Вот так новости! В середине декабря стало известно, что учительница рисования покинула школу, в которой учиться моя дочь Маша.
Ну а чо? Крепостного права нет. Любой человек может расстаться с работодателем по своей воле в любое время. Иногда даже без отработки, если с работодателем договорится. Ну и что, что в школе работа «сезонная» и увольнение в середине учебного года, не дожидаясь конца года - «такое». Вряд ли администрация школы счастлива необходимости заниматься срочным хантингом. Завучам, директору или кому там положено, сейчас нужно срочно нового специалиста искать. А еще нужно расписание выруливать, а еще – оценки за четверть как-то выводить. Потому что бывший педагог не утруждалась своевременно выставлять текущие отметки в журнал.
Кстати, уволилась именно та самая учительница, которая сделала моей Маше первое замечание в этом учебном году. Комментарии в статье про это превратились в славный холивар, за что спасибо вам большое! Ссылку внизу оставляю. Но то замечание от педагога в сентябре не стало самой большой пакостью.
Эксперимент над учителем
Еще в прошлом году, когда Маша училась в 4 классе, наблюдала рисунки, которые дочка приносит из школы. Неделю, месяц, второй. Потом попросила принести домой акварельные краски и набор гуаши, которые в школе хранились. Месяц краски лежали дома, два.. И до конца года не понадобились. Эксперимент показал, что на уроках рисования у этого конкретного педагога достаточно было цветных карандашей и маркеров. Нашим легче! Все-таки с красками больше шансов изгваздаться, отстирываются они тяжелее и сушить рисунки, сланные карандашами не надо.
Приколы пятого класса
Переход в среднюю школу у Маши оказался довольно интересным. А особенно насыщенной на события до сих пор остается последняя неделя первой четверти. И это несмотря на то, что дочка лежала дома с пневмонией. О том, как «забегали» учителя уже рассказывала. Сильнее всех отличилась учительница рисования.
Дочка посещала почти все уроки изо. За 8 учебных недель было два пропуска – один день в сентябре и в конце ноября, на последней учебной неделе в четверти. Но за отчетный период у Маши оказалась всего одна текущая оценка - четверка. А учителю надо как-то надо «вывести» четвертную. Когда начало подгорать, появились обращения типа: «а нарисуй и пришли мне фото рисунка». В самую острую фазу Машиной пневмонии, когда счастьем было сбить температуру до 38. Не очень выдержанно я тогда за дочку ответила: «выздоровеет – нарисует, а пока отстаньте».
Чтобы найти выход из ситуации, учитель рисования начала рисовать в электронном журнале. И за три дня до конца четверти нарисовала тройку. Она красовалась в электронном дневнике ровно за тот сентябрьский день, в который Маша в школе отсутствовала. Естественно, с пометкой «за работу на уроке», чтобы уж совсем нарядно. Средний балл по оценкам по изо стремился к 3,5, что стало самым низким среди всех предметов.
Вот честно, если б «трояк» появился за уроки, которые Маша посещала, то вопросы бы у меня возникли к дочке. Потому что это надо как-то сильно отличиться в «работе на уроке», чтобы получить 3 по рисованию, музыке… Но здесь – не тот случай.
Пришлось обратиться, чтобы выяснить: «а не перепутал ли чего учитель, поставив троечку-то? Может, ребенка имел в виду другого или дату перепутал?» После обращения трояк из журнала исчез. Но место долго не пустовало.
Понимаю, что неаттестованный в четверти ученик – это жопоболь для учителя от школьной администрации. Естественно страдать «художница» не захотела. Думать тоже.
Через день в той же графе и за ту же дату появился снова трояк. Вот честно – не сдержалась. Эскалировала вопрос до директора школы с предложением заняться рисованием оценок более правдоподобно. Ну не секрет же, что «бывает» у некоторых учителей оценок не хватает и они аккуратненько добавляют, не влияя на среднюю оценку. По той же математике в серединку четверти две четверки доставили, я сделала вид, что не заметила. Фиг бы с ними, потому что на правду похоже.
Второй трояк тоже из электронного журнала был ликвидирован. Повисла интрига
Чем дело кончилось
До конца четверти Маша продолжала лежать дома. По всем предметам четвертные оценки были выставлены. Кроме, разумеется, рисования. И вот в пятницу вечером, когда все ученики отправились уже на каникулы, а кое-кто успел даже разъехаться, мне позвонил завуч из школы: «А можно мы вашей Маше по рисованию в журнале поставим пятерки, но только в те дни, когда она уроки посещала?» Да делайте, что хотите уже – вы уже свои проблемы решаете…
Похожие вопросы были и у других учеников. Кто-то рефераты писал, кто-то дополнительные рисунки приносил, у кого-то родители не заморачивались фантастическим оценкам в журнале…
Вот статья о том, как "бегали" учителя в конце I четверти.
Пришла вторая четверть. Повисла интрига
Шла неделя, вторая, третья… По традиции текущих оценок по рисованию не было практически ни у кого.
«Маша, подойди к учителю, скажи, что оценок нет и надо что-то делать, чтоб как в прошлый раз не получилось». /вот вообще нет желания на последней неделе перед НГ за учителями бегать, доп.задания выпрашивать, если всю четверть на уроки-то ходила и как-то на них работали
На этот раз к учителю рисования подойти не получилось.
Потому что уволилась. Урок, конечно, не пропал. Рисование в тот день доблестно провела воспитатель продленки. Только вот огорчение – доступа к электронному дневнику у нее нет. И не смогла она оценки поставить ни за рисунки, ни за поведение, ни за прилежание. До конца декабря совсем чуть-чуть осталось и повисла интрига – что там с четвертными оценками по рисованию будет.
То, что тетя в лилиях уволилась мне не жалко. Толку от неё было мало. Жалко тех, кто будет разгребать за ней то, что она оставила…
Спасибо что дочитали!
А как у ваших детей со своевременным выставлением оценок?
Извините за сумбур. Возможно, что эмоций тут больше, чем смысла.
Напомню, почему учитель рисования был для нас "тетя в лилиях"