Найти в Дзене

Можно ли потерять спасение?

Этот вопрос в христианских кругах почему-то всё ещё дискуссионный. Искренне не понимаю, почему. Казалось бы: открываем Писания, читаем текст и закрываем вопрос. Но нет, вопрос открыт и по сей день. Забегая наперёд скажу, что – да, спасение потерять можно. А теперь, давайте обратимся к Библии.

26 Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остаётся более жертвы за грехи.

Послание к Евреям 10 глава

Один из ключевых моментов в данном споре. Ключевых и вполне себе понятных и однозначных. Скажу сразу, что в данном контексте речь идёт именно о христианах:

1 – использовалось местоимение «мы», т.е. мы – христиане, которые познали истину. Речь не о тех, кто слышал об истине, не тех, кто не знает истину, а речь о тех, кто познал истину, познал и принял Христа. Речь о христианах – возрождённых людях (в чём мы вскоре вновь убедимся).

2 – читаем текст выше:
Итак, братия, имея дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа, путём новым и живым…

Послание к Евреям 10

Апостол пишет «братья», которые имеют возможность посредством Крови Иисуса Христа входить во святилище. Т.е. речь идёт о возрождённых людях, а значит спасённых людях. Теперь, после того как мы убедились, что речь идёт о спасённых людях, христианах, ещё раз обратимся к первому стиху:

Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остаётся более жертвы за грехи.

Если христиане, получив спасение души, произвольно, т.е. добровольно и осознанно грешат, то больше жертвы за грех не остаётся. Слово «больше», то и означает, что раньше жертва за грех была, но её больше нет, так как человек познав истину, идёт и грешит.

Следующий текст:

4 Ибо невозможно — однажды просвещённых, и вкусивших дара небесного, и соделавшихся причастниками Духа Святого,

5 и вкусивших благого глагола Божия и сил будущего века,

6 и отпадших, опять обновлять покаянием, когда они снова распинают в себе Сына Божия и ругаются Ему.

Послание к Евреям 6 глава

Данный текст подтверждает предыдущие слова. Сказано, что те, кто просвятился, познал Христа, сделался причастником Святого Духа (а это возможно только возрождённому, т.е. спасённому христианину), но отпал и ушёл в грех, не могут снова (что значит, что раньше покаяние было) обновляться покаянием ибо своими грехами распинают Сына Божья и на Него ругаются, Его своими грехами оскорбляют.

Как мы видим, как минимум два момента в Библии говорят о том, что возрождённый христианин может потерять спасение. Может потерять влияние жертвы Иисуса Христа на свою душу. Тех, кто отошёл от церкви или же продолжают осознанно совершать грехи, невозможно опять обновлять покаянием и для тех не остаётся больше жертвы за грех, хотя раньше для тех людей, жертва за грех была.

Давайте рассмотрим другие, не такие яркие стихи, но всё же актуальные по данному вопросу.

1 И Ангелу Сардийской церкви напиши: … знаю твои дела; ты носишь имя, будто жив, но ты мёртв.

2 Бодрствуй и утверждай прочее близкое к смерти; ибо Я не нахожу, чтобы дела твои были совершенны пред Богом Моим.

3 Вспомни, что ты принял и слышал, и храни и покайся. Если же не будешь бодрствовать, то Я найду на тебя, как тать, и ты не узнаешь, в который час найду на тебя.

4 Впрочем, у тебя в Сардисе есть несколько человек, которые не осквернили одежд своих, и будут ходить со Мною в белых одеждах, ибо они достойны.

5 Побеждающий облечётся в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни, и исповедаю имя его пред Отцом Моим и пред Ангелами Его.

Откровение Иоанна 3 глава

Снова речь идёт о христианах, спасённых людях. В Сардийской церкви были люди, которые не осквернились и сохранили чистоту, но были и те, которые впали в грех. Обратите внимание, что про тех, кто хранит святость, сказано «не изглажу имени его из книги жизни», а это значит, что те, кто не покаются и не оставят грехи, тех вычеркнут из книги жизни. Иными словами, потеряют спасение.

Следующий текст:

18 И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей;

19 и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни, и в святом граде, и в том, что написано в книге сей.

Откровение Иоанна 22 глава

Обратите внимание: «если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни». И тут снова можно сказать, что речь идёт именно о христианах, а не о тех, кто просто решил исковеркать Библию. Ведь сказано «у того отнимет Бог участие в книге жизни». Отнимет, означает, что оно (участие), раньше было, верно? Ведь невозможно отнять то, чего нет. А участие в книге жизни получают только возрождённые и спасённые люди.

Те, кто топит за невозможность потерять спасение, обычно приводят подобные аргументы:

28 И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей.

Евангелие от Иоанна 10 глава

Мол, Господь дал человеку жизнь вечную и никто не похитит человека из рук Божьих. И это верно. Никто, никакая сила не может похитить человека от Бога – аминь! Но человек сам может уйти от Бога и погибнуть. Апостолы много предупреждали о том, чтобы мы бодрствовали и держались спасения.

12 Итак, возлюбленные мои, как вы всегда были послушны, не только в присутствии моём, но гораздо более ныне во время отсутствия моего, со страхом и трепетом совершайте своё спасение,

Послание к Филиппийцам 2 глава

Зачем со страхом и трепетом совершать спасение, если мы спасены раз и навсегда и спасение не потеряем?

Так же есть аргумент:

18 Мы знаем, что всякий, рождённый от Бога, не грешит; но рождённый от Бога хранит себя, и лукавый не прикасается к нему.

1-е послание Иоанна 5 глава

И:

19 Они вышли от нас, но не были наши: ибо если бы они были наши, то остались бы с нами; но они вышли, и через то открылось, что не все наши.

1-е послание Иоанна 2 глава

Мол, если человек ушёл из церкви, ушёл в грех, значит он не был спасён и никогда не был с нами. Да, такое возможно, но также, как и то, что и спасённые люди могут уйти в грех и блуд. О чём мы много можем прочитать в книге откровения в послании семи церквам. Те церкви были созданы Господом, те служителя (возрождённые и спасённые люди) были поставлены Господом, но всё же некоторые из них ушли в ересь, блуд и сатанизм, за что и получили осуждение. И возрождённый человек может согрешить:

1 Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, праведника;

1-е послание Иоанна 2 глава

11 Возлюбленные! прошу вас, как пришельцев и странников, удаляться от плотских похотей, восстающих на душу.

1-е послание Петра 2 глава

Я не знаю, можно ли тут что-то ещё добавить? Не верьте лжи, в которой говорится, что спасение потерять невозможно. Библия однозначно говорит, что спасение можно потерять. И даже возрождённый человек может уйти в блуд, в грех и погибнуть во грехах.

9 Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.

1-е послание Иоанна 1 глава

«Если исповедуем»… Но человек живущий во грехах не исповедует грехи. Настоящее исповедание заключается не в том, что человек кается и грешит, грешит и кается… а в том, что человек борется с грехами и оставляет грехи. Только такое исповедание имеет силу. Так что, если человек живёт во грехах, то грехи ему не прощены, нет больше жертвы за грех, такого человека невозможно снова обновлять покаянием.

Со страхом и трепетом совершайте своё спасение.

Уважаемые читатели. В нашей группе есть 6 простых правил. Можете ознакомиться с ними ЗДЕСЬ. Если ваш комментарий удалён или вас забанили, не удивляйтесь, это значит, что вы нарушили одно из правил. Главным образом, это касается Свидетелей Иеговы и тех, кто захочет усомниться в Божественности Христа и в вечных пытках в аду.