Все надоело? Нагоняют тревогу СМИ и знакомые? Беспокоитесь за финансы и здоровье? Все это постепенно перерастает в стресс? Как помочь себе простыми действиями? Сегодня будем говорить об этом.
Не для кого не секрет, что праздники могут приносить не только радость, но и нарастающую тревогу. Деньги, болезни, накаляющаяся атмосфера вокруг и среди знакомых, все это мало соответствует красивой картинке на телевиденье и в интернете. Чувство неудовольствия медленно перерастает в раздражение, апатию, нервозность. И каждый раз сталкиваясь с информацией, как кто-то с радостью ждет нового года наступает злость. Ну что это за такие люди, не видят, что ли что происходит?
1. Не сравнивайте себя ни с кем.
Все судьбы, люди и жизни этих людей настолько уникальны, что примеривать чужой наряд вовсе нет смысла. Кроме картинки, которую вам готовы предоставить, как информацию о себе, за плечами у каждого своя история, о которых вы может даже не догадываться вовсе. У всех свои исходные данные, задачи и способ жить в этом мире. Чужое счастье может обернуться для вас сущим адом.
Наша задача быть счастливыми в своей жизни, а не в чужой. Смотря на картинки из другой жизни, не забывайте, что это лишь эталонная картинка для других. Все что у человека на душе, он не скажет, а порой даже и сам не понимает в моменте. Так что любуемся как выставкой, если уж тратим на это свое время.
2. Учитесь не жить прошлым
Не забываем, что жизнь течет прямо здесь и сейчас. Вчера – это опыт, опыт конкретного момента в вашей жизни. Хорошим или плохим был этот опыт. Он все равно для вас имел значение. Его можно принять, или не согласиться с его итогами, с возможностью, что все могло быть иначе. Но главное то, что он остался во вчера, и мы его больше не проживаем. Сегодня новый день. он может быть таким, каким вы его создадите.
3. Прислушивайтесь к своему телу и его реакциям
Накатывающую тревогу или панику вы почувствуете телом буквально наверняка. Неприятная тошнота, голова разболелась, душно, горит лицо и т.д. – все это различные проявления того, что у вас пошел переизбыток эмоций. Фоном может стать и новостные программы, и рассказы друзей и нахождение в некомфортном пространстве, неприятный контакт с человеком. Как только вы схватили это чувство, поймали его внутри себя. Ответьте на вопрос, что дало такую реакцию и не прячьте в себе, продолжая обычные действия. Дайте себе передышку. Отойдите от человека, выключите телевизор, выйдите на улицу, примите душ, прогуляйтесь по улице и т.д. выберите то, что вам доступно в данный момент, что не будет выходить из привычных реакций, но успокоит тело. Хорошо помогают глубокое дыхание и спокойная музыка. Но здесь все очень индивидуально, выбирайте по себе.
4. Составляйте планы
План всегда поможет и выявит для вас действительно важные пункты и те, что можно отложить, как не срочные. Сосредоточьтесь на самом главном. Разбейте большие и важные планы на подпункты для их достижения. Обозначьте пошагово ваши ближайшие недели. Это избавит вас от ненужной суеты.
Это полезно и в случае распределения финансов, и в случае бережного отношения к здоровью.
Нужно пройти врачей? Запишитесь к одному, следом распишите, когда запишитесь к другому. Хотите правильно распределить средства? Распишите 3 важных пункта, куда вам необходимо потратить деньги. Подумайте сколько денег у вас остается, какая сумма у вас находится свободной, что поможет избежать спонтанных покупок и тревоги за то, что деньги расходуются не так и их не хватает.
5. Настраивайтесь на позитивный лад
Окружайте себя приятной музыкой, интересными книгами, добрыми фильмами, позитивными людьми. Отстраняйтесь от новостей, от ноющих знакомых, от людей, которые вводят вас в депрессию. Ваша задача не рассыпаться самим для начала. Если вы можете помогать этим людям из собственного баланса, из устойчивого своего положения, из чувства благости и умиротворения – помогайте. Если так не получается, то вежливо извиняемся и не создаем удвоенного нервоза, который каждый разнесет потом в свои дома и к своим близким.
6. Не откладывайте на завтра дела и жизнь
Есть дела, которые мы часто откладываем. С одной стороны, мы говорим себе. Что нам ужен отдых, но по итогу оказывается, что и дело не сделали, и не отдохнули то в это время. Давно хотели сходить на курсы, но все никак не найдете время, ведь после работы хочется просто полежать. В итоге приходя домой вы не лежите, а втыкаетесь в просмотр новостной ленты или блогеров, и выныриваете уже поздно вечером из интернета с больной головой и без чувства удовлетворения. Не пытайтесь изменить жизнь за один день. делайте это размеренными шагами. Запишитесь на одну тренировку. И если все хорошо запишитесь сразу на второе занятие. Не более. Постепенно, главное не откладывая на потом. Это потом – воронка, в которой вы неизменно потеряете себя.
7. Избавляйтесь от привычки все контролировать.
Признайтесь уже наконец, что контролировать восход солнца невозможно. Не все подчинено вашим желаниям и вашим возможностям. Пытаясь охватить все. Вы так или иначе будете сталкиваться с преградами, а результатом станет только огромное напряжение. Одни и те же действия могут в разное время и при разных условиях приносить совершенно неодинаковые результаты. Стоит только чуть ослабить контроль, распределить ответственность, где-то попросить помощи – вы сразу почувствуете облегчение и поймете, что мир не рухнул и не ушел из-под ваших ног. Регулируйте свою нагрузку и не пытайтесь взвалить на свои плечи все и сразу. Вы просто выдохнетесь, начнете допускать промахи и просто подружитесь с нервозом.
8. Убирайте «синдром умной Эльзы»
У братьев Гримм есть такая сказка про умную Эльзу, к которой пришел свататься прекрасный и добрый юноша Ганс. Родители послали ее в погреб, чтобы накрыть стол на радостях. Она спустилась в погреб, и вдруг обнаружила, что там лежит мотыга. И очень расстроилась. Уже представляла она себе, как выйдет она замуж за Ганса, родится у нее сыночек, которого она будет очень любить, упадет на него мотыга и он умрет. И так ей жалко сыночка стало, что сидит она в погребе и горько плачет, пока ее суженный наверху ждет ее для знакомства с родителями.
Вот такого рода фантазии на пустом месте, из разряда «а вдруг», которые доставляют боль человеку и названы в психологии «синдромом Эльзы». И если вдруг вы узнали в ней себя, избавляйтесь от этого. Сегодня может быть таким хорошим, каким вы только способны его создать без излишнего напряжения и страхов. Не справляетесь сами, всегда есть помощь из вне, надо только протянуть руку.
А вы чувствуете, когда вы начинаете нервничать? Что делаете в этот момент обычно? Как даете себе выдохнуть? Или замечаете, уже когда вас несет? Как справляете с тревогой, нарастающей внутри? Пишите ли вы списке дел, и выделяете ли главное? Поделитесь под статьей, была ли вам полезна и интересна статья.
-------------------------------------------------------------------------------
Бесплатно разбираю ваши вопросы каждый четверг в прямом эфире здесь.
Моя бесплатная лекция на тему "Одиночество" здесь, а лекцию на тему "Тревога" находится здесь
Мистическая история о том, как я стала психологом здесь