Найти в Дзене
Простая Жизнь

Рецепт самого простого Хлебушка - 1 буханка. Выпекаю на пергаменте для выпечки, на обычном противне

Маленькое предисловие, которое вы можете пропустить, просто захотелось поделиться😉 Я очень люблю хлебушек. Особенно мне нравится запах свежего хлеба по утру. Пару лет назад я научилась его печь и пеку, когда на это выпадает минутка. Этот рецепт на дрожжах. А вот следующий рецепт удавшегося хлеба - будет на закваске. Её я сейчас выращиваю в банке с помощью ржаной муки. На диете я не сижу, потому, что поняла - это бесполезно. Единственное от чего можно похудеть - от движения. Когда было тепло я очень много ходила пешком. А сейчас, когда за окошком -29 я хожу заниматься в тренажёрный зал по соседству. Главное - не переедать и много двигаться. Тогда и выглядишь хорошо, и чувствуешь себя полной сил. Вот и сам рецепт хлебушка, который я пеку. Рецепт рабочий и очень вкусный. Приходится печь двойную порцию, чтобы хлеба на пару дней хватило - 1 стакан теплой воды - 1 столовая ложка сахара - 0,5 чайной ложки соли - 1 чайная ложка сухих дрожжей - 3,4 стакана муки пшеничной высшего сорта

Маленькое предисловие, которое вы можете пропустить, просто захотелось поделиться😉

Я очень люблю хлебушек. Особенно мне нравится запах свежего хлеба по утру. Пару лет назад я научилась его печь и пеку, когда на это выпадает минутка.

Этот рецепт на дрожжах. А вот следующий рецепт удавшегося хлеба - будет на закваске. Её я сейчас выращиваю в банке с помощью ржаной муки.

На диете я не сижу, потому, что поняла - это бесполезно. Единственное от чего можно похудеть - от движения. Когда было тепло я очень много ходила пешком. А сейчас, когда за окошком -29 я хожу заниматься в тренажёрный зал по соседству.

Главное - не переедать и много двигаться. Тогда и выглядишь хорошо, и чувствуешь себя полной сил.

Вот и сам рецепт хлебушка, который я пеку. Рецепт рабочий и очень вкусный. Приходится печь двойную порцию, чтобы хлеба на пару дней хватило

- 1 стакан теплой воды

- 1 столовая ложка сахара

- 0,5 чайной ложки соли

- 1 чайная ложка сухих дрожжей

- 3,4 стакана муки пшеничной высшего сорта

На фото хлеб из смеси пшеничной и цельно зерновой муки. В самом конце рецепта, в итогах, я написала как я смешиваю муку ☺

Готовим хлеб

- Стакан обязательно тёплой воды (не горячей) налить в ёмкость. Это может быть миска, кастрюлька, главное, чтобы не очень маленькая.

- Добавить к воде ложку сахара (желательно столовую), пол чайной ложки соли и чайную ложку сухих дрожжей. Перемешивать не надо, просто минуты на 2-4 оставьте в покое. Это делается для того, чтобы дрожжи размякли.

- Теперь можно добавить подсолнечное масло. 2 столовые ложки.

- Начинаем вводить муку. Всего надо 3-4 чашки. Насыпаем сначала одну, хорошо моём тесто. Потом вторую, опять мешаем. Старайтесь всё-всё муку примешивать в тесто. Тесто в итоге должно чуть липнуть к рукам. Это нормально. Главное не переборщить с мукой. Оно может получиться слишком плотным и как итог - плохо взойдёт.

-2

- Как только тесто замесили, накройте вашу ёмкость чистым полотенцем или Большой крышкой, тарелкой. Тесто оставьте на час в теплом месте. Я обычно ставлю возле батареи.

- Через час нужно тесто немного промесить, обмять. Обязательно перед этой процедурой смочите руки в воде или в растительном масле. Аккуратно пальчиками заворачивайте тесто от бортов внутрь.

-3

- Затем достаем противень. Берём вощеный пергамент для выпечки, отрезаем кусок и мне его в руках, потом расправляем и застилаем противень. Так бумага не будет сворачиваться и портить нервы.

- Формируем из хлебушка шарик и кладём на застеленный противень.

- Хлебу надо подойти ещё раз. Минут 20-30 в теплом месте. За это время, если у вас большая духовка - нужно её разогреть до 180 градусов.

  Но я делаю немного по другому. У меня маленькая духовка, да и в квартире холодновато для того, чтобы хлебушек хорошо поднялся. И вот что я делаю.

     Я включаю свою печку на минимум, чтобы в ней просто было тепло. Ставлю внутрь духовки противень с хлебушком.

-4

Через 20 - 30 минут я резко поднимаю температуру до 180 на 50-60 минут.

Но если у вас большая духовка, вам нужно её хорошо прогреть.

- Как только ваш хлебушек поднялся, а температура духовки 180 градусов - пора выпекать хлеб.

- Через 50-60 минут (Все зависит от цвета хлебушка, главное хлеб должен минимум 50 минут быть в духовке) вы вытаскиваете противень. Он горячий, нет забудьте. Хлеб можно просто накрыть чистым полотенцем. Если полотенца под рукой нет, я накрываю пакетом.

-5

- Хлеб должен полностью остыть и только тогда его можно разрезать и кушать.

Небольшой итог и мои размышления

-6

Это тот рецепт, которым всегда пользуюсь я. При чем всегда использую белую муку высшего сорта. Если получается я добавляю также ржаную или цельно зерновую муку для смеси: например 2 стакана белой муки + 1, 2 стакана ржаной. Так хлеб намного полезнее.

   Этот рецепт не единственно правильный. Просто им пользуюсь я. Может кому-то из вас, мои дорогие друзья, он пригодится.

   Спасибо за прочтение, за ваши лайки и комментарии. Буду и дальше делится с вами своими работающими рецептами!