А советский винегрет удивил не на шутку: раньше винегрет был другим, оказывается. И если бы не некоторые моменты, был очень вкусным, скажу справедливости для - по крайней мере, соус для заправки позаимствовать стоит.
И пусть меняются времена, вкусовые привычки и кулинарная мода, пусть меняются традиционные рецепты и сами традиции. Кое-то из рецептов тех времен почерпнуть стоит.
Делюсь рецептом из старенькой бабушкиной книги: а негрет советских времен. И что я взяла на заметку из рецепта.
Советский винегрет: рецепт + ингредиенты
Чему не перестану восхищаться так это лаконичному изложению в старых кулинарных книгах. Так коротко, так лаконично, что не останется вопросов - что делать, как и сколько чего положить. И последовательность приготовления изложена крайне сжато, коротко и емко, понятно.
А вот с простейшим винегретом впервые у приключилось недопонимание. Хотя все же винегрет тех времен отличался от нынешнего.
1) Картофель, свеклу, морковь отварить.
Ниже приведу фото страницы с рецептом: отваренные ли морковь со свеклой, сырые - можно лишь догадываться.
Но я не решилась предположить, они сырые :)
2) Нарезать кубиками картофель, морковь, соленый огурец (список ингредиентов ниже). И - яблоко (можно моченое). Добавить нашинкованную квашенную капусту
А свекла? А про участь свеколки - разговор отдельный :)
3) Самое интересное - заправка. И самое вкусное.
Смешать: соль, сахар, черный перец молотый, горчицу, растительное масло. Добавить уксус.
Смешать хорошенько - и заправить салат.
И вот этот вот салат, без свеклы, украсить ломтиками свеклы. И зеленью по желанию. То есть свекла не смешивается, а выкладывается сверху - вот такой вот винегрет.
И что интересно - в нем нет горошка консервированного или фасоли. И лука.
Зато есть свежие огурцы с помидорами, которыми можно украсить винегрет вместо свеклы :)
Для меня рецепт стал неожиданностью. Но - я взяла на заметку соус для заправки. Ведь это тот самый французский винегретный соус - так и называется.
Винегрет - от французского vinaigrette, или же от vinaigre - уксус.
Это один из традиционных соусов французской кухни. Назову его базовым: к нему добавляют все - от зелени, пряностей до каперсов, лука, томата и яичного желтка. Но - основа это соль, сахар, масло и уксус. Это соус для овощных салатов, рыбы, иногда для мясных закусок.
И, к слову, винегрет я так готовила уже. И поэтому с чистой совестью я приготовила обычный винегрет, использовав эту заправку. Правда, к нему я добавила лук, маринованный на скорую руку. И - по совету из книги, яблоко.
И винегрет очень даже удался, порадовал ярким вкусом, пикантностью.
А свеклу - свеклу я добавила в винегрет. Все же время идет, вкусовые привычки и представления о блюдах меняется. И в моей картине мира винегрет - он со свеклой, он свекольного цвета. А теперь - вот с такой вот вкусной заправкой. Все :)
Ингредиенты:
Картошка 4-5 шт.;
Свекла 1 шт. (добавила 2 шт.);
Соленый огурец 2 шт ;
Морковь 1 шт.;
Квашеная капуста 100 г.
Для заправки:
Растительное масло 3 ст.л. (взяла 100 г);
Уксус ¼ стакана (по рецепту - я добавила чайную ложку 9%);
Соль, сахар по вкусу (соли добавила пару небольших щепоток, сахара неполную чайную ложку).
Вот такой вот винегрет по-советски. К слову, и с фруктами, оказывается, готовят - но это уже другая история.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)