЕ - не оглашается и об этом мы не узнаем никогда (может быть наши внуки). НО КРУГИ ПО ВОДЕ - ПОШЛИ!

Китай резко ограничил поставки в США стратегически важных деталей и материалов, которые необходимы в авиапроизводстве (в том числе и БПЛА). И тут важно понимать, что данные комплектующие массово применяются и в космической отрасли (привет «Старлинку» и лично Илону Маску!). Китай ограничил поставки деталей для беспилотников в США, пишет Bloomberg - РИА Новости, 09.12.2024

Не едут в США из Китая и редкозёмы. А это – стратегические материалы, без которых все современные технологии – останутся только на бумаге, а высокотехнологичные производства – замрут. Китай ввел запрет на экспорт в США галлия, германия и ряда других материалов

Было ли это в интересах Поднебесной?

Безусловно нет! Они, уверяя нас в вековечной дружбе, вполне себе нормально торговали с США на протяжении всей нашей СВО. Тем самым усиливая врагов России. Я уже не говорю про десятки тысяч дронов, которые китайских бизнес без малейших угрызений совести продавал Украине, про оборудование для восстановления энергосистемы и предприятий ВПК незалэжной.

Значит – мы принуждаем Китай делать то, что необходимо именно нам! И он, скрепя зубами, соглашается.

Медведев подтвердил Си Дзиньпину намерения России поддерживать союзнические отношения, но при условии…

Что в списке этих условий – посмотрим по дальнейшим шагам Китая. Но первые шаги – уже очевидны.

Посмотрие! А Анатольевич то наш, - доминирует!!!
Посмотрие! А Анатольевич то наш, - доминирует!!!

2. ДИСКУССИИ О РОССИЙСКИХ БАЗАХ В СИРИИ.

В этом вопросе очевиден торг.

Россия заинтересована в сохранении своего военного присутствия в САР лишь частично. И дело здесь не в желании сохранить влияние на эту ближневосточную страну. Нам нужны эти базы как транзитные точки между РФ и Африкой, где мы усиливаем своё геополитическое влияние.

На Западе сейчас очевидна разно векторная риторика по данному вопросу:

С одной стороны, США не заинтересованы в усилении присутствия России в Африке, а с другой стороны, в случае ухода РФ с этого материка, туда опять вернутся европейцы. В первую очередь – Франция, которая пытается стать новым лидером ЕС, тем самым подвинуть Штаты и начать вести свою внутреннюю политику в Европе, которая уже сейчас имеет признаки несовпадения с линией янки.

Поэтому дискуссия вокруг нашего военного присутствия только разворачивается: идёт суммирование плюсов и минусов в сторону того или иного решения.

США сложившаяся сейчас ситуация вполне устраивает: Россия утратила инициативу в решении проблемы и всё, как будто бы, зависит только от желания Штатов. На первый взгляд, российские военные в Сирии выглядят в САР как заложники: их жизнь, судьба баз зависят от желания янки, которое они незамедлительно реализуют через свои прокси силы в САР, когда придут к окончательному решению.

НО ВОСТОК - ОН ЕСТЬ ВОСТОК! ЗДЕСЬ ВСЁ НЕ ТАК ОДНОЗНАЧНО, КАК МОЖЕТ ПОКАЗАТЬСЯ НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД!

-6

Поэтому, на второй взгляд, ситуация с нашими объектами может развиваться по нескольким сценариям, исходя из вероятного расклада сил:

- или Россия договорится с сирийской оппозицией, захватившей власть, и сохранит своё присутствие (а может договорилась заранее?): любая неокрепшая власть заинтересована в наличие такого союзника, как Россия. Это может послужить не только обороноспособности страны, но и как инструмент геополитической борьбы за доминирование в регионе;

- или происходящие сейчас события – это совместные действия Турции и РФ против Китая. Тогда то, что мы наблюдаем, - передел сфер влияния и через это - принуждение Поднебесной к действиям в интересах османов и русских. А также – возвращение под контроль России (на паях с Турцией) сирийских месторождений;

- или, путём невмешательства РФ, помощь Турции в решении курдского вопроса. Важно помнить, что США «крышуют» курдов, используя их как инструмент внутреннего и внешне политического давления на Эрдогана. Это может повлечь выход османов и янки на прямую конфронтацию с дальнейшим исключением турков из НАТО. Опять просматривается наша выгода;

- или разрушение УЖЕ сложившейся логистики по поставке сирийских энергоресурсов в Европу (которой «щедрый» Асад также отдал часть своих месторождений).

Тогда происходящее – заговор России, Турции и США по подавлению мятежа в ЕС, цель которого - восстановить свою промышленность и вести более независимую политику.

Плюс – российские базы гипотетически могут угрожать именно Европе, которая начала рыпаться против Штатов. При определённых договорённостях с Кремлём (который заинтересован в доминировании именно на Европейском континенте) Белый дом способен поддержать нас в сохранении военного присутствия в САР, дабы получить ещё один рычаг давления на Макронов, Шольцев и прочих;

А ещё совсем недавно смотрел преданными глазами...
А ещё совсем недавно смотрел преданными глазами...

- или мы не помешали Эрдогану попытаться проглотить такой кусок, которым он гарантировано подавится. Противостояние с курдами – то ещё удовольствие. Особенно в нынешних условиях, когда (помимо регулярной помощи со стороны Штатов) они получили огромное количество вооружений, оставшееся от сирийской армии. Плюс расходы на защиту полученных турками сирийских территорий (в условиях постоянной поддержки партизан со стороны США), могут кратно превысить выхлоп от экономических приобретений.

Не стоит забывать, что через Сирию шёл основной канал поддержки палестинцев. Теперь он перестал существовать. А турецкое население настроено весьма положительно в сторону Палестины. Получается, что их лидер собственными руками разрушил канал поддержки их же друзей (и врагов Израиля по совместительству). Сирия сегодня: не тот результат, которого ожидал Запад — Россия в глобальной политике

В этом варианте развития событий необходимо чётко понимать, что Турция для нас, также, как и Китай – не друг и не брат, а ситуативный партнёр. И этот партнёр мечтает о возрождении былого величия. Следовательно, необходимо, сотрудничая по многим вопросам, принимать меры по ослаблению османов в текущей геополитической партии. Но это – тема для отдельного материла

- или мы втягиваем ресурсы США на территорию Ближнего Востока, тем самым отбирая их у Украины. Надо понимать, что устроить революцию – это пол дела. Важно потом навести порядок, поддерживать его, вкладываться в новый режим. А в данном регионе у Штатов есть ещё один союзник, который в последнее время требует колоссальных вливаний (Израиль).

Таким образом мы растягиваем далеко не бесконечный ресурс Гегемона на противостояние по трём точкам (Россия, Китай, Ближний Восток). И чем больше янки будут вкладывать в одну точку, тем меньше останется на борьбу в двух других. А если Трамп своей миграционной реформой подожжёт ещё и Мексику с Латинской Америкой? Ох и весело же будет Белому Дому!

Так что с ситуацией вокруг наших баз в Сирии – всё очень неоднозначно. Тут, как говорится, поживём – увидим...

Ну у Штатов вырисовывается угроза раскорячиться примерно так.
Ну у Штатов вырисовывается угроза раскорячиться примерно так.

3. ЗЕЛЕНСКИЙ ОТКАЗАЛСЯ ОТ ОБМЕНА ПЛЕННЫМИ.

Несомненно, в этом демарше просроченного президента Украины явно просматривается его полное нежелание осуществлять хотя бы какое-то взаимодействие с Кремлём. И вполне вероятно логическую обоснованность такого отказа искать не приходится. Не хочу, не буду – и всё тут!

Но я допускаю ещё ряд причин.

Дело в том, что система ПВО Украины в ряде областей просто перестала существовать: ЗРК либо уничтожены, либо для них нет ракет, либо они не способны что-либо противопоставить российским ударным средствам.

На фоне этого, показала свою дееспособность тактика, когда над критически важными объектами военно-политического управления Украины (либо непосредственно в них) размещаются российские военнопленные.

Об этом РФ сообщается в информационном поле и тем самым нивелируется угроза ракетно-бомбовых ударов ВКС России по данным пунктам управления.

В условиях, когда система ПВО ВСУ «почила в бозе» такой способ защиты критически важных объектов становится единственно эффективным.

Именно поэтому Киеву и нужны наши военнопленные, наши мирные жители, угнанные из Курской области, украинские оппозиционеры. Чем их больше, тем более значительное количество военной инфраструктуры Зеленский может ими защитить.

Плюс к этому, вернувшиеся из плена солдаты ВСУ точно не будут пылать любовью к Зеленскому и его команде. А это люди с реальным боевым опытом, знающие состояние дел на передке, переступившие психологический барьер боязни смерти, готовые на самые радикальные меры. Они вполне способны стать ударной силой, тем спусковым крючком, который приведёт к новому Майдану.

-9

Возможен вариант того, что обмен пленными не состоялся только лишь по причине того, что его продвигал Виктор Орбан. Рост авторитета данного политика, его статус миротворца – не входят в планы Великобритании, Франции и Германии, которые видят только себя в качестве посредников в урегулировании конфликта (либо в его эскалации).

А под кем «лежит» Зеленский? Правильно, под англичанами! Плюс с ним активно заигрывает Макрон (интересно, только исходя из политической заинтересованности, или есть ещё что-то интимное?), новый кандидат на руководство Германией также старается ангажировать бывшего комика. Они сделают всё возможное, чтобы ЛЮБАЯ миссия Орбана провалилась. А Зеля – их инструмент в такой внутри европейской конкуренции.

4.США ОБЕЩАЮТ ЗЕЛЕНСКОМУ НОВУЮ ПОМОЩЬ В ОБМЕН НА СНИЖЕНИЕ ПРИЗЫВНОГО ВОЗРАСТА НА УКРАИНЕ ДО 18 ЛЕТ.

Очевидно, что это – ловушка для экс комика. И он, похоже, понимает ситуацию (либо ему подсказали бритты).

Трампу необходимо набирать политический вес внутри США и в Мире на фоне предстоящего глобального противостояния с Китаем. А одним из самых его громких предвыборных обещаний являлось завершение конфликта на Украине (плюс высвободившийся ресурс он может перенаправить на борьбу с Поднебесной).

Нужны переговоры. Зеля для Москвы не договороспособен (да и сам экс комик не стремится к миру). Зелю надо убирать. Русские, хотя и могли «помножить Владимира Александровича на ноль» множество раз – не делают этого, оставляя грязную работу хозяевам Зеленского. Устранять его лично – не хочется: очень уж большие имиджевые потери, рост недоверия со стороны других поддерживаемых режимов.

Наиболее оптимальным вариантом является тот, в котором украинский народ САМ свергнет нынешнюю киевскую хунту. А потом можно завести нового, договороспособного для Москвы руководителя и выйти на заключение мира.

-10

Так вот, именно отлов и бросание на убой вчерашних мальчишек, может «поставить на уши» так долго и безропотно терпящее беспредел украинское общество. И к этому бунту почти наверняка подключатся националисты: они уже который месяц трубят о том, что на фронте гибнет генофонд нации.

Так что со снижением призывного возраста Зеленский, несмотря на заманчивость предложения от США, тянет не по каким-то гуманистическим соображениям, а исходя из инстинкта самосохранения.

Ну что же, на этом закончим с отдельными фрагментами. Есть ещё несколько, однако их публикация грозит привести к трансформации статьи в длинный и унылый разбор.

За сим на сегодня всё…

Читаем, ругаем, хвалим, ставим «пальцы вверх/вниз», пишем комментарии. Заранее спасибо!