Найти в Дзене
В саду у Валентинки

Нашла рецепт советского винегрета в бабушкиной книге за 1952 г: мы готовим совсем не так. А заправка особенно вкусная - за уши не оттянешь

Оглавление

А советский винегрет удивил не на шутку: раньше винегрет был другим, оказывается. И если бы не некоторые моменты, был очень вкусным, скажу справедливости для - по крайней мере, соус для заправки позаимствовать стоит.

И пусть меняются времена, вкусовые привычки и кулинарная мода, пусть меняются традиционные рецепты и сами традиции. Кое-то из рецептов тех времен почерпнуть стоит.

Делюсь рецептом из старенькой бабушкиной книги: а негрет советских времен. И что я взяла на заметку из рецепта.

-2

Советский винегрет: рецепт + ингредиенты

Чему не перестану восхищаться так это лаконичному изложению в старых кулинарных книгах. Так коротко, так лаконично, что не останется вопросов - что делать, как и сколько чего положить. И последовательность приготовления изложена крайне сжато, коротко и емко, понятно.

А вот с простейшим винегретом впервые у приключилось недопонимание. Хотя все же винегрет тех времен отличался от нынешнего.

1) Картофель, свеклу, морковь отварить.

Ниже приведу фото страницы с рецептом: отваренные ли морковь со свеклой, сырые - можно лишь догадываться.

Но я не решилась предположить, они сырые :)

-3

2) Нарезать кубиками картофель, морковь, соленый огурец (список ингредиентов ниже). И - яблоко (можно моченое). Добавить нашинкованную квашенную капусту

А свекла? А про участь свеколки - разговор отдельный :)

3) Самое интересное - заправка. И самое вкусное.

Смешать: соль, сахар, черный перец молотый, горчицу, растительное масло. Добавить уксус.

Смешать хорошенько - и заправить салат.

И вот этот вот салат, без свеклы, украсить ломтиками свеклы. И зеленью по желанию. То есть свекла не смешивается, а выкладывается сверху - вот такой вот винегрет.

И что интересно - в нем нет горошка консервированного или фасоли. И лука.

Зато есть свежие огурцы с помидорами, которыми можно украсить винегрет вместо свеклы :)

-4

Для меня рецепт стал неожиданностью. Но - я взяла на заметку соус для заправки. Ведь это тот самый французский винегретный соус - так и называется.

Винегрет - от французского vinaigrette, или же от vinaigre - уксус.

Это один из традиционных соусов французской кухни. Назову его базовым: к нему добавляют все - от зелени, пряностей до каперсов, лука, томата и яичного желтка. Но - основа это соль, сахар, масло и уксус. Это соус для овощных салатов, рыбы, иногда для мясных закусок.

-5

И, к слову, винегрет я так готовила уже. И поэтому с чистой совестью я приготовила обычный винегрет, использовав эту заправку. Правда, к нему я добавила лук, маринованный на скорую руку. И - по совету из книги, яблоко.

И винегрет очень даже удался, порадовал ярким вкусом, пикантностью.

А свеклу - свеклу я добавила в винегрет. Все же время идет, вкусовые привычки и представления о блюдах меняется. И в моей картине мира винегрет - он со свеклой, он свекольного цвета. А теперь - вот с такой вот вкусной заправкой. Все :)

-6

Ингредиенты:

Картошка 4-5 шт.;
Свекла 1 шт. (добавила 2 шт.);
Соленый огурец 2 шт ;
Морковь 1 шт.;
Квашеная капуста 100 г.
Для заправки:
Растительное масло 3 ст.л. (взяла 100 г);
Уксус ¼ стакана (по рецепту - я добавила чайную ложку 9%);
Соль, сахар по вкусу (соли добавила пару небольших щепоток, сахара неполную чайную ложку).

Вот такой вот винегрет по-советски. К слову, и с фруктами, оказывается, готовят - но это уже другая история.

Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)