Найти в Дзене
Любимая Дача. Сад и Огород

Небанальные овощи: десятка удивительных культур, для дачников экспериментаторов

Оглавление

Любите выращивать что-то небанальное, да еще и способное давать урожай? Тогда эта статья пробудит в Вас еще большее желание! В ней собрана десятка редких культур для средней полосы, которые урождаются при стандартном уходе.

Стручковый редис (яванский)

Нет, это вовсе не какой-то сорт фасоли, а самый настоящий редис! У него в пищу употребляют цвет, молодые листья и стручки, а не корнеплоды. По вкусу стручки такие же, как стандартная форма редиса, но по остроте более насыщенные.

Фасоль Джикама

А вот это уже настоящая фасоль, только она выглядит как отжившие свое чесночные головки. Хотя, то, что вы видите на фото это точнее говоря корнеплоды сорта. Именно их и употребляют в пищу. Надземная часть Джикамы выглядит стандартно, да только стручки у нее ядовитые, равно как и семена. Что касается клубней, они по вкусу очень интересные! Я бы сказала, что это нечто среднее между морковью, редиской и яблоками. Если эти плоды уважаете, то Джикама вам понравится. А так же она имеет такие названия как Хикама,Мексиканский картофель, Ямсовая фасоль, Пахиризус вырезной. В средней полосе нашей страны лучше всего выращивать ее в теплице, так как средняя температура для полноценного развития 20 ночью и более 30 градусов днем.

-2

Стахис овощной

Внешне он явно вызывает аппетит лишь у самых непритязательных дегустаторов. Выращивать можно как многолетник в условиях квартиры, так и в виде однолетника в огороде. Суровые зимы растение не выносит, а вот у южан вполне хорошо должно переносить похолодание. По остальным факторам культура устойчива и нетребовательна. В пищу от стахиса овощного используют клубеньки, напоминающие сладкий сорт картофеля.

-3

Чуфа (миндаль земляной)

Хороша как декоративное растение, и как овощная культура. Неприхотливая, красивая внешне и вкусная на столе. Клубни чуфы можно кушать свежими, а вот из зелени лучше заваривать чаи и выдерживать настойки.

-4

Огурлимон

Это вовсе не чья-то фантазия, созданная в фотошопе. Огурлимон – культура настоящая, еще именуемая как хрустальное яблоко. Ее вкус понятен даже из названия. Плоды можно консервировать, кушать свежими или готовить на их основе полезные освежающие коктейли.

-5

Армянский огурец

Также называется дыней змеевидной, в действительности представляет собой что-то средней между дыней и огурцом. Растет в средней полосе намного проще дынь обычных, да и по иммунитету устойчивее огурцов.

-6

Лоба

Прямая родственница редьки обыкновенной, белой. Их характеристики практически идентичны, разница лишь во вкусе и окрасе. Вкус у лоба редиски. А вот цветом она больше похожа на красную свеклу. Поэтому ее часто за нее и принимают.

Семена редьки Старт F1 (лоба) 1 гр. — купить в интернет-магазине Русские Семена на Яндекс Маркете

-7

Бенинказа

Это всем нам привычная тыква, но с интересной особенностью. Плоды культуры в процессе развития покрываются восковым налетом. Если после снятия урожая этот налет не отмывать, то овощи пролежат напорядок дольше обычных.

-8

Капуста кале

Каких только прозвищ она не имеет: кудрявая капуста, грюнколь, брунколь и даже браунколь. Не образует кочанов, формируется как листовой салат. Неприхотливая, устойчивая к негативным факторам и всегда урожайная.

-9

Мизуна

Аналогична по характеристикам с капустой кале, да только горчицей существенно отдает. Эта особенность интересно раскрывается в свежих салатах, когда мизуна используется как один из ингредиентов.

-10

Все перечисленные в статье растения подходят для выращивания в средней полосе России. А какое приглянулось Вам больше всего?