15 марта 1988 года. Пулю в затылок получил 66-летний генерал-майор ГРУ СССР в отставке Дмитрий Поляков.
Родился Дмитрий Федорович 6 июля 1921 года в Украинской ССР. По окончании школы поступил в артиллерийское училище. В первый же день Великой Отечественной войны оказался на фронте. За героизм в боях был награжден орденами Отечественной войны и Красной звезды. Войну завершил в звании майора.
В послевоенные годы окончил Академию имени Фрунзе и курсы Генштаба. После этого Поляков был направлен в ГРУ. В мае 1951 года он работал под прикрытием в США. В это время в семье Поляковых рождается сын. Но уже через три месяца мальчик заболевает трудноизлечимой болезнью. Для лечения необходима была довольно внушительная сумма в 400 долларов. Но таких денег у Дмитрия Федоровича не было, и он обратился за помощью в резидентуру ГРУ. Но руководство отказало в этой просьбе. Тогда помощь в лечении предложили американцы. Но Поляков отказался от их предложения и ребенок умер.
В 1959 году Дмитрий Федорович вернулся в Нью-Йорк звании полковника под прикрытием должности начальника секретариата представительства СССР при Военно-штабном комитете ООН (реальная должность — заместитель резидента ГРУ по нелегальной работе в США).
8 ноября 1961 года, в связи с идеологическим несогласием с политическим режимом в СССР (по его словам), Поляков предложил сотрудничество ФБР. В качестве акта доброй воли сдал фамилии шести шифровальщиков, работавших в советских загранпредствительствах в США. Позже, на одном из допросов, он заявил:
Что хотел помочь западной демократии избежать натиска хрущёвской военной и внешнеполитической доктрины.
В ФБР Полякову был присвоен псевдоним «Топхэт» или «Цилиндр». 26 ноября 1961 года состоялась вторая встреча «Цилиндра» с агентами ФБР. В этот раз он передал фамилии 47 советских агентов КГБ и ГРУ работающих в США. 19 декабря того же года он передал данные о нелегалах ГРУ работающих в Америке. 29 марта он опознал на фотографиях, предоставленных ФБР, советских разведчиков, работающих под прикрытием дипломатов. 7 июня 1962 года он сдал американцам капитана ГРУ М. Д. Доброву, известную в Штатах как нелегалку Мэйси.
Вскоре Поляков вернулся в Москву и был назначен на должность старшего офицера третьего управления ГРУ. Он курировал деятельность советской разведки в Нью-Йорке и Вашингтоне. Находясь в Москве, Поляков продолжил сотрудничать с американскими спецслужбами под псевдонимом «Бурбон».
В 1965 году Полякова переводят на должность военного аташе при посольстве СССР в Бирме. В августе 1969 года его вновь возвращают в Москву. Теперь он должен заниматься организацией разведработы в КНР. Далее были работа в Индии и присвоение звания генерал-майора. В 1980 году вышел в отставку по состоянию здоровья.
Благодаря информации, которую КГБ получили от сотрудника ЦРУ Олдрича Эймса, удалось выйти на след «Цилиндра». 7 июля 1986 года генерал-майор в отставке Поляков был арестован. Задержанием руководил заместитель командира группы «А» полковник КГБ Владимир Зайцев.
27 ноября 1987 года Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила Дмитрия Федоровича Полякова к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 15 марта 1988 года.
В мае 1988 года президент США Рональд Рейган обратился напрямую к Горбачеву с предложением обменять Полякова на кого-нибудь из арестованных советских разведчиков. Но предложение запоздало.
Подписывайтесь на мои каналы в Телеграм, Однокласниках или Вконтакте