Заместитель председателя Комитета Госдумы по региональной политике и местному самоуправлению Михаил Матвеев назвал "взятой с потолка" информацию о необходимости привлечения в Россию 235 тысяч иностранных специалистов в 2025 году.
В интервью "Ридусу" Матвеев отметил, что "внятного объяснения, зачем России нужны сотни тысяч трудовых мигрантов, на данный момент нет".
"У нас до сих пор никто не в силах ответить, какие именно предприятия нуждаются в мигрантах, сколько конкретно рабочих рук им не хватает, в каких специалистах они нуждаются. Мы не знаем, принимают ли эти компании какие-нибудь меры, чтобы убедиться, что местных кадров действительно нет", - указал парламентарий в разговоре с "Ридусом".
По мнению Матвеева, вопрос с трудовыми мигрантами в России напоминает "изрешечённое ведро, в которое постоянно льют воду".
"У нас нет механизмов, запрещающих мигрантам приезжать в Россию и работать не по заявленной специальности. Например, человек въехал в страну, чтобы трудиться на том или ином предприятии, но на деле он работает в службе доставки. Поэтому существует огромный перекос между являющимся более привлекательным для мигрантов рынком услуг и производством, которое действительно нуждается в иностранных специалистах. Получается, в Россию завозится огромное количество людей под предлогом нехватки кадров на производстве, но до производственных предприятий они не добираются, а растворяются в сфере услуг. Пока мы не решим эту проблему, у нас всегда будет нехватка рабочих рук. Даже если пригласим в Россию 50 миллионов мигрантов", - пояснил депутат.
Как пишет РБК, Правительство РФ утвердило квоты на привлечение 235 тысяч иностранных работников. Это в 1,5 раза больше, чем в 2024 году, когда на привлечение трудовых мигрантов выделялось всего 155,9 тысячи квот.
По данным Минтруда, примерно половина позиций предполагает ежемесячную оплату ниже 60 тысяч рублей. Немало предложений с зарплатами на уровне 20-25 тысяч рублей. А вот вариантов с зарплатой на уровне 100 тысяч рублей насчитывается не более сотни. В числе специалистов есть брынзодел, бойцы скота и купажисты по чаю.
Примечательно, что квоты действуют исключительно для иностранцев, прибывающих в Россию на основании визы. Граждане стран ЕАЭС, Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана и Молдавии могут работать в РФ в безвизовом порядке.